新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
QQ截图20140707200156.jpg
有图有真相,14幅图告诉你我们的价值观。
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
未标题-2.jpg
坚持正风肃纪,治理“庸懒散、奢私贪、蛮横...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
北京少年宫腾退又遇三难点 市教委:年底前一定搬走
2014-07-14 17:36:00 来源:中国新闻网 作者:孙颖
今天上午,市政协领导检查督办重点提案办理座谈会举行,市教委、市文物局、市公园管理中心就加快解决景山寿皇殿文物建筑群占用搬迁、整治修复和对外开放问题与市政协委员进行座谈。市政协副主席陈平说,2011年北京启动了中轴线审遗,核心地段是天安门、故宫、景山,寿皇殿是核心中的核心,必须下决心解决。

  今天上午,市政协领导检查督办重点提案办理座谈会举行,市教委、市文物局、市公园管理中心就加快解决景山寿皇殿文物建筑群占用搬迁、整治修复和对外开放问题与市政协委员进行座谈。记者从会上获悉,景山寿皇殿计划2016年底前对外开放,但目前依旧存在3个难点,其中之一就是寿皇殿古建筑群竟然有了住户。对于寿皇殿腾退这个“马拉松”项目,市政协委员直问:解决问题到底有没有时间表?

  腾退又遇三个难点

  景山是全国重点文物保护单位,其中的寿皇殿古建筑群位于中轴线北部,是供奉明清历朝皇帝神像之所。1955年被辟为少年儿童校外活动场所。北京市少年宫于2013年11月18日起实施了搬家工作,古建部分已经于12月27日腾退交接景山公园。

  实地调查后,市政协委员们认为,景山寿皇殿占用搬迁、整治修复和对社会开放还存在3方面的问题亟待解决:地处龙潭湖的少年宫新址因缺少体育运动场地,致使少年宫不能从景山内全部搬迁,体育相关活动仍在景山原址进行,同时,委员视察时在寿皇殿区域内又发现了一个占用单位——市教委的老干部活动站需要腾退,里面竟然还有一个住户;另外,腾退后的文物建筑需进行较大规模的整治修复,拆除新中国成立后添加的现代建筑和恢复部分已缺失的历史建筑等工程,具体的保护修复实施方案还未制定;修复后的寿皇殿建筑群如何展示和深入发掘其历史文化内涵,其使用方式及详细方案目前还未确定。

  计划后年对外开放

  据介绍,今年3月启动了寿皇殿建筑群三维测绘工作,目前寿皇殿建筑群修缮工程设计方案已经上报等待审批,预计年底可以完成修缮工程的文物局审批及备案等工作,力争年度内启动修缮计划。

  市公园管理中心表示,寿皇殿修缮方案包括寿皇殿九开间重檐黄琉璃瓦庑殿顶、寿皇门五开间黄琉璃瓦庑顶、琉璃宫门等建筑共15座,9座琉璃随墙门、围墙及庭院墁地,总占地面积21256平方米,总建筑面积3015.2平方米,院墙总长度905.34延长米。预计修缮工程将在今年启动修缮计划,2016年“五一”前完工。

  该中心计划在寿皇殿古建修缮后立即着手进行展览展陈布置,于2016年底正式对社会开放,使景山成为中轴线审遗的一项新成果。

  现场督办

  问:到底什么时候解决问题?

  “请进来容易,要走的话很难!”市政协委员、市文物局原局长孔繁峙说,第一次听说寿皇殿里面有住户。多年来,市政协一直关注寿皇殿搬迁工作,2001年新少年宫就选定了新址,寿皇殿的腾退年复一年,成为“马拉松”项目,这不是一处文物占用的问题,是中轴线上唯一没有对外开放的地方,关系到整个中轴线审遗的进展。“希望住户搬迁能够有一个进展,老干部活动站能够早点安排。体育场也要予以考虑,新少年宫可以和国家体委共用体育场。”

  市政协委员、北京师范大学民俗学与文化人类学研究所所长万建中说,寿皇殿里出现住户,肯定是不符合规定的。目前对文物考察时最多的问题是里面有一些住户,应该出台相关的法规政策,规范住户的行为以及腾退时的责权利等内容。

  市政协委员、北京市社会科学院历史研究所所长王岗则直问:解决问题到底有没有时间表?希望市教委给出住户和老干部活动站腾退时间表。

  市政协副主席陈平说,2011年北京启动了中轴线审遗,核心地段是天安门、故宫、景山,寿皇殿是核心中的核心,必须下决心解决。

  答:年底前一定搬走!

  市教委相关负责人现场答复说,老干部活动站已经基本腾退完了,目前的住户是原来景山分站的一个老职工,这个地方是他原来的工作场所和居住场所,只有他一人居住,市教委将尽快想办法解决这个问题。至于新少年宫缺乏运动场所的问题,目前市教委正在拿方案。目前新少年宫西侧废弃的龙潭湖游泳馆是一个停车场,市教委希望能够协调龙潭湖共建为体育活动场地,同时也在探讨与周边体育设施共享,让青少年有一个校外活动场地。

  市政府相关负责人表示,少年宫年底前一定要全部搬走!住户问题要争取在8月底前解决,要有时间表、责任人,切实解决这个问题!记者 孙颖

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:张银萍
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证