新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
QQ截图20140707200156.jpg
有图有真相,14幅图告诉你我们的价值观。
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
未标题-2.jpg
坚持正风肃纪,治理“庸懒散、奢私贪、蛮横...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
绍兴公交配逃生神器 一按钮车窗玻璃瞬间击碎
2014-07-13 09:36:00 来源:中国青年网 作者:史春波
杭州“7·5”公交纵火案发生后,公交车在突发情况下如何快速疏散乘客离开现场再次成为了民众关注的焦点。记者从绍兴市公交集团获悉,绍兴的公交车目前装备上了一种逃生神器——新型电动击窗器,只要司机一按按钮,车窗玻璃就会瞬间击碎。

  本报讯 杭州“7·5”公交纵火案发生后,公交车在突发情况下如何快速疏散乘客离开现场再次成为了民众关注的焦点。万一再遇到行驶中的公交车起火该怎么办?

  记者从绍兴市公交集团获悉,绍兴的公交车目前装备上了一种逃生神器——新型电动击窗器,只要司机一按按钮,车窗玻璃就会瞬间击碎。

  这种神奇的装置看起来很简单,击窗器有点呈圆形,大小和平时喝水的马克杯口差不多,有一条线路一直连接到驾驶室,由司机控制着按钮。

  “一旦发生突发情况,驾驶员只要按下驾驶室里的按钮,就可以瞬间爆破车窗。” 绍兴市公交集团机务技术部吴翔南告诉记者。

  在绍兴7路公交车上,记者注意到,整个车厢里安装了6个爆破器,分别布置在车厢内部的几个车窗上方。目前,绍兴市区已有75辆车安装了这种爆破装置,最少的装了3个,最多的装了6个,不过目前还没有使用过。

  那么,司机会不会误按这个操作按钮,造成乘客和路人的伤害呢?“这应该不会,因为操作按钮上方设置了塑料封闭盖防止误按,而且车窗玻璃是钢化玻璃,击碎后呈颗粒状,不会像一般的玻璃似的掉下来,需要乘客用手轻轻推一下。”吴翔南介绍说。

  绍兴市公交集团有关人士透露,安装这个击窗器也是考虑到发生突发情况时有些乘客缺乏逃生知识,这个击窗器可以直接把玻璃窗打碎,增加了乘客的逃生机会。

  本报通讯员 李颖 本报记者 史春波

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:张银萍
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证