新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
QQ截图20140707200156.jpg
有图有真相,14幅图告诉你我们的价值观。
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
未标题-2.jpg
坚持正风肃纪,治理“庸懒散、奢私贪、蛮横...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
江苏盐城禁老师参加谢师宴 违规者记入师德档案
2014-07-11 08:32:00 来源:中国新闻网 作者:于从文 谷华
随着高考、中考结束以及招生录取结果公布,“谢师宴”、“升学宴”等日渐升温。为刹住不正之风,江苏盐城教育部门出台规定,要求老师不参加由家长举办的“谢师宴”等宴请活动,违反者将按师德师风要求进行处理,有关情况纳入师德档案并予以通报。

  随着高考、中考结束以及招生录取结果公布,“谢师宴”、“升学宴”等日渐升温。为刹住不正之风,江苏盐城教育部门出台规定,要求老师不参加由家长举办的“谢师宴”等宴请活动,违反者将按师德师风要求进行处理,有关情况纳入师德档案并予以通报。

  10日,记者在盐城市教育局采访获悉,该市已向各校下发《不操办不参加“谢师宴”等宴请活动的通知》,通知要求教育系统党员领导干部和党员教师带头做到“四个不”:不利用子女升学之机操办“谢师宴”等宴请活动并借机敛财;不参加除亲属之间进行的庆宴之外的“谢师宴”等宴请活动;不利用职务之便通知本单位、本系统人员以及管辖范围内人员参加“谢师宴”等宴请活动;不以配偶或其他亲属的名义,分批次、分地点举办“谢师宴”等宴请活动。

  据盐城市教育局纪检组负责人介绍,凡科级以上党员领导干部违反要求的,一律按照违反领导干部参加婚丧喜庆活动相关规定处理;普通党员教师则按照违反师德师风要求进行教育处理,有关情况纳入师德档案并予以通报。

  盐城市教育局建议各学校、各毕业年级的任课老师,可采取“告学生家长书”、“致每位毕业生的信”等方式,明确告知教育行政管理部门的要求,引导学生及家长克服铺张浪费陋习,弘扬新风正气,传递社会正能量。

  建湖县教育局发出拒绝“谢师宴”倡议书称,“如果能将准备办谢师宴的钱用于资助贫困学生,传递爱心,岂不更有意义?”射阳中学全体教师还举行倡议签名活动,老师们承诺“坚守职业道德底线,拒绝一切谢师宴”。

  “以前每年夏天都会参加几次谢师宴,免不了喝酒,其实挺累的,但又不能拒绝家长和学生的心意”,盐城某中学教高三数学的陈老师说,谢师宴已经在变质,成为一些家长和学生之间攀比的手段,确实需要扼杀这股不正之风。

  记者采访发现,教育部门的倡议,受到不少家长“点赞”。在某政府单位工作的刘先生说,自己的女儿今年高考成绩比较理想,但他坚持不办谢师宴,“教书育人是老师职责所在,师生情谊不是一顿饭、一份礼就能表达的,学生能把老师的教诲铭记心中,今后努力学习工作,就是对老师和母校最好的回报。”

  记者随机走访了盐城几家大型宴会中心了解到,各酒店都已开始接受谢师宴预订,但目前订单都不理想,较去年下降很多。(于从文 谷华)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:刘文正
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证