新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
培育和践行社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
美丽浙江 美好生活
2014年8月全国知名网络媒体采访活动
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
新郑“半夜强拆”属实 拆迁户不曾“漫天要价”
2014-08-13 11:01:00 来源:央广网 作者:
编者按::近日,有媒体报道称,8月8号凌晨,河南新郑市龙湖镇107公路旁的张红伟家,被十几个不明来历的人撬门而入。”  龙湖镇副镇长吕旭卿:“按照每平米690元的标准,420平米,就算700元一平米,大概能补偿个30万左右,再加其他的一些补偿,大概能补偿40多万。

  编者按:近日,有媒体报道称,8月8号凌晨,河南新郑市龙湖镇107公路旁的张红伟家,被十几个不明来历的人撬门而入。睡梦中的张红伟和妻子被强行拖入一辆轿车,拉到附近一处公墓。二人在墓地被困4小时,回家时,房屋已成废墟。新郑市委、市政府回应说,“媒体所报道情况基本属实。”导致强拆的原因,是房屋主人张红伟漫天要价。那么,张红伟到底有没有漫天要价?他为什么不同意拆迁,又是谁强拆了张红伟的房子呢?

  央广网新郑8月13日消息( 记者王丰 胡晓辉)据中国乡村之声《三农中国》报道:来到张红伟家,现场只剩下了一片瓦砾。在瓦砾堆上,张红伟和妻子搭起了一个小棚子,这两天他们就吃住在这个小棚子里。一大早,张红伟就以协助调查为由,被当地警方带走。

  记者来到现场时,只剩下了她的妻子守在废墟上,经历了深夜被带走、拉到墓地、房屋遭强拆的过程,回忆起当天的情景,她还显得有些惊魂未定。一共来了一二十个年轻人,几个人过来拿着手电筒照着我们,其中有人说把那个裹着被子的抬下去,我说我要穿衣服,他说不要穿衣服,给我抬下去,抬下去,前面还有个人拿着这么粗的武器吓唬我,说谁叫你们跟政府作对。

  张红伟和妻子被强行拖入一辆轿车,拉到附近一处公墓,二人在墓地被困4小时。期间,张红伟的妻子甚至被逼当众小便。我说我要解手,他们过来围住我,说你就在这解吧,我说你就让我在这解,他说天这么黑谁看得见谁。 第二天一早,回到家中,展现在张红伟和妻子面前的已经是一片废墟。震惊,想不到,没想到我们会比要饭的还惨。

  出事的晚上,张红伟家房子后面的邻居杨晨妞大妈亲眼目睹了房子被拆迁的过程。我听见一响,我就赶紧起来,12点15分左右,一开门一看,我说别再砸住我了,一看这也砸塌了。 龙湖镇副镇长吕旭卿介绍,张红伟的房子位于新郑市龙湖镇小乔村,而张红伟本人却是龙湖镇小桥沟村人,2008年张红伟与另外三户人家合伙向侯保山购得这宗620平方米土地的使用权,随后,张红伟便在该地块上建造了420平米的四层小楼。 记者:他买房子的时候花了多少钱呢?

  龙湖镇副镇长吕旭卿:“买地花了18万,盖房子花了30万。 据了解,盖房后,张红伟并未在土地管理部门完成土地使用权证过户手续,也没有取得房屋所有权证。”

  在张红伟妻子向记者出示的土地证上,记者看到,上面标明,这块土地属于国有商业性出让土地,土地使用权人仍为侯宝山。 2014年1月,郑州地铁2号线南延工程正式启动,张红伟房屋正处于该重点工程征迁范围内,是该工程段内仅存的一处民房。由于缺少房产证,张红伟的房子要按照无手续房屋补偿呢?

  记者:“那他补偿能获得多少?”

  龙湖镇副镇长吕旭卿:“按照每平米690元的标准,420平米,就算700元一平米,大概能补偿个30万左右,再加其他的一些补偿,大概能补偿40多万。”

  明显赔本的买卖,自然没人愿意干,但是经不住当地政府部门频繁的做工作,与张红伟一起买地盖房的三户人家最终同意了拆迁,他们在获得拆迁补偿款后,将土地证交到了张红伟一个人手中。

  据有关媒体报道,新郑市政府通报称,曾与张红伟多次协商,张红伟仍漫天要价,不予配合。那张红伟是否有过漫天要价?他提出的补偿标准又是多高呢?记者与当地政府多次沟通后,见到了张红伟本人。

  张红伟表示,自己从未提出过具体的补偿标准,与政府部门正式接触也只有一次,张红伟:张红伟:准确来说是谈过一次,实际上是联系过两次,第一次是5月5号左右,当时大队村支书带着龙湖镇副镇长,问我有什么要求,我说我的是国有土地,想按照国有土地上的房屋补偿条例,该咋赔咋赔,第二次我正在工地上干活,村长给我打电话说这个事,我没时间,也没有见面也没有联系成。

  漫天要价,无从谈起。 张红伟昨日对记者说,自己不同意拆迁主要是赔偿标准过低。他认为应按最新的国有出让土地补偿标准,以市场均价给予补偿。他说,目前龙湖镇的商品房每平方米5000元左右。 龙湖镇副镇长吕旭卿也表示,张红伟提出自己的合理要求,并不属于漫天要价。

  这样形容也是不正确的,不能这样说,群众有自己的合理的诉求,我们国家有标准,不能说人家漫天要价。 新郑市委公开回应,媒体对张红伟一家被强拆的报道基本属实,调查组正在进一步深入调查,待时间查明后,将依法、依纪对拆除过程违法、违纪行为和当事人进行严肃查究。龙湖镇副镇长吕旭卿: 记者:他这个是也属于一种强拆行为。

  龙湖镇副镇长吕旭卿:“是是是,所以说政府领导一定要公安查清楚到底是谁,是施工队还是村里的人干的,把当事人一定要查出来,严肃查究。市里面镇里面,成立了联合调查组,对这事进行调查,昨晚上一查调查到三点多现在还在调查,主要是拆迁过程中涉及的违法人员,严肃查究,市里还给镇里下任务,找当事人协商妥善解决这件事情。”

  就在昨天晚上9点钟,新郑市人民政府就张红伟房子遭强拆一事做出及时通报,通报称,经调查组初步调查,该事件涉事人员赵观峰、赵岭俊目前已被公安机关控制,其他涉事人员正在调查取证之中,涉事村主任孙广玉停职接受调查,新郑市人民政府将及时公布后续调查结果。

  在河南新郑强拆事件当中,由于张红伟夫妇没有给与相关部门积极地配合,影响了城郊铁路建设工程的顺利推进,确实存在不妥的地方。但另一方面我们也应该看到,既然张红伟的房子属于违章建筑,有关部门完全可以申请法院强制执行,拆迁应交给执法部门在光天化日、朗朗乾坤之下依法执行。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证