新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
60辆私家车从北京坐火车"下江南" 这是来给杭州添堵么?
2014-09-30 08:24:00 来源:中国网 作者:吴佳妮
昨天,一条关于国庆长假出游的消息火遍网络:北京铁路局在今年国庆假期首次开行北京至杭州往返“自驾游汽车运输班列”,并辅以动车组旅行运输专列,已经接到需要托运的车辆60余辆。

  浙江在线09月30日讯( 今日早报记者 吴佳妮) 昨天,一条关于国庆长假出游的消息火遍网络:北京铁路局在今年国庆假期首次开行北京至杭州往返“自驾游汽车运输班列”,并辅以动车组旅行运输专列,已经接到需要托运的车辆60余辆。

  也就是说,60辆汽车将千里迢迢从北京“坐火车”来杭州,就像行李一样,等待主人来提取。而等到主人返京时,这些“超大件行李”,也将再次被送上火车重返京城。

  抛去运输成本不算,这项服务的推出,无疑给部分人带来了便利,但也引发大量吐槽:这是来给杭州添堵吗?

  国庆长假将至,北京一伙人别出心裁的自驾游选择引发争议

  私家车就像件“行李”

  跟着主人坐火车去旅行

  早在今年9月18日,北京铁路局官方微博就发出消息称:“为满足广大旅客携爱车异地自驾旅行的需求,北京铁路局在今年国庆假期首次开行北京至杭州往返‘自驾游汽车运输班列’,并辅以动车组旅行运输专列。”

  随后,北京铁路局下属中国铁道旅行社集团官方网站上也挂出了这条消息。

  通过这种旅行方式,汽车就像件“行李”,只需提前托运,就能跟随主人左右。

  9月28日,一些旅客自行将汽车送至北京市大红门火车站,进行托运。而当旅客坐上火车前往杭州时,自己的汽车也早已被送上了火车,一起“下江南”。抵达杭州后,旅客只需到火车货运场站提取爱车即可。

  根据安排,旅客将搭乘动车组专列D391次,9月30日晚上11点从北京南站出发,10月1日早晨7点12分到达杭州东站。这时,自家的汽车已经先行抵达杭州,只需前往杭州艮山门火车站提取。

  而返回北京,则需要在10月6日白天,把车子送回到艮山门火车站,其余的事情就不用操心,只需乘坐动车组专列D392次,于10月6日晚上10点30分从杭州东站出发,10月7日早晨7点10分到达北京南站。

  不过,爱车回京之路比较慢,得花两天时间,直到10月9日才能提取。而这两趟动车组旅行运输专列,只针对托运汽车的旅客,不单独售票。

  事件

  一辆车子托运费4000元左右

  仍有不少人来尝鲜

  把一辆汽车从北京托运至杭州,再托运回去,这得花多少钱?

  昨天,记者拨打了中国铁道旅行社咨询电话,工作人员告诉记者,汽车运输往返费用按照相关车型分为3000元和4000元两档。车身长度小于4.9米,高度小于1.7米的小轿车为3000元;车长小于5.5米大于4.9米,高度小于1.9米大于1.7米的,费用为4000元。

  游客乘坐专列的费用另算,二等座一张票394.5元,软卧则在800元左右,也就是说,这一趟带着汽车坐火车的旅行,仅路费就要花5000元左右。

  不过,这样高的费用,依然有许多人来尝鲜。

  “我们消息是在9月中上旬放出去的,报名到28日结束,大概有100多户家庭参与,共60辆左右的车子需要运输。”中国铁道旅行社工作人员称,还有不少人打进电话来咨询,希望能开发其他线路,这块市场的潜力还是非常大的。

  据了解,这趟运载汽车的货运列车已于昨天先行出发,运载的大多是越野车和SUV,大约会在今晚11点10分左右到达杭州铁路艮山门站。

  10月1日,汽车的主人就能到艮山门火车站,领回爱车。

  “原先北京那边和我们沟通时,说是会有一辆运输专列到杭州。”杭州铁路艮山门站的工作人员说,“我们还担心这么多车子没地方放,现在确定了,就6节车皮,60辆车左右,我们场站还能放得下,没什么压力。”

  有网友吐槽会给杭州添堵

  有网友点赞出行选择更多

  不过,对于60辆外地私家车“坐火车”来杭州的行为,不少网友吐槽这是给杭州城“添堵”,但也有网友为国庆新玩法点赞,认为出行又多了新选择。

  反对声:

  有网友称:“没整明白,有点乱。我自驾游,然后把我的车放火车上,还得交一份钱,我怎么有种骑着毛驴肩上扛着面口袋的感觉。”

  有人则带着戏谑的心态说:“来吧,杭州有百万堵车等着你!”

  有网友用打油诗,来表达对此事的看法:“北京堵、北京堵,北京堵不够来杭州堵;杭州堵,杭州堵、杭州堵完回北京堵。”

  而新华视点微评则直接批评:“铁路部门国庆推出京杭自驾游汽车运输班列,看似方便游客,实则违反交通规律荒谬之举。节假日推行定点换乘制度已多年,少用个体交通多用公交换乘,是治堵共识。”

  点赞声:

  同样的事,有人吐槽,也有人支持。

  有人认为,铁路部门针对国庆这个逼近春运峰值的特定节日,转变观念,赢得市场效益的“服务新招”,能够接到60余辆货单的情况看,此举措不仅有一定的市场,也符合市场规律。

  而且铁路企业虽然仍然承担着大众出行的重任,但并不意味着铁路必须时时处处都要以“公益”为代价,“难道杭州市就差这区区60台汽车吗?如果是这样,杭州市民基本上也要告别私家车了。”

  有网友称:“私家车点对点和时间自由的优势,配合铁路长距离运输的优势,组合优势值得期待。”

  还有人观点比较中肯:“一方面全国人民都有权利用自己希望的方式来杭州玩。批评北京铁路不妥,法律没有禁止的,他们创新之举应该支持,而不是一味的反对。另一方面,杭州交通状况堪忧是事实,节日景区拥堵是必然现象,应该宣传鼓励大家以公共交通方式游杭州。”

  回应

  接受新生事物需要过程

  杭州不是唯一目的地

  对于网友们的吐槽和点赞,中国铁道旅行社集团相关负责人显得很淡定。他告诉记者,网上的一些声音,他自己也看到了,“毕竟是个新事物,一下子让所有人都接受,是不太现实的。对于吐槽,也没有太多想法。”

  为什么会推出这样的服务?在中国铁道旅行社的前期宣传中指出,该项服务的推出不仅可以满足社会民众实现绿色出行、安全出行的美好愿望,同时消除了假日期间长途自驾游,舟车劳顿、道路拥堵、时间不好掌控乃至交通安全等方面的诸多顾虑,提供了一种“长途变短途”的全新出行体验。

  同时,记者发现,其实杭州并不是选择“自驾游汽车运输班列”旅客的唯一目的地。在中国铁道旅行社集团官方网站上,推荐了多条以杭州周边景点为目的地的自驾游线路,包括乌镇、千岛湖、阳澄湖、雁荡山等。

  这些线路以杭州为中心300公里为半径,为自驾游爱好者设计打造个性化、差异化休闲旅行提供了便利,实现“江南自由行”。

  而该服务的推广代理人王先生告诉记者,他们接到过相关咨询,“都是想到杭嘉湖地区跑跑的,不会有人专门把车托运过来,只为了开着车在杭州城里转转的。”

  而对于“为什么不在杭州租辆车”的质疑,王先生认为,长假期间,租辆顺手又顺心的车子比较难,而且价格也不便宜,还不如直接把自己的车子运过来比较省心。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证