新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
培育和践行社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
美丽浙江 美好生活
2014年8月全国知名网络媒体采访活动
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
角膜不能指定捐赠 弱视女儿险不能使用亡父角膜
2014-08-18 11:15:00 来源:成都晚报 作者:李诗敏
6年前,当时才11岁的杜吉慧被查出眼病需要换角膜,但却一直没盼到角膜供体。据了解,今日杜吉慧将赶到成都检查眼睛,若情况良好,本周就会用其父亲捐献的眼角膜,为她做膜移植手术。

  6年前,当时才11岁的杜吉慧被查出眼病需要换角膜,但却一直没盼到角膜供体。直到上周,事情发生了转折——14日下午,杜吉慧的父亲因车祸去世,家人决定捐献出两枚角膜。经过眼库伦理委员会专家们的激烈讨论,最终决定突破“不指定捐献”的常规,参照器官亲体移植的办法,将其中一枚角膜留给一直苦盼移植的杜吉慧。据介绍,这对父女也成为了省内首对亲体角膜移植者。

  【事件回放】

  女儿数年等不来供体

  父母商量捐自己角膜

  杜吉慧一家是绵阳三台人,还在上小学五年级时,她就被查“角膜溃疡”。到初二时,严重的眼疾导致杜吉慧再也没能回学校读书。这两年,杜吉慧的复发频率更是越来越高,视力持续下降。

  看着女儿反复受折磨,杜吉慧的父亲杜银钊除了心痛就只能拼命打工挣钱。但多年来,适合的供体却始终没有等到。杜银钊妻子潘华琼表示,虽然夫妻俩曾提出将自己的角膜捐给女儿用,不过被医生否决了。

  不知角膜能否留女儿

  妻子仍决定无偿捐献

  本月初,不幸再次降临这个家庭。3日晚,杜银钊骑摩托车回家时发生车祸,虽经抢救,但医生表示希望渺茫。直到本月14日下午3时许,杜银钊呼吸、心跳停止。

  看着丈夫,潘华琼想起了两人曾经的对话,想过身后捐献的种种约定。“女儿生病那么久都没等到角膜,那它一定很有用,但又很缺。”潘华琼说。

  之后,她辗转联系到了成都医学院附属康桥眼科医院眼库。“我问过医生能不能留个角膜给女儿,但当时他们说不确定。”潘华琼说,尽管不知道丈夫的角膜究竟能不能留给女儿,不过并不影响捐献,“人不能那么自私,只想着用别人的,而从不想付出。”

  【突破常规】

  角膜不能指定捐赠

  参照亲体器官捐赠办法柔性处理

  按照国际惯例,角膜捐赠不能指定受捐者;在角膜供体的分配与受捐者的选择上,应根据系统信息,遵循“排队优先、急症优先”的原则。另一方面,省防盲办公室主任、眼库专家委员会主席樊映川教授指出,国际眼角膜捐献和移植采取“双盲”政策,保护双方隐私互不所知,避免日后产生纠纷。

  不过,现实状况也让专家们思考:杜吉慧角膜溃疡形成明显的瘢痕,必须移植;杜银钊和杜吉慧又为直系亲属关系,即便是指定捐献也不会有发生纠纷的风险。“在我国器官捐献的实践中,捐献者可将部分人体器官捐献给配偶、直系血亲等人。”樊映川认为,针对杜家父女的情况,可以参考直系亲属亲体器官移植的经验。这一提法得到数位国内知名角膜移植专家的认同。

  【最新消息】

  女儿接受父亲角膜 有望本周手术

  剩下的问题,就是杜吉慧从心理上是否能接受来自父亲的角膜。“我愿意,也想代替爸爸更好地活下去。”杜吉慧说,希望能在移植后很快康复,以便帮妈妈照顾爷爷奶奶以及弟弟。

  据了解,今日杜吉慧将赶到成都检查眼睛,若情况良好,本周就会用其父亲捐献的眼角膜,为她做膜移植手术。(成都晚报记者 李诗敏 图片由成都医学院附属康桥眼科医院眼库提供)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:刘文正
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证