新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
培育和践行社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
美丽浙江 美好生活
2014年8月全国知名网络媒体采访活动
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
云南鲁甸牛栏江堰塞湖泄流槽成功挖通 抢险告一段落
2014-08-13 10:52:00 来源:央广网 作者:李腾飞
12号晚九点,昭通鲁甸“8·03”地震抗震救灾指挥部召开新闻发布会,云南省副省长尹建业通报,牛栏江堰塞湖险情基本排除。尹建业:经过军地密切协作、合力攻坚,堰塞湖处置取得阶段性成效,堰塞湖“风险区”和“预警区”的范围大幅缩小,有效降低了溃坝风险。

  央广网鲁甸8月13日消息(国家应急广播、中国之声记者李腾飞)据中国之声《新闻纵横》报道,经过解放军、武警和民兵预备役部队1100多名官兵7天紧张奋战,牛栏江堰塞湖泄流槽,在昨天下午5点左右全面打通。该泄流槽长753米、深8米、宽5米,它的完成,标志着红石岩堰塞湖抢险告一段落。

  牛栏江堰塞湖,是云南鲁甸“8·03”地震中形成的大型堰塞湖,其库容达到了2.6亿立方米的。这个横在重灾区鲁甸县和巧家县交界处的堰塞湖,上游影响着9000余人口、8500亩耕地,下游影响着10个乡镇、3万余人口以及3.3万亩耕地。可以说,这个大型堰塞湖,严重威胁了当地民众的生命财产安全。

  12号晚九点,昭通鲁甸“8·03”地震抗震救灾指挥部召开新闻发布会,云南省副省长尹建业通报,牛栏江堰塞湖险情基本排除。

  尹建业:经过军地密切协作、合力攻坚,堰塞湖处置取得阶段性成效,堰塞湖“风险区”和“预警区”的范围大幅缩小,有效降低了溃坝风险。

  成都军区鲁甸抗震救灾联合指挥部副指挥长梁冬春介绍,为确保堰塞湖排险工作迅速有效展开,排险处置指挥部迅速制定出科学、有效的处置方案,成立了1100多名官兵组成的堰塞湖排险专项任务责任区,紧急调运200多台专业机械装备,全力展开排险会战。

  梁冬春:担负主要施工作业的武警水电部队800多名官兵,昼夜作业,连续奋战,共进行超过一吨炸药重量的大规模爆破13次、小规模爆破100多次,出动大型工程机械210台套,开挖土石方10.3万立方。

  后续,堰塞湖排险处置指挥部一方面在泄流槽基础上,将进一步扩槽深挖,以减少单宽流量,降低溃堰风险。另一方面进一步提高堰塞体右岸应急泄流通道的泄流能力,使堰塞湖水量水位得到有效降低。

  红石岩堰塞湖排险处置指挥部总指挥长、水利部副部长刘宁指出,该堰塞湖容积大,若改建成库,在牛栏江下游梯级电站调节运用中,将发挥龙头的作用,使水资源利用效率更高,电量和容量效益明显。

  刘宁:努力实现兴利与除害相结合,研究将堰塞体改造成水利枢纽的可能性,变堰塞湖为控制性水库,使其成为具有综合效益的水利工程,发挥灌溉、发电、防洪、旅游等功能。这一设想如能实施,将会变害为利,惠及周边地区。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证