新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
老人告子女四成求精神赡养  三成赡养纠纷老人超80岁
2014-10-02 07:58:00 来源:京华时报 作者:裴晓兰
北京市二中院日前发布的调研报告显示,在赡养案件中,老年人除了要求子女物质赡养外,请求精神赡养的诉求占案件总量的40%以上。二中院近三年审理的赡养纠纷案件中,80岁以上老人占到全部被赡养人总数的30%,还有少数老人超过了90岁高龄,部分赡养义务人也达到了70多岁高龄。

  北京市二中院日前发布的调研报告显示,在赡养案件中,老年人除了要求子女物质赡养外,请求精神赡养的诉求占案件总量的40%以上。而赡养纠纷案件中,仅有15%最终和解。法官建议子女重视老人晚年的心灵孤独,不要忽视给他们的精神关爱。

  京华时报记者

  裴晓兰

  三成赡养纠纷老人超80岁

  在二中院审理的二审民事案件中,涉及老年人权益较集中的纠纷案件主要有三类,即赡养纠纷、老年人离婚及老年人遗嘱继承案件。2012年、2013年及2014年1月至9月,上述三类案件分别为154、190及112件,其中,赡养案件数量基本稳定,老年人遗嘱继承案件及离婚案件呈现逐年增长趋势。

  2014年,我国60周岁以上的老龄人口增加至2亿,且将以每年800万的速度不断增加,使得人口老龄化的程度不断加深。而老年人最关心的除了身体健康外,就是婚姻关系、子女关系、财产分配及日后财产继承问题。上述社会背景造成司法实践中的涉案老人,高龄甚至超高龄老人所占比重呈现增长趋势。

  二中院近三年审理的赡养纠纷案件中,80岁以上老人占到全部被赡养人总数的30%,还有少数老人超过了90岁高龄,部分赡养义务人也达到了70多岁高龄。

  超四成老人诉求精神赡养

  调研报告显示,随着城市化发展、农村青年劳动力大量外出以及人们生活方式的变化,“三代同堂”式居住家庭越来越少,独居老人或仅与配偶居住的老年人日益增加。这些老人对子女赡养依赖程度较高,而子女因生活和工作压力较大,往往无暇照顾父母,不能日常陪护,又疏于或怠于直接给予父母情感呵护,致使亲情迷失,双方因微薄赡养费用或需求情感慰藉而形成诉讼。

  二中院调研显示,要求物质赡养的同时,越来越多的老年人提出渴望交流、心理诉求及感情需求,物质与精神复合型赡养请求占案件总量的40%以上。且在赡养案件中,仅15%的当事人最终能达成和解,两代或三代家庭成员之间价值观念冲突,矛盾从传统的养老问题,延伸到婚恋、育儿、财产处分等范围。

  法院指出,父母在子女未成年时无怨无悔地照料爱护,在父母年老之时,子女从道德到法律均应赡养好老人。子女不仅要照顾好老人的生活,还应理解老人精神状态和情感需求,体谅老人晚年身体不适和心灵孤独,用关爱帮助他们度过一个幸福的晚年。

  ■相关新闻

  老人再婚应公证财产

  京华时报讯(记者裴晓兰)市二中院日前发布的调研报告显示,今年老年人离婚诉讼案件较前两年增幅较大。从年龄分布上看,离婚一方或双方系80岁以上老人的占近25%,70岁至80岁之间的老人约占30%,60岁至70岁之间的老人约占45%。

  再婚老人由于感情基础不牢、财产问题、子女反对等种种原因,离婚率居高不下。2014年,一方或双方是再婚的老年人离婚案件占总数的60%以上。

  调研显示,在老年人离婚案件中,涉及财产争议的案件比例高,近3年连续达到90%以上。对于老年人离婚时的财产分配,二中院法官提示,如离婚时夫妻一方尚未退休、不符合领取养老保险金条件,另一方请求按照夫妻共同财产分割养老保险金的,不予支持;婚后以夫妻共同财产缴付养老保险费,离婚时一方主张将养老金账户中婚姻关系存续期间个人实际缴付部分作为夫妻共同财产分割的,应予支持。

  此外,一方的婚前财产(如房产等)或其因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用,以及遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,一方专用的生活用品等,均为夫或妻一方的个人财产。而夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,则应为夫妻共同财产。

  >>法院建议

  老年人应慎重对待离婚及再婚,应树立正确的婚姻观,相互尊重,相互爱护,珍惜多年陪伴和感情,努力构建和谐美满的婚姻关系。再婚老人应提前打牢感情基础,加强对双方性格观念、教育背景、经济状况及家庭成员等各方面的了解,达成共识和理解;再婚前做好双方婚后生活、财产等方面的约定或协议,明确未成年子女的抚养责任及双方子女对两位老人的赡养义务,进行财产公证,履行合法婚姻登记手续,避免对日后财产归属发生争议。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证