新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
QQ截图20140707200156.jpg
有图有真相,14幅图告诉你我们的价值观。
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
未标题-2.jpg
坚持正风肃纪,治理“庸懒散、奢私贪、蛮横...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
漳州一工人采摘芒果时坠亡 行道树芒果该如何摘?
2014-07-13 09:09:00 来源:中新网 作者:张羽 高淑萍
行道树芒果引市民争相采摘,有时十分危险。网友摄  中新网漳州7月11日电 (张羽 高淑萍)芒果树作为一种行道树,在城市的街道两旁随处可见它们的身影。作为漳州市区的主干道,胜利路两旁芒果树采用“承包制”已经实行有十几年了,此前从未发生过类似事故。

漳州一工人采摘芒果时坠亡行道树芒果该如何摘?

  行道树芒果引市民争相采摘,有时十分危险。网友摄

 

  行道树芒果引市民争相采摘,有时十分危险。网友摄

  中新网漳州7月11日电 (张羽 高淑萍)芒果树作为一种行道树,在城市的街道两旁随处可见它们的身影。随着盛夏芒果成熟季的到来,采摘芒果的安全隐患也随之出现。记者11日从福建漳州相关部门了解到,9日上午,在漳州市区胜利西路,一名采摘工人在采摘行道树上的芒果时,不慎从树上摔下,送医后不治身亡。

  一颗芒果引发命案

  承包者杨某说,死者高某是第一天来上班,漳州南靖人。“他挺积极勤快,第一天来就主动爬到树上去采摘。”

  记者在市区道路两旁时常能看到,芒果树都有两三层楼高,很多采摘工人都是用一种有网兜的竹竿直接采,不一会儿就能收获一大筐;而有些芒果树由于比较高,采摘工人就拿来梯子,爬到树上去,再用工具采摘,场面十分惊险。

  记者了解到,11日,经漳州市芗城区法院多元调处中心主任赖水顺调解,双方达成一致,承包商杨某同意一次性支付各种医药费等共35万(人民币),分别于协议签订之日支付5万,余下部分于2014年7月26日前一次性付清。

  园林局:“没有比承包更好的方式了”

  记者了解到,漳州市政道路两旁芒果树产权归漳州市园林管理局。芒果树在漳州市内的行道树中约占10.5%,漳州市胜利路、新浦东路等路段都栽种有芒果树。

  “对这些芒果树的承包没有门槛,园林局采取分段管理,就近原则,交给接近地段的村民去管理,让他们推荐村里比较有责任心、有管理能力、组织能力的人来管。”漳州市园林局副局长林文斌在接受中新网记者采访时说。

  作为漳州市区的主干道,胜利路两旁芒果树采用“承包制”已经实行有十几年了,此前从未发生过类似事故。这是第一例由于采摘芒果而坠亡的事件。

  “国家或省里并没有出台相关文件来规范道路两旁的行道树。”对于为何采用“社会承包制”,林文斌解释说,原先没有实行承包制的时候,由于缺乏管理,熟透的芒果经常随风而落,引来群众的驻足,导致交通混乱,群众的安全也无法得到保障。“目前我们都是以承包的方式,暂时没有想过其他的方式,也没有其他的方式比承包这个方式好”。

  由于芒果采摘期还未结束,园林局在接下来一段时间的巡查中会针对性的对采摘人员的安全措施进行巡查,看看采摘人员的安全措施是否到位。若发现有违规的,将会与承包商解除合约。

  专家:社会事情社会做,政府做好监管

  道路两旁的芒果树该何去何从,由政府组织管理还是交由社会管理,就此问记者咨询相关人士。

  “政府管肯定不合适,因为我们现在这个大趋势就是‘小政府大社会’,芒果树既是风景树又可以吃,会发生这样的事故,说明管理还需要加强。”闽南师范大学历史与社会学院副院长黄耀明说。

  黄副院长还对于芒果树的管理问题提出了一些建议,比如,在承包管理中要规范化,采用专业的采摘工具,将采摘的时段错开,避免在人群高峰期时作业,另外还需要对行人进行安全的告知。

  “若由政府管则属于公家的,现在普通人都是这样的心理,公家的谁都可以在摘,私人就比较不敢去摘。”黄副院长认为,政府应扮演好监督者的角色。芒果成熟若自然掉落很容易砸到行人,所以芒果树只能承包给社会去管理。(完)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:张银萍
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证