新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
QQ截图20140707200156.jpg
有图有真相,14幅图告诉你我们的价值观。
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
未标题-2.jpg
坚持正风肃纪,治理“庸懒散、奢私贪、蛮横...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
古稀父母照顾癫狂儿子20年:只要有一口气都会坚持
2014-07-13 09:09:00 来源:中新网 作者:李奉轩 张佳雯
图为母亲谢光华为杨胜海整理衣服。李奉轩摄  图为母亲谢光华为儿子杨胜海整理衣服。李奉轩摄  中新网重庆7月11日电(李奉轩 张佳雯)“他虽然癫狂,病发时还会乱摔屋里东西,但他是自己身上掉下的肉,我没想过放弃他,我们只要还有一口气都会坚持照顾他。

古稀父母照顾癫狂儿子20年:只要有一口气都会坚持

  图为母亲谢光华刮洋芋皮给儿子做晚饭。李奉轩摄

  图为母亲谢光华为杨胜海整理衣服。李奉轩摄

  图为母亲谢光华为儿子杨胜海整理衣服。李奉轩摄

  中新网重庆7月11日电(李奉轩 张佳雯)“他虽然癫狂,病发时还会乱摔屋里东西,但他是自己身上掉下的肉,我没想过放弃他,我们只要还有一口气都会坚持照顾他。”11日,重庆黔江区鹅池镇杜家村3组谢光华老太一边为41岁的儿子杨胜海整理衣服,一边告诉记者近20年来老两口艰辛的坚守历程。

  据了解,丈夫杨昌银74岁,谢光华70岁。二人都是当地的农民。老两口膝下有两子一女。如今长期卧床、时有癫狂的杨胜海是老两口的小儿子。

  “1995年,杨胜海22岁,因为个人婚姻不顺,心里的砍迈不过去,开始胡思乱想,小伙子的性格也开始变得暴躁,甚至癫狂”,回忆过去,杨昌银老人抑制不住内心的伤痛,干瘪的身体微微颤抖。

  “开初那几年他经常半夜往外疯跑,即使是冬天,(我们)半夜3点多出去找过他无数次,担心发生意外。可他回来还不时摔烂家里的东西。”74岁的老人用一双布满老茧的双手摸了摸脸,继续说道,“他现在好多了,经过吃药和劝导,极少出去乱跑,整天只是躺在床上,乱撕衣服和棉絮。”听着老伴向记者讲述这些的时候,老太谢光华在一旁忙着刮洋芋皮为儿子做晚饭。

  老人短短两句话似乎就讲完了20年的经历。

  儿子突然间变得疯疯癫癫,让本来就不富裕的家雪上加霜。据杨昌银老人回忆,为给儿子治病,1995年,他拿着辛苦挣得的3000元来往于多地的医院,只为寻求治疗儿子的药方。然而几年下来,杨胜海的病情还是没有彻底好转,依然时而癫狂,但老两口依旧没有放弃。

  为了照顾好杨胜海,年过七旬的杨昌银夫妇继续操持农活。除了儿子需要照顾,家中还有3亩地玉米、2亩水稻,一头母牛和一头牛仔需要老人操劳。“儿子摊上这样的病没有办法,四十多岁的人,还要他老母亲煮饭送到床边,否则就只能等着挨饿”,谢老太拿手拍了拍衣服叹了口气,手背上还沾着刚才刮下的洋芋皮。

  生活的重担和艰辛让老杨显得异常消瘦。谢老太的左眼也患有白内障,脚也有严重风湿病。

  老杨告诉记者,大儿子和女儿曾经商量过,让其到孩子们家度过晚年。但老杨想到杨胜海更需要人照顾,便拒绝了孩子们的好意,继续留在老屋坚守着患病的小儿子,一守就是近20年。

  “劳累对于我们来说不打紧,将来我们百年归世后,杨胜海谁来照顾,这才是我们最放心不下的。”谈起将来,老杨在沟壑纵横的脸上悄悄揩了一把眼泪。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:张银萍
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证