新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
QQ截图20140707200156.jpg
有图有真相,14幅图告诉你我们的价值观。
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
未标题-2.jpg
坚持正风肃纪,治理“庸懒散、奢私贪、蛮横...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
媒体追问幼儿园校车翻车事故:救援速度是否太慢
2014-07-13 09:09:00 来源:中国新闻网 作者:由此
10日下午5点左右,湘潭市雨湖区响塘乡金侨村乐乐旺幼儿园所属的一辆校车在送幼儿回家途中,经过长沙岳麓区含浦街道干子村时翻入水塘。记者在现场看到,发生事故的道路是一条窄窄的石子路,路面崎岖不平,靠近水塘的地方没有任何护栏,也没有悬挂任何警示标志。

  2014-07-11 20:42:22来源:中国新闻网作者:阳建、刘良恒、谢樱分享到:

  10日下午,湖南湘潭市一辆幼儿园校车翻入一个水塘,车上11名乘客全部遇难,其中包括8名放学回家的幼儿。记者在现场看到,发生事故的道路是一条窄窄的石子路,路面崎岖不平,靠近水塘的地方没有任何护栏,也没有悬挂任何警示标志。

  直击事故现场:又见夺命校车

  10日下午,湖南湘潭市一辆幼儿园校车翻入一个水塘,车上11名乘客全部遇难,其中包括8名放学回家的幼儿。这一惨痛事件再次刺痛了社会大众对校车安全的敏感神经。拖至当晚6点才发现是否监管疏漏?救援速度是否太慢?农村校车安全能否根治?记者在现场进行了调查采访。

  拖至当晚6点才发现是否监管疏漏?

  10日下午5点左右,湘潭市雨湖区响塘乡金侨村乐乐旺幼儿园所属的一辆校车在送幼儿回家途中,经过长沙岳麓区含浦街道干子村时翻入水塘。

  由于事故现场位于一个偏僻村庄的山坳中,沿途道路狭窄,记者在赶往现场的过程中,先是开车、然后徒步、再坐摩托。几经辗转,11日零点40分,记者达到事故现场。

  在前往事故现场途中,记者注意到,马路边每隔几百米就有维持秩序的交警。事发现场的水塘四周挤满了遇难者家属和当地群众以及救援人员。

  遇难者家属刘某说:“通常小孩是4点半至5点到家,可是当天到了6点还没见到小孩回来。我立即给老师和司机打电话,结果全部打不通。”

  预感不妙的刘某赶紧联系其他家长。与此同时,一个村民看到了水塘里若隐若现的汽车尾灯,于是立即报警,有关部门这才开始排查校车是否翻入了水塘。在当地消防部门初步查明校车掉入水塘后,救援人员与设备才开始向事发地集结。

  据长沙市应急办一位工作人员介绍,当天晚上9点多,也就是事故发生4个小时后,他们才接到湘潭市方面请求协助调查一辆幼儿园校车失踪一事。

  救援速度是否太慢?

  经过持续救援,11日凌晨车辆打捞出水,法医当场从车里找到9具遗体,包括1个司机和8个幼儿。有的幼儿身上还背着书包。

  在法医进行检查和清理后,遇难者遗体被救护车运走。凌晨4点,另外两名随车老师的遗体也被找到。

  事故发生后,长沙市、湘潭市也立即联合组织专业力量进行救援。记者在现场看到,11日零点40分开始,一台挖土机、一台吊车相继开展救援作业。而此时,根据家属的反馈以及政府部门的初步调查,已初步确定有11人失踪。

  在事故现场,记者听到不少家属和围观村民质疑救援速度太慢。一位村民对记者说:“挖土机几个小时前就来了,但一直没有行动。”

  但实际上,事发地恶劣的道路环境严重制约了救援工作的开展。现场一位救援人员表示,由于通往事故现场的山路狭窄崎岖,大型机械车辆无法通过,而且事发后出现了交通堵塞,耽误了救援设备和救援人员的抵达。

  在救援潜水员仔细排查后,11日1点35分,事故校车的落水位置最终确定。凌晨3点左右,事故车辆终于被打捞出来。记者看到一辆黄色的普通7座面包车,车顶装有报警灯,前挡风玻璃已破碎。

  农村校车安全能否根治?

  校车性能是否达标?司机是否具备校车驾驶资格?是否违反交通规则?虽然事故原因还的有待进一步调查,但种种迹象表明,这起触目惊心的校车安全事故再次暴露出诸多隐患。专家表示,政策规定幼儿要就近入园,可农村很难实现。一些乡村道路更不适合校车行驶,为意外发生埋下重重隐患。

  记者在现场看到,发生事故的道路是一条窄窄的石子路,路面崎岖不平,靠近水塘的地方没有任何护栏,也没有悬挂任何警示标志。

  “但幼儿园开办至少5年了,也没有关部门来管。”一位村民告诉记者。

  当救援吊车将事故车辆吊出水面时,记者发现,发生事故的校车为核载7人的面包车改装而成。小小的校车内搭载11人,当属明显的超载行驶。而据知情人透露,在事故发生之前,已有几个幼儿下车回家“幸免于难”。由此?

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:张银萍
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证