新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
22.jpg
点亮心灯 领航人生路 庆祝第30个教师节
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
春晚停办:让司马昭玩“项庄舞剑”?
2014-09-15 08:16:00 来源:中国青年网 作者:郭元鹏
按照往年惯例,央视春晚总导演名单最迟在8月底会公布人选。9月13日,记者致电央视春晚负责宣传的丁女士,对于网传的春晚将停办一年消息,她表示不便回应。只不过,这种“央视春晚停办一年”的消息更像是故意而为之的,是为了用这种形式给如同鸡肋的春晚送上一棵最后的救命稻草而已。

  按照往年惯例,央视春晚总导演名单最迟在8月底会公布人选。去年7月12日,央视召开发布会公布了由冯小刚任总导演的2014春晚主创阵容。目前2015年春晚总导演名单迟迟未公布。9月13日,记者致电央视春晚负责宣传的丁女士,对于网传的春晚将停办一年消息,她表示不便回应。(9月14日《京华时报》)

  关于央视春晚停办一年的消息,已经出现了多时。正规的网站上有,民间的论坛上有,微博、微信、朋友圈也有。笔者不是技术人士,查不清消息的来源。但是,有一点几乎是可以肯定的,这绝对不会是空穴来风,必然是有人故意而为之的。在笔者看来,这样的消息,更像是要演绎一出“项庄舞剑”,其只是意在观众这个“沛公”,这实际上就是要吊观众的胃口。

  停办春晚,央视就真的会舍得吗?这几年对于央视春晚的吐槽不断,传出停办的消息也不是一次了。前年的时候,去年的时候,都有这样的消息通过网络自媒体传递出来,而怎样?央视春晚依然是与你相约在老地方。这是因为有这样一个原因,对于央视而言,这档节目早已经成了离不开的经济大餐。无论观众如何吐槽,但是观众还是要看的。即使观众在流失,但是金钱是万万不能流失的。央视春晚是一块金光闪闪的丰盛蛋糕。无论是歌曲中穿插的广告,还是小品里植入的广告。无论是开始和整点的广告,还是一部部热线电话和祝福短信,这都是黄金万两。

  可以说,央视舍不得丢下这个蛋糕,商家也离不开这个蛋糕。在这种情况下,央视春晚停办一年的消息的传播无疑是在玩“项庄舞剑”。在又一个需要发布春晚导演名单和节目筹备情况的日子里,这个消息的传播就显得此地无银三百两了。

  在那个文化娱乐节目频发的年代,在那个一部香港电视剧让我们疯狂的年代,在那个邓丽君的歌曲还被定义为靡靡之音的时候,在那个一本书都要翻烂的年代,央视春晚就如一股清新的风吹进了我们的梦里,我们梦的种子终于发芽了。什么节目都好看,谁上春晚谁就会一夜成名。这档节目确实给我们的生活带来了美好。但是,随着各种娱乐方式的共存和丰富,人们的娱乐方式越来越多元化,春节晚会是不是还与我们相约在老地方,真的不是必须的事情了。

  笔者倒是希望“央视春晚停办一年”这样的消息能是真的。让观众在审美疲劳中透透气,也让央视创作人员好好反思反思。兴许真能停办一年,才会在暂时的死去中获得新生。央视春晚若能真的停办一年,未必不是最好的选择。

  只不过,这种“央视春晚停办一年”的消息更像是故意而为之的,是为了用这种形式给如同鸡肋的春晚送上一棵最后的救命稻草而已。司马昭之心路人皆知,当司马昭也玩“项庄舞剑”的时候,就会连傻子也明白的。

  观众离得开春晚,问题是央视能离得开春晚吗?(郭元鹏)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证