新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
103岁老人专注冬泳60年 广州冬泳的“尝鲜者”
2014-10-02 07:59:00 来源:广州日报 作者:伍仞
戴着自己99岁在台湾横渡日月潭时的纪念泳帽,103岁高龄的刘君谦老伯这天早上9时,又准时在西郊泳场的标准池下水了。最近体检时医生告诉他,除了有些动脉硬化,他的血压、血糖都正常,颈椎、腰椎比年轻人还要好。

一游60年,年轻人都很钦佩。

  一游60年,年轻人都很钦佩。

  长者达人

  老年人Out?No!老年人保守?不!今天就是敬老爱老的重阳节了。提起老人,很多人都觉得他们保守、恋旧、不易接受新事物。殊不知,我们身边也有很多老年达人,游冬泳、玩数码、练功夫无所不能,不比年轻人差。

  为此,本报今天起推出“长者达人”系列,让他们一展自己独特的风采。同时,欢迎更多的老年达人前来打擂,来个才艺大PK!

  戴着自己99岁在台湾横渡日月潭时的纪念泳帽,103岁高龄的刘君谦老伯这天早上9时,又准时在西郊泳场的标准池下水了。这样的畅游,刘老已经坚持了60年。不知情的泳客打听到他的年纪时,都会忍不住钦佩又羡慕地向他竖起大拇指:“掂啊!”

  广州冬泳的“尝鲜者”

  那时,越秀公园游泳场冬天并不开放。他和几个朋友请求场长冬天为他们开门。一年后,冬泳人群渐多,泳场在冬天向大众开放。

  100岁之前,刘老每天早晨都独自从盘福路的家中出门,乘地铁到东山游早泳,即便是在冬天也是如此。后来,家人不放心他一人出门,改由小儿子或儿子的朋友接送,坚持数十年的日日晨泳,也改为只在5月~10月游,其余日子每天到健身房“报到”。

  说起冬泳,刘老说得上是广州的“尝鲜者”。1939年毕业于原中山医学院的刘老,辗转全国行医后,来到广州市第一人民医院组建耳鼻喉科。上世纪50年代患上肺痨的他,在静养一年后决意善待身体,重拾儿时喜欢的游泳。“开始只是狗仔式,游了50米,已经上气不接下气。但回家后发现,睡眠好了,开胃了,便决定要继续游。”

  慢慢地,刘老对游泳“上瘾”,每天早晨5时起床游泳后才回医院上班。因为“一天不游都不自在”,1960年,他萌生了冬泳的想法。他记得,那时候的越秀公园游泳场冬天并不开放。他和几个朋友请求场长冬天也为他们开门,“不需开灯,我们自己进去游就行了”。一年后,场长发现冬泳人群渐多,泳场才在冬天向大众开放。

  连游几十年身体棒

  103岁高龄,除了有些动脉硬化,血压、血糖都正常,颈椎、腰椎比年轻人还要好。

  这么一游就是几十年,即使是旅行,他也要先问清楚住地有无泳池。从市一医院耳鼻喉科主任的位置上退下来后,他这个习惯也没变。坚持锻炼让他比同龄人硬朗得多。

  记者发现,刘伯尽管步履有些缓慢、腰板稍曲,但每一步都走得稳稳当当,上车、下泳池不需旁人搀扶。只是在游泳池里上水时,儿子会轻托他一下。上水后在阳光下慢悠悠地走向更衣室。他的儿子告诉记者,父亲上水后从来不披毛巾,因为他喜欢在阳光下的感觉。

  最近体检时医生告诉他,除了有些动脉硬化,他的血压、血糖都正常,颈椎、腰椎比年轻人还要好。

  “那当然!游泳比打球、跑步都好!水里一尘不染,游泳是水平式运动,对血液循环、脑细胞都有好处。还有,你每次换气都要深呼吸,肺也锻炼了……”说到游泳的好处,刘老可以跟人聊半天。

  广州冬泳会

  永远荣誉会长

  103岁高龄的刘君谦以前是广州市第一人民医院耳鼻喉科主任,现在是广州冬泳会永远荣誉会长,也是西郊泳场“一宝”,连门口工作人员都大力举荐:“这个阿伯你们真的值得采访一下!多少人七十多岁都没他那么精神!”

  从上世纪五十年代开始游泳,刘老一游就是60年。95岁时,医院组织老专家到泰山,他成功登顶;99岁时,他到台湾横渡日月潭,在21摄氏度的水中两小时游了3000米。(记者伍仞 通讯员魏星摄影报道)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证