新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
QQ截图20140707200156.jpg
有图有真相,14幅图告诉你我们的价值观。
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
未标题-2.jpg
坚持正风肃纪,治理“庸懒散、奢私贪、蛮横...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
福建企业家做“岛主”开发无人岛 称困难巨大
2014-07-13 17:31:00 来源:中国新闻网 作者:苏杰 胡善安
从福建省连江县苔菉镇北茭村的码头坐船到洋屿仅需10分钟左右。明岛实业公司总经理、“岛主”姚财明是当地一位民营企业家,他购买了洋屿部分开发权后,随即投入荒岛的建设。福建省海洋与渔业厅海域海岛管理处副处长柯淑云说,洋屿在开发利用无居民海岛方面有望起一个样本示范作用。

  从福建省连江县苔菉镇北茭村的码头坐船到洋屿仅需10分钟左右。洋屿地理位置十分特殊,与马祖岛遥相对望,仅相距6海里。该岛总面积达22.51公顷,岸线长度2.19公里。

  记者日前登上了这个无居民海岛。福建省明岛实业有限公司获准的用岛面积为8.43公顷,用途为观光旅游,主要建设道路广场、人工水域、基础设施、观光旅游设施、码头等。

  明岛实业公司总经理、“岛主”姚财明是当地一位民营企业家,他购买了洋屿部分开发权后,随即投入荒岛的建设。

  姚财明告诉记者,《海岛保护法》出台前,他就在岛上进行养殖开发。洋屿的地理位置和气候条件适合原生态的黄瓜鱼在此四季回卵,是黄瓜鱼重要生产基地。目前纯野生大黄鱼已近绝迹,明岛实业与国家相关科研机构合作,想在此展开野生大黄鱼品种恢复工作。

  明岛实业公司的“海洋牧场”计划得到当地政府的支持。姚财明说,除了进行渔业开发外,洋屿将开发成为独具特色的两岸旅游观光岛。

  福建省海洋与渔业厅海域海岛管理处副处长柯淑云说,洋屿在开发利用无居民海岛方面有望起一个样本示范作用。记者了解到,明岛实业已经在洋屿开发上投入1亿多元。

  福建是中国的海岛大省,海岛总数居全国第二位,其中无居民海岛达2299个。

  2010年3月1日,中国首部《海岛保护法》明确了海岛资源属于国家所有,企业、个人可依法申请开发利用无居民海岛,最高可拥有50年使用权,其中用于旅游娱乐开发的无居民海岛使用年限是30年。《海岛保护法》出台之后,福建省已批可开发利用无居民海岛3个,分别是连江县洋屿、福安市小岁屿、莆田秀屿区的箭屿。

  姚财明说,开发无人岛困难巨大,淡水、建材等均需从陆地上运来,要使用发电机来维持供电,开发成本高昂,大约是陆地开发的3至5倍。(记者苏杰 胡善安)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:张银萍
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证