新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
22.jpg
点亮心灯 领航人生路 庆祝第30个教师节
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
北上广市民热衷郊区当农夫 租地种菜让农耕变身服务业
2014-09-15 16:56:00 来源:新华网 作者:王晓芸、刘羊旸
红彤彤的番茄、绿油油的小白菜、鲜嫩的玉米和圆圆的茄子……位于北京市顺义区南彩镇九王庄村的月亮湾农场一派丰收景象。

   新华网北京9月15日电(王晓芸、刘羊旸)红彤彤的番茄、绿油油的小白菜、鲜嫩的玉米和圆圆的茄子……位于北京市顺义区南彩镇九王庄村的月亮湾农场一派丰收景象。专程从北京城里赶来这里的郭先生一边侍弄着地里的菜,一边告诉记者:“我在村里包下这块地,就是想带着老人、孩子来体验一下耕种的乐趣,况且自己种的菜吃起来也更放心。”

   城里人到乡下租地种菜,在郭先生看来——“说到底是一种有创意的、健康的生活方式。”近年来,像郭先生这样抱着“健身、健心、健康”的意愿来郊区租地种菜的人不在少数。

   “租地种菜实际上体现了农业的多功能性,除了基本的提供农产品的功能外,它还有一种文化价值,人们可以锻炼身心,体验农耕文明。”中国科学院农村发展研究所研究员李国祥认为。

   随着需求的增加,供城里人租种的各式菜园也应运而生。以北京为例,顺义、通州、平谷、大兴、门头沟等地均有不少以私人租种为主的菜园。这些菜园大致会将整亩的菜地分为20平方米到100平方米不等的小菜田,按照面积大小租种价钱从每年2000元到七八千元不等。农场经营者会为租种者提供种子、肥料、农具等,还可以为租种者代管菜田、收货后送菜上门。

   下乡种菜的城市居民逐渐增多,让农家有了一条新的增收渠道。“现在我们主要是靠租地种菜来创收,70多亩地都能租出去,每年大概收入30万元到50万元,足够维持整个农场的正常运营,除去土地、用水、人工等成本,也还有一定的盈利。”月亮湾农场的经营者周女士说。

   通过调查记者发现,近几年,除了北京,上海、广州、深圳等地郊区租地种菜项目也不断发展。尽管菜地租金在上涨,但一些经营多年的农场还是能留住不少老客户。除了租地种菜,很多农场还开发出烧烤钓鱼、田园旅游等娱乐项目,使租地种菜业务日益向服务业方向发展,逐渐变成一种融健康、休闲、收获为一体的新型农业产业模式。

   食品安全问题也是不少市民选择郊区种菜的重要原因,大家更希望亲自生产,从而得到更加绿色健康的农产品。

   专家指出,市民租地种菜体现出传统农耕产业向新型服务业延伸的趋势。“租地种菜正成为‘三产化’的农业。”清华大学人文与社会科学学院博士后、具有多年农场经营经验的石嫣告诉记者,农业的一产是种植,二产是加工,三产就是服务,在欧洲,这一形式的农业也被叫做“市民农业”,已经发展得较为普遍。

   但专家同时指出,郊区租地种菜业务在日益形成一种产业的同时,也存在不少问题。“其一是缺乏统一的组织管理,这导致了不少农场缺乏相关政策支持,规模小、经营分散;其二是很多农场标榜‘有机’,但一些规模较小的农场并不具备有机认证的资格,也缺乏这样的资金和技术;此外还要警惕一些农场变相地搞成了房地产开发。”石嫣说。

   “租地种菜业务是现代农业发展的一个重要方向。”李国祥认为,不妨将其引入市场,借助市场的力量加以完善;同时,也要加强政府的规范和引导。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证