新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
培育和践行社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
美丽浙江 美好生活
2014年8月全国知名网络媒体采访活动
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
女子腹痛5个月暴瘦13公斤怀疑患癌 检查系肠病
2014-08-16 15:47:00 来源:重庆晚报 作者:邹渝
家住湖北省荆州市荆州区的王小燕肚子痛,吃不下饭,几个月内暴瘦13公斤,当地医生检查后怀疑她得了结肠癌。王小燕说,家人让她到重庆的新桥医院检查,医生怀疑她患炎症性肠病。

  医生:这种病罕见,极易发生误诊

  家住湖北省荆州市荆州区的王小燕肚子痛,吃不下饭,几个月内暴瘦13公斤,当地医生检查后怀疑她得了结肠癌。家里人不放心,又让她来重庆检查,这一次医生确诊为炎症性肠病。医生说,这种病极易发生误诊。

  五个月暴瘦13公斤

  怀疑得癌症

  昨天,在第三军医大学新桥医院消化科病房,记者见到了躺在病床上的王小燕,今年30岁,在荆州区开有童装店。

  王小燕说,从农历初三开始,她就一直腹痛,起初以为是胃病,没在意。由于一直吃不下饭,两次到医院检查,当地医院怀疑是结肠癌,建议到上级医院进行癌细胞相关医学检查。这可把家里人吓坏了。

  发病五个月,她的体重从52公斤骤降至39公斤。

  王小燕说,以前做生意,她可以一个人忙上忙下张罗半天。现在,她一个人走到医院门口去吃个饭,都是气喘吁吁的。每天基本靠蜂蜜水维持营养的她,说话多了也感觉累,而且无论有多饿,吃两口就吃不进去了。

  王小燕说,家人让她到重庆的新桥医院检查,医生怀疑她患炎症性肠病。不是癌症,一家人这才放下了心。

  发病率十万分之三

  发达地区较多

  新桥医院消化内科主任杨仕明介绍,炎症性肠病是一种罕见病,发病率十万分之三,包括克罗恩病和溃疡性结肠炎两种,患者会出现腹痛、腹泻,也可有便血和体重减轻、发热等全身症状,严重时会出现肠瘘、肠穿孔、肠狭窄或肠梗阻等。

  近年来IBD(即炎症性肠病)发病率呈明显的逐年增加趋势。相关数据显示,全球范围内至少有500万患者。在中国,近10年间炎症性肠病总病例为35万。这种病呈现出经济越发达,病患人数越多的特点。在我国,东部沿海发病多于西部地区。

  杨仕明称,这是一种慢性病,会反复发作,但可以控制缓解。

  不少患者有误诊经历

  最小病患10岁

  新桥医院消化内科IBD专家门诊副主任郭红教授介绍,在她接诊过的病例中,不少患者有被误诊的经历。万州区患者、50岁的周莉莉(化名),在新桥医院来回住院四次了,最初发生粘液性血便,当地医院诊断为缺血性肠病,断断续续五六年,直到每天腹泻十几次并伴有脓血才来到新桥医院。

  郭红教授称,患病者多为20-35岁的青壮年,或者45-55岁中老年。她接诊过年纪最小的病患只有10岁,是一名女孩,只要一吃含有蛋白质的食物就会拉肚子、吸收不良,一直以为是蛋白质过敏。

  重庆晚报记者 邹渝 实习生 吴茜

  看看你有没有这些症状

  郭教授提醒,如果有以下不明原因的症状,最好到正规大医院做肠镜进行确诊,避免病情加重。炎症性肠病是一种慢性疾病,它会伴随一生,但不会每天都发病,也不会传染。如果不尽早治疗,病情会发生加重,增加治疗困难。

  1.没有原因的消瘦。

  2.持续腹泻六周或以上。

  3.粘液性血便。严重的时候一天可能十多次。

  4.从小只要进食某种食物如蛋白质,就会断续腹泻,但查不出过敏源。这种情况在小孩身上发现较多,容易当成食物过敏误诊。

  5.复杂性肛瘘、肠间瘘、肠皮瘘均要小心。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:张银萍
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证