新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
培育和践行社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
美丽浙江 美好生活
2014年8月全国知名网络媒体采访活动
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
湖南出台救市新政 回购商品房用作保障房源
2014-08-13 11:00:00 来源:央广网财经 作者:
景春梅:过去我们保障房主要是以新建为主,位置比较远,配套设施也不够完善,安置户对于房屋的接受度不太好。景春梅:一方面可以消化商品房的库存,降低空置率,另外就是可以稳定楼市的预期,避免楼市大起大落,有利于房地产长远的健康平稳发展。

  央广网财经8月13日消息 据经济之声《天下财经》报道,湖南省住房和城乡建设厅出台救市湘五条,最大变化在于,政府将一改新建保障房的方式,取而代之的是回购适当面积普通商品房,用作保障房源,从而打通市场库存房源与棚户区改造的安置需求。这一方案对住房保障和楼市,各有什么影响?天下财经值班编辑丁华艳昨晚采访了中国国际经济交流中心专家景春梅。

  景春梅,中国国际经济交流中心副研究员。

  记者:湖南出台的这个湘五条把保障房的房源从新建改成了回购,您认为这个方法的新意在哪里?

  景春梅:过去我们保障房主要是以新建为主,位置比较远,配套设施也不够完善,安置户对于房屋的接受度不太好。一方面在市场上存在着大量闲置的商品房,另一方面保障房供给不足,湖南这种做法的新意在于以购代建,回购一部分商品房作为保障房的房源,这样增加了保障房的供给,同时也为商品房去库存化,盘活了存量,这样就起到了双赢的效果。

  记者:具体来说,对于保障房的供应会有什么好处?

  景春梅:对于保障房的好处有三个,第一就是增加保障房的供给。第二就是可以缩短保障房家庭的轮候时间。第三可以对保障户进行就近或者就地安置,更有利于棚改的推进。

  记者:对于楼市会产生什么影响?

  景春梅:一方面可以消化商品房的库存,降低空置率,另外就是可以稳定楼市的预期,避免楼市大起大落,有利于房地产长远的健康平稳发展。

  记者:好的。像湖南这种做法,您觉得是不是有可复制性?

  景春梅:我觉得湖南的做法是一种很好的思路和有意义的尝试,它符合我们房地产平稳发展的目标,当然了,我们全国各地的情况也千差万别,各个地区可以根据自己的实际情况进行灵活处理。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证