新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
山东24家企业瓶(桶)装水不合格
2014-10-01 17:01:00 来源:大众网 作者:李兆辉
30日,国家食品药品监督管理总局公布了2014年第一阶段瓶(桶)装饮用水专项监督抽检结果。其中,山东8个市的24家瓶(桶)装水生产企业不合格,主要不合格项目为菌落总数等微生物污染指标,而微生物指标不合格样品大多是大桶水。

  30日,国家食品药品监督管理总局公布了2014年第一阶段瓶(桶)装饮用水专项监督抽检结果。其中,山东8个市的24家瓶(桶)装水生产企业不合格,主要不合格项目为菌落总数等微生物污染指标,而微生物指标不合格样品大多是大桶水。

  瓶(桶)装饮用水是人民群众的日常消费食品,其质量安全问题备受关注。近年来,对瓶(桶)装饮用水的抽检频次、检验项目逐步增加,由此发现的问题也时有发生。30日,国家食品药品监督管理总局公布了2014年第一阶段瓶(桶)装饮用水专项监督抽检结果。

  大众网记者了解到,山东共有8个市的瓶装水和桶装水生产企业被查出质量问题。其中潍坊被查出不合格水生产企业7家,全省最多。其次为济宁、临沂各4家,济南、淄博各3家,青岛、泰安、聊城各1家。

  大众网记者发现,24家不合格水生产企业中,有17家是因为“菌落总数”不符合国标,而且大多数都是大桶水。而所谓“菌落总数”,是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。

  除了细菌污染因素,“溴酸盐”成为另一种主要不合格因素。如济南水长清饮用水有限公司生产的2款瓶装的“水长清山泉水”和“水长清饮用纯净水”,以及山东景芝酒业股份有限公司生产的2款瓶装的“景芝”牌(地方监管部门核实为假冒)“饮用天然山泉水”和“天然上古岩层山泉水”,都被查出“溴酸盐”不合格。而所谓溴酸盐,是在各个饮用水行业厂家大量使用臭氧进行杀菌的过程中,不可避免产生的一种毒副产物。由于国家的饮用水标准对菌落总数要求非常严格,因此,用臭氧消毒公共饮用水所产生的无机消毒副产物溴酸盐,是被国际癌症研究机构定为2B级的潜在致癌物。

  据国家食药监总局分析,大桶水微生物指标不合格的主要原因:一是部分企业存在管理不严、包装容器和设备设施等清洗消毒不符合规定,生产条件不达标等情况;二是部分经营企业未按照相关要求存放大桶水,存在产品露天堆放或日光下曝晒等问题;三是有的大桶水包装盖密封不严,在运输、流通环节中可能导致微生物污染等。

  而从全国范围来看,本次专项抽检共抽检样品1863批次,样品涉及全国31个省(区、市)1197家生产企业,共检出不合格样品444批次,抽检不合格率23.83%,涉及22项不合格项目,主要不合格项目为菌落总数、大肠菌群、酵母菌、霉菌等微生物指标和溴酸盐超标。

  据了解,截至目前,各相关省(区、市)食品药品监管部门已按照总局要求逐一对本次专项监督抽检中的不合格产品及其生产经营单位依法严格查处。其中,对157家企业予以行政罚款,对191家企业责令停产或停业整顿,对113家企业责令整改,对2家企业吊销生产(经营)许可证。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证