新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
QQ截图20140707200156.jpg
有图有真相,14幅图告诉你我们的价值观。
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
未标题-2.jpg
坚持正风肃纪,治理“庸懒散、奢私贪、蛮横...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
无人售票公交遭遇假币烦恼 分析称一元钱拷问诚信
2014-07-13 09:00:00 来源:中国新闻网 作者:
“公司每天营运的无人售票车有800多部,每天产生各类残币、假币500张左右”,收银中心点钞员任梦雅告诉记者。“无人售票车在西安推行了近20年”,曾经做过多年点钞员的万秀梅告诉记者,自从公交卡推广之后,出现残币、假币的情况比以前少了很多。

  公交车俨然成了游戏币、假币、残币的回收站。

  此话并非危言耸听。记者在西安、长春和武汉等城市调查采访后发现,各城市无人售票公交车遇到最大的问题,莫过于乘客投入的各类一元“奇葩币”。

  一元钱,为何还作假?

  公交公司望“币”兴叹

  “有些人就是‘趁乱作案’,公交车刚到站乘客都挤过来,就算有个售票员收钱,也难找着投假币的乘客。”长春市88路车队的赵静萍忍不住愤懑。88路车队今年一季度清理出来的“中国儿童银行”假币200多元,游戏币装了一个洗手盆,此外还有对半剪开的一元纸币等,足足损失5000多元钱。长春公交集团运营车辆达2700多辆,年客运量4亿多人次。因假币残币,每年要损失20多万元。

  一元钱虽少,奈何“积少成多”。西安市公交五公司的收银中心,20余位点钞员、复核员每天在忙碌地工作。“公司每天营运的无人售票车有800多部,每天产生各类残币、假币500张左右”,收银中心点钞员任梦雅告诉记者。“除掉能够兑换的残币,每天大概有300张完全无法处理,只能送至印钞厂集中销毁。”西安市公交总公司下辖的5个直管公司,每个月的残币量就约6万元。

  “问题一元钱”让公交公司成了最大输家,只能望“币”兴叹。

  认真检查常惹争执

  “同志,硬币没有投错吧?”侯师傅是88路公交的老司机。在同事眼里,他是个爱较真的人,乘客上车时总是不厌其烦地提示,“请把纸币展开”。然后,眼看、耳听,努力不放过投币的每个细节。

  可就是侯师傅这样的人,却没少挨“投诉”。侯师傅抱怨说,“咱们服务行业言语得规范,遇上这事,委婉提示一句话就把乘客惹了。”很多时候,侯师傅能做的也就是嘴上暗示一下。

  西安市公交五公司16路公交车驾驶员袁辉向记者表示,有经验的老司机比较容易判断哪些乘客投的是残币假币,“眼神飘的、把钱折成卷的、投完币就跑的,一抓一个准,而且游戏币投进去声音也不一样”。袁辉就曾碰到过这样一位女乘客,“我说了她两句,但人家不承认也没辙,毕竟就一块钱的事儿,这还是客流量少的时候,赶上早晚高峰根本没时间也没精力盯着。”

  关键还是靠乘客自律自觉

  在武汉,大多数的公交车投币箱都“不简单”——投币口内部有紫色的光线,下面还有一个出币口。2005年开始陆续安装的识别设备会将真币直接投入投币箱,假币则会被检测出并从出币口弹出来。这种识别器能识别1角、5角、1元三种硬币的真伪,可分别计数。

  “无人售票车在西安推行了近20年”,曾经做过多年点钞员的万秀梅告诉记者,自从公交卡推广之后,出现残币、假币的情况比以前少了很多。交通部门数据显示,已有74%的乘客刷卡上车,“刷卡有优惠,也减轻了我们零钞点验的压力。”

  “投币箱如果换成更先进的验币仪器,成本太高”,西安市公交总公司运营生产部的工作人员介绍,西安市每个月公交客流量在300多万人次,“使用电子仪器,客流量太大,很容易坏,而且在高峰期时间上也不允许。”

  “关键还是靠乘客自律自觉”,这是记者在采访中听到最多的一句话。

  简单的一元钱诚信,任重而道远。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:张银萍
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证