新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
培育和践行社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
美丽浙江 美好生活
2014年8月全国知名网络媒体采访活动
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
媒体公布“中国大众脸”:男国字脸 女瓜子脸(图)
2014-08-16 15:50:00 来源:西安晚报 作者:
“我的脸很中国”,这句知名的台词源于凌峰,当他在1991年的央视春节晚会说出“我的脸很中国,中国五千年的沧桑和苦难都写在我的脸上”的经典台词时,所有的观众都为之叫好。总体来说,男性面孔长脸、浓眉、鼻梁挺拔,嘴角稍向下;而女性面孔细眉、尖下巴、眼角稍上扬。

  中国大众脸标准

  “我的脸很中国”,这句知名的台词源于凌峰,当他在1991年的央视春节晚会说出“我的脸很中国,中国五千年的沧桑和苦难都写在我的脸上”的经典台词时,所有的观众都为之叫好。然而,这句玩笑话到了今天,却有了一层新的含义,你的脸到底是不是很中国?现在有了参照物。

  热门节目《中国面孔》收官之作可谓下了大工夫,他们邀请国内著名的调查公司,通过对全国各地公众的调查,利用模拟画像技术得出了中国人眼中的男女大众脸。“我的脸很中国”,不再是一句玩笑话,而是有了切实的比照。那么,你的脸大众吗?

  中国男女大众脸:国字脸+瓜子脸?

  从曝光出来的两张中国男女大众脸来看,男性大众脸与传统观念的“国字脸”比较贴近,额头方广,眉毛略翘,双眼皮,眼睛大小适中,炯炯有神,而鼻子较为高挺,鼻翼大小逼近黑眼珠内侧垂直线。从嘴巴看,男性大众脸的嘴巴,却是肥厚而窄,给人以非常谨慎的感觉。

  而女性大众脸与传统”瓜子脸“相似,前额宽广,细叶眉弯如月牙,单眼皮,丹凤眼。鼻子长而略钩,鼻翼大小适中,嘴巴长而窄,人中突出。

  从何而来:公众调查+画像还原

  大众脸到底是怎么来的?有没有什么科学依据?据了解,《中国面孔》节目组首先从山东省公安物证鉴定中心获取了中国人五官最常见的六种类型。此后,节目组聘请了国内领先的研究咨询公司零点研究咨询集团,在北京、上海、广州、武汉、成都、西安、沈阳7个城市,对500名16岁以上的公众进行调查,最终统计出市民心目中中国人平均长相应具备的五官类型。最后,再请山东省公安物证鉴定中心运用模拟画像技术还原。总体来说,男性面孔长脸、浓眉、鼻梁挺拔,嘴角稍向下;而女性面孔细眉、尖下巴、眼角稍上扬。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:张银萍
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证