新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
培育和践行社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
美丽浙江 美好生活
2014年8月全国知名网络媒体采访活动
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
新速腾断轴再伤国人信任 大众被指过度消费品牌红利
2014-08-16 16:15:00 来源:中新网 作者:
继2013年发生的DSG风波之后,大众汽车再一次因为产品质量问题被推上了风口浪尖。车主的维权之路依然艰难,据中国汽车质量网的数据统计,今年四月至今,一汽大众速腾已收到817份投诉。

新速腾断轴再伤国人信任大众被指过度消费品牌红利

  中新网8月16日电 (汽车频道 吕思言)继2013年发生的DSG风波之后,大众汽车再一次因为产品质量问题被推上了风口浪尖。

  8月14日晚,国家质检总局执法督查司宣布于近日正式启动对一汽-大众新速腾后轴纵臂断裂问题的缺陷调查。而此前在数起新速腾“断轴”事件被媒体曝出后,一汽大众曾发布一份措辞严厉的声明,称速腾悬挂发生断裂问题属于“极个别案例”,并称将对一些散布不实信息的媒体保留追究法律责任的权利。去年发生的DSG风波中,大众同样态度强硬地回应媒体和车主的质疑,最终却不得不在质检总局和媒体的双重压力下服软,今日此情此景何其相似。

  配置减少销量也领先 速腾神车地位难以撼动

  大众在中国市场始终保持这销量领先的地位,作为大众旗下最重要的战略车型之一,新速腾刚上市就取得了可观的销量成绩,然而其也因“配置缩水”而屡遭诟病,尤其是后悬架系统由上一代的多连杆式独立悬架被改为俗称“板车悬架”的扭力梁式非独立悬架,更是遭到各界质疑。此后,新速腾后悬架出现断裂事件开始频繁被媒体报道。据了解,不同车辆上出现断裂的部位位置接近,且多是在车辆没有发生碰撞事故,也没有经过坡坎路段时发生的,有些断裂事件甚至发生在平路行驶阶段。

  技术数据显示,扭力梁式非独立悬架技术含量较低,舒适性较差,但整体刚性较高,结构简单,成本相对低廉,是许多热销经济型车型常用的悬架方式。与之相比,多连杆独立悬架结构相对复杂,技术含量高,成本也相对较高,操控和舒适性好。上一代速腾采用的即是多连杆独立悬架设计,这种悬架方式也是速腾销量盘踞榜首的重要原因之一。然而新速腾将原本的多连杆独立悬架改为扭力梁非独立悬架,同时更改了扭力梁结构的车型“减震弹簧在前,减震筒在后”的设计,将结构进行反向布局,变成了“减震筒在前,减震弹簧在后”,导致当悬架摆动较大时可能发生金属疲劳产生断裂现象。这被认为是其悬架断裂频发的主要原因。

  一汽大众官方态度强硬 拒绝承认悬架设计存缺陷

  虽然车主关于新速腾后悬架问题的投诉越来越多,但一汽大众官方一直拒绝承认其存在缺陷。然而在今年5月上市的新款速腾上,后悬架形式已悄然回归多连杆独立悬架,这被不少消费者和媒体理解为一汽大众已变相承认之前的非独立悬架存安全隐患。

  然而车主的维权之路依然艰难,据中国汽车质量网的数据统计,今年四月至今,一汽大众速腾已收到817份投诉。与日益增多的投诉形成鲜明对比的是一汽大众傲慢的态度,在7月22日,一汽大众通过官方微博发布相关声明,强调“速腾的后悬架断裂问题属于极个别案例”,并非设计和制造过程中出现的批量问题,甚至声称将对散布不实信息的媒体追究法律责任,这一举动引发车主及媒体的极大不满。

  然而即使投诉风波不断,质量遭遇严重质疑,然而新速腾的销量却未受影响。中汽协数据显示,今年7月,新速腾的销量仍然达到26879辆,同比增长8.2%。有业内人士认为,这是因为德系车的品质向来备受中国消费者的好评,中国人将其视为质量过硬的保障,而在华年销售达300多万辆的大众汽车正在坐享这种品牌红利带来的巨大财富。

  该业内人士指出,中国汽车市场发展至今,汽车品牌已十分丰富,各个级别产品均有多款车型可选。虽然消费者对大众品牌认可让其销量可保持相对领先的姿态,但相信大众也倍感压力。虽然企业追求利润无可厚非,但在关乎生命安全的产品质量上动手脚,对自身的品牌红利过度消费,势必会对企业形象带来灾难性的伤害。(中新网汽车频道)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:张银萍
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证