新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
QQ截图20140707200156.jpg
有图有真相,14幅图告诉你我们的价值观。
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
未标题-2.jpg
坚持正风肃纪,治理“庸懒散、奢私贪、蛮横...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
北京1600平米高空违建拆完取证难 百万费用政府买单
2014-07-14 17:36:00 来源:中国新闻网 作者:左颖
拆除费多由政府担  海淀城管部门近日首次启用重型吊车对韦伯时代中心顶层违建的进行了强拆。

  工人正在拆除群租房隔断

  违建人多数不露面

  拆除费多由政府担

  海淀城管部门近日首次启用重型吊车对韦伯时代中心顶层违建的进行了强拆。

  7月5日,这处1600平方米高空违建全部拆完,但拆除费用“100万都下不来”,这还不算上政府相关部门的行政执法成本。而由于违建是按照无法确定建设人、所有人和管理人而进行强拆程序处理的,这也意味着高达百万的拆违费用将由政府埋单。

  违建为什么这么难管与难拆?个人或单位占用公共资源建设的违建在拆除时耗费的巨大人力物力成本为何最终要由政府、纳税人埋单?记者以被喻为拆违“大户”的海淀区为样本进行了采访调查。

  拆违难

  不好取证

  违建搭建人就是不露面

  在海淀区查处违法建设领导小组办公室主任李四友的桌上,放着一本今年拆违的任务台账,“每年都有一个这样的账本,今年账上的待拆违建共751处,107万余平方米,到6月底我们已经拆了547处、75万多平方米,完成全年任务的70%还多”,虽然今年上半年拆违任务完成情况令人满意,但对于拆违所面临的窘境,李四友却根本高兴不起来,“太难了!从查处、取证再到最后执行,每一关都困难重重。”

  取证难是违建查处的第一道坎儿。“明明是违法建设,而且都知道是谁建的,电话也通得上,但就不见面,不配合”,海淀区城管执法局主要负责违建拆除工作的李来胜告诉记者,“因为没法做谈话笔录就没法办案。我们查处的很多违建项目来龙去脉一清二楚,但没法取证,搭建人就是不露面,最后往往只能按照无法确定所有人来走强拆的程序。”

  拆违难

  人为阻挠

  你敢拆 我就跟你玩命

  “拆违过程中的风险控制也让人挠头”,对于已经从事了5年多拆违工作的李四友而言,“这项工作难度越来越大,越往后越难拆。”

  李四友总结说,近年的违法建设有了新特点:一个是向高层发展,比如人济山庄和韦伯时代中心的违建都在楼体顶层,另外就是向地下发展,“我们曾经接群众举报查处的一处违建就是一层住户顺着自己的阳台往下挖了几十米,改造成了地下室。”很多违建从一动工城管就接到举报,像韦伯时代中心的违建,“城管执法人员赶到现场进行过两次查封,但人根本不听”,李四友说,而且由于违建的附加值越来越高,在违建拆除过程中所产生的各种碰撞也使原本简单的拆违成为社会维稳中的一个不安定因素。

  一位基层城管队员告诉记者,“像北宫门附近的违建,一个小破门脸房拆起来却用了一天,违建搭建人就在现场阻挠执法,别看这样一个小违建房,租给人家卖个早点,一年就能挣上十好几万。”

  除了和执法人员面对面抗衡,还有部分违法者甚至做出威胁恐吓、拿自己生命要挟的冲动行为。

  “我誓死与房共存亡!死了变成鬼也要找你要债!咱们阴间见!”“晚上12点我会带着众多好友去你家找你!”在李四友的手机里至今还有几十条这样的“绝命”短信,“一个违建搭建人曾用9个不同的号码给我发同样类似的信息,甚至有的违建搭建人还通过吃安眠药、割腕等极端方式来试图阻止违建的拆除”,李四友说,“很多人对于自己占用公共资源牟取私利的行为根本无视,在他们眼里只有违建所带来的高附加值和高回报。”

  拆违难

  费钱费力

  拆除成本每平方米好几百

  在采访中记者还注意到,现在各个街乡在拆违时都会按照违建项目的具体情况公开招投标,在最近一次的招投标信息公示中,海淀区北下关街道曾就“2014年拆除违法建设工程项目”发布了标书,其中项目预算为1449000元,拆除的违法建筑项目总面积12075平方米。如果按照这个标书计算,每平方米的拆违费用应该是120元。

  李四友告诉记者,“这每平方米100元的拆违费用并不仅仅只是拆除违建,还包含了违建垃圾的清运以及违建拆除后相关路面的简易绿化或硬化等,这样做主要是为了防止违建反弹。”

  不过记者了解到,这样的计算拆违成本方法只适用于一般违建,以韦伯时代中心这样“高难度”的违建为例,每平方米的拆违成本就高达600多块钱。“一个重型吊车一天的费用就两万”,参与韦伯时代中心顶层违建拆除的海淀区城管局紫竹院街道执法队相关负责人告诉记者,“1600平方米的违建由于要在高空作业,要搭防护网、租吊车,保守估计需要100万。这还没有算各个执法部门的行政执法成本。而且由于这处违建搭建人的拒不配合,最终是按照无法确定建设人、所有人和管理人而走的强拆程序,这也意味着高达百万的拆违费用将由政府承担。”

  拆违难

  法律模糊

  没有法规约束违建人

  “现有法律没有条文和规定对违建搭建人的个体进行约束,比如你搭建了违法建设应该负什么样的责任,占用了公共空间、公共资源应该付出何种代价等都没有明确的法律规定”,海淀区城管执法局副局长张光玖接受记者采访时无奈地表示,现在的违建之所以查办起来如此之难,是因为在法律支持上找不到相应的支撑,“违建属于单位搭建的比较好管,但个人搭建的违建却面临从取证到执法的一系列难点。”

  张光玖告诉记者,之前也曾经考虑找几起强拆案例走诉讼途径,通过司法渠道来追讨拆违费用,“但真做起来很难,首先就是取证方面,根本无法完成。向违建搭建人追讨强拆费用无法找到可以依据的法律支撑。”

  专家声音

  个人侵占公共资源

  是犯罪应严惩

  “侵占公共资源就是犯罪,这是没有什么可争论的事实”,国家行政学院教授竹立家表示,对于侵占公共资源、危害公共利益的违建现象政府应加强惩处力度。“应该从立法、修法、执法上进行完善。拆除费用及相关罚款都应让违建人员或企业负责,同时还应从刑法上对其进行约束,绝不姑息。”

  竹立家介绍说,在英美等发达国家,一旦发现违反规划就会对违规者进行扣押,“我们的政府执法部门也可以对屡教不改的违建者提请行政拘留或追究刑事责任。”记者 左颖

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:张银萍
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证