新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
培育和践行社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
美丽浙江 美好生活
2014年8月全国知名网络媒体采访活动
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
追忆那些年我们用过的“高科技”产品
2014-08-18 14:18:00 来源:大众网 作者:
“有人呼我,我得去打个电话”,“存储已满,请插入另一张磁盘”、“我们上微机课了,学着用键盘打字了”,相信每一个70后、80后,在看到上面的几句话,都会或多或少勾起自己学生时代的些许回忆。进入新时代后,随着迅速发展的计算机及电子通讯技术,科技产品在带给我们的生活前所未有的方便之时,其本身更新换代的速度也愈来愈快。

  “有人呼我,我得去打个电话”,“存储已满,请插入另一张磁盘”、“我们上微机课了,学着用键盘打字了”,相信每一个70后、80后,在看到上面的几句话,都会或多或少勾起自己学生时代的些许回忆。进入新时代后,随着迅速发展的计算机及电子通讯技术,科技产品在带给我们的生活前所未有的方便之时,其本身更新换代的速度也愈来愈快。

  现如今的我们,可以躺在床上就把东西买了,可以在陌生的地方轻车熟路,可以一个短信就与千里之外的人传达感情。但是在这些来临时,却也在不经意间失去了什么。今天我们就来回忆几个新时代早已消失的电子老物件们。

  手机之前比较通行的通讯工具,也叫寻呼机、BP机,简称呼机。是无线寻呼系统中的用户接收机。通常由超外差接收机、解码器、控制部分和显示部分组成。收到信号后发出声音或震动,并显示信息。或许新生一代都不认识这个东西了,这玩意可是在手机普及之前的先进移动通讯设备。在当年,如果跟别人谈天时身上“哔哔哔哔”响起来,然后你说一句“对不起,我去打个电话”,那对方一定会认为你是个“潮人”。

  胶片相机:

  即传统相机,是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。胶片相机使用银盐(如溴化银)感光材料附着在塑料片上(即胶卷)作为载体,拍摄后的胶卷要经过冲洗才能得到照片。对于当年的人们来说,脖子上挂一部“傻瓜相机”,就是标准的“驴友”了,但在游玩拍照时也常会惦记和担心:胶卷还够不够用,洗照片是千万别曝光坏了。

  看了上面的几个老物件,是不是勾起了你很多的回忆呢,你是不是也想翻翻自己家中的储藏室,找找这些带给了我们太多欢乐和便利的电子老物件呢?

  作为中国最早的IT品牌,浪潮集团的发展经历了历史性的改革和变迁,陪伴着国人见证了中国IT领域发展的全过程:1970年,中国第一颗人造卫星“东方红1号”使用浪潮生产的晶体管作为电子元件成功发射,中国第一台汉显传呼机出自浪潮,在计算机刚刚兴起的时候用过的286、386电脑出自浪潮……伴随着中国信息产业的发展,中国IT领军品牌——浪潮,已走过45年的历程,其引领并见证了中国IT产业发展的历史。为了见证浪潮集团在IT行业45年的发展历程,浪潮集团特别发起了“‘忆峥嵘岁月 寻浪潮足迹’老物件、老照片、老故事全国征集”活动。

  这些老物件可以是一张照片、一个老物件、也可以是一个老故事等等,让这些不起眼的老物件重新焕发光彩,揭开一段历史,表达一份真情!活动即日启动,征集阶段持续至9月15日,具体征集内容为以下能够反映浪潮发展历程的物品:

  1、浪潮的历史产品。如:浪潮PC、服务器、寻呼机、软件光盘封套等。

  2、记载着浪潮发展历史的或有重要学术价值的物品。如:书籍、文件、历史资料等。

  3、能够反映浪潮各个时期发展的宣传物品。如:报刊、杂志、录像带、海报、徽章等。

  4、记录浪潮历史重要时刻的老照片。

  5、其他具有价值的老物品。

  6、与浪潮有关、并具有一定意义的故事,可自己撰稿或提供线索。

  注:老物件、老照片的年份原则上不晚于2005年,特别珍贵的除外。

  对于本次活动征集到的老物品、老照片根据年代、珍稀性、完整性及品相等因素,老故事根据其重要性,进行鉴定和评选,凡参与此次活动并入围评选的提供者可获得证书及一份价值20元—1000元不等的精美纪念品。

  更多详情,请关注浪潮集团官方微信(浪潮集团 inspurgroup),或登录活动专题页面:http://www.dzwww.com/2014/lclwj/

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
责任编辑:刘嵩岳
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证