新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
培育和践行社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
美丽浙江 美好生活
2014年8月全国知名网络媒体采访活动
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
电信宽带“霸王条款”:强制绑定手机 想销号没那么简单
2014-08-13 10:58:00 来源:中国广播网 作者:
【导读】在中国电信办理宽带业务必须绑定手机和固话,消费者乔迁新居想要同城移机,却被告知必须办新号才能绑定新宽带,原有号码不能销号也不能更改套餐。辽宁鞍山消费者李女士投诉,安装宽带时被辽宁省鞍山市腾傲镇的联通安装人员要求捆绑手机卡或固定电话。

  【导读】在中国电信办理宽带业务必须绑定手机和固话,消费者乔迁新居想要同城移机,却被告知必须办新号才能绑定新宽带,原有号码不能销号也不能更改套餐。《天天315》本期聚焦:电信业“霸王条款”何时休?

  央广网财经北京8月12日消息 据经济之声《天天315》报道,安装宽带必须绑定手机卡,也就是用户要想使用某家运营商提供的宽带服务,必须先接受这家运营商“送”出的手机卡,这张手机卡限定了用户每月的最低消费额度。有的运营商把宽带收费包含在手机套餐中,有的则另外收费,但不管怎样,只要这张所谓“送”出的手机卡欠费,用户家的宽带就无法正常使用。

  要安装宽带,就必须捆绑手机卡或固定电话,运营商是不是在强制捆绑搭售?这类新闻屡见不鲜,消费者的质疑也非常强烈,为什么部分地区用户还是无法裸装宽带?还是没有自主选择权?这种现象何时才能被彻底禁止?

  最近一段时间,甘肃兰州、吉林、辽宁、山东等地的多位消费者向《天天315》节目投诉:安装宽带时被要求捆绑手机卡或固定电话。

  甘肃兰州的消费者李先生是在2013年4月份在中国电信办理的宽带业务,他说,当时上门来安装宽带的师傅在安装宽带前,告诉他,安装宽带必须绑定手机卡,而且每月最低消费129元,就可享受免费的宽带服务,手机欠费停机,宽带则无法使用。

  李先生:我在甘肃兰州,去年5月份因为需要加装一个宽带,我就去电信营业厅办一个宽带。我提供了地址之后,他们就受理了这个业务,就让装机人员跟我联系。但中间有一个问题,装机人员来了,他告诉我说没有端口,装不了。之后我就准备把这个业务给退了,但我们邻居告诉我,有一个潜规则是,你给装机工人买包烟或者是给他一百块钱,他就给你想办法给你装上。当时我就这么办了,装机人员就把这个宽带给我接上了,但他们说必须要捆绑手机号,不然的话不能装宽带。后来我就绑定了一个,他说套餐是每个月129元,含660分钟通话,还有固话,宽带是免费的。如果手机每个月消费129,宽带是免费用的。我说我也打不了那么多电话,他说你可以再开个副卡,两个卡共用一个话费。他说,你如果手机停机或者欠费的话,你就上不了网。

  安装师傅送手机卡时,还顺便推销手机。李先生着急用宽带,当时就让家里人选择购买了一部最便宜的手机。宽带安装半年后,李先生租住的自建房拆除,他把宽带移到了临时租住的房屋内,移机后他就再没有使用宽带,这时他想到干脆停用宽带,谁知开通容易,想要停用却很难,中国电信营业厅的客服人员告诉他,宽带可以办理拆机业务,但是手机不能停用,不能更改套餐,更不能销号。

  李先生:用了4、5个月,我们这边就拆了,这个宽带我现在不用了,给他们打电话,他说手机改不了,因为你这个手机套餐是捆绑两年的。我说改不了的话就改不了吧,因为下个地方我还要再接宽带呢,如果可以的话,就直接给它绑定到一块。1月份新搬了一个地方我就准备再建一个宽带,我就给电信打电话移机,结果他们跟我说不归一个分局管,移不过去。我说那怎么办?他说你把原来的拆掉重新装一个。我就把原来那个拆掉了,我问装机人员,我说我能不能把我现在这个号码再跟这个新的宽带上绑定到一块。电信公司的人说绑定不了,还要重新再绑定新手机,可能还要买他们的手机。我说实在不行,你给我个便宜点的手机,他就给我找个手机,好像190块钱,第二天他把手机跟卡一块送来了,完了把宽带接好了,我确认了一下可以用。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证