新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
培育和践行社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
美丽浙江 美好生活
2014年8月全国知名网络媒体采访活动
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
河北投放5亿头周氏啮小蜂大战“白袍巫师”美国白蛾
2014-08-17 14:54:00 来源:新华网 作者:齐雷杰
记者17日从河北廊坊市政府获悉,面对外来入侵有害物种美国白蛾对环京津周边地区林木的严重威胁,廊坊市林业部门在当地投放了5亿头美国白蛾的天敌——周氏啮小蜂,在全市范围开展生物防治。

  记者17日从河北廊坊市政府获悉,面对外来入侵有害物种美国白蛾对环京津周边地区林木的严重威胁,廊坊市林业部门在当地投放了5亿头美国白蛾的天敌——周氏啮小蜂,在全市范围开展生物防治。

  廊坊毗邻京津,是两大直辖市重要的生态屏障。近年来,廊坊等环京津周边地区大力开展植树造林,营造环京津“绿色长城”,但美国白蛾却对林木造成严重威胁。

  据林业专家介绍,美国白蛾原产北美洲,1979年传入辽宁地区,并被列入我国首批外来入侵物种,被称作“白袍巫师”。美国白蛾繁殖力、适应力和传播速度都极快,春季一只雌蛾产的卵,到第三代时就能繁殖幼虫上亿头。其幼虫对林木危害巨大,一头幼虫一生可食杨树叶二三十片。除了借助各种交通工具、物流等传播外,成虫还能飞行,传播速度极快。一旦爆发虫情,对果树、行道树和观赏树木尤其是阔叶树危害极大,不亚于森林火灾。

  近年来,河北林业部门积极利用有着“森林小卫士”美誉的周氏啮小蜂防治美国白蛾。据林业专家介绍,周氏啮小蜂寄生率高、繁殖力强,对美国白蛾等鳞翅目有害生物“情有独钟”。它可通过产卵器将卵刺入美国白蛾等害虫蛹内,并在蛹内发育成长,可吸尽寄生蛹中全部营养,是美国白蛾的生物天敌。与农药杀虫效果比,释放周氏啮小蜂能有效降低美国白蛾虫口密度,防治效果好、时间长,且对环境无污染、无公害。

  根据近期对美国白蛾的调查情况,林业部门在廊坊固安县、香河县、大厂回族自治县等地陆续释放了约5亿头周氏啮小蜂,并采取措施确保其破茧成活,以求最大面积实现无公害防治。 (记者齐雷杰)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证