新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
 国庆带不带老人“玩耍”年轻人面临选择
2014-10-02 14:14:00 来源:中国江苏网 作者:
每年九月九日都是中国的传统节日“重阳节”,在1989年,我国把这天定为老人节,传统与现代巧妙地结合,让人们牢记尊老、敬老、爱老、助老的理念。在南京鼓楼区江南明珠养老院里,老人们通过观看文艺演出度过了自己的节日。

  老人们登山之后不忘环保

  每年九月九日都是中国的传统节日“重阳节”,在1989年,我国把这天定为老人节,传统与现代巧妙地结合,让人们牢记尊老、敬老、爱老、助老的理念。有调查显示,大多数年轻人在长假中都在计划如何吃喝玩乐,然而10月2日的重阳节却被超过九成的大学生忽略。在这样一个特殊的双节里,带不带老人一起“玩耍”成年轻人面临的终极选择题。

  国庆带不带老人“玩耍”年轻人面临选择

  来自重庆的姑娘王尚纯在南京工业大学读大三,今年的国庆长假,她选择和小伙伴们一同出游。“准备去包头看一看大草原。”她告诉记者,不准备回老家和长辈们一起过节了。当记者问到是否知道今年国庆节与重阳节“相遇”的时候,她显得有些摸不着头脑。

  “我们这一代对于重阳节的印象估计就是九月九日忆山东兄弟这首诗了。”王尚纯笑着说,只知道登高插茱萸是重阳节的习俗,但在生活中并没有特别重视这个节日。“我个人觉得,重阳节与长辈同乐,陪他们过节也不局限于这一天。”她说,外婆是家里唯一的老人了,平时放假回老家的时候会陪她聊聊天,出门散散步。

  “像我们这样的学生,不少都在外地忙于学习,对于家中的长辈,只能在平时休假时候多照顾一些。”她认真地说,像外婆这一辈老人,经历了人生的酸甜苦辣。“我觉得她会更喜欢我们做一些实际的事情,譬如一起吃个团圆饭,陪她们说说话。”她表示,在重阳节这天送礼意义不大,心意是平时慢慢积累的,老人能感受的出来。

  “我觉得重阳节算是一种提醒吧,告诉现在的年轻人能主动关爱老人,多一些陪伴。”社会工作者小郑告诉记者,今年重阳节恰逢国庆长假,正好提供了这样一个机会。“今年重阳,我的计划是带着奶奶和外婆出门走走,看一看南京新貌。”她笑着说,像青奥双子楼、青奥村、南京眼这些新建成的景点,值得带老人去看看,感受一下城市飞速发展。

  自主创业者小陈在南京三牌楼的写字楼里租了一个小铺子做起了奶茶果汁外卖生意。“今年国庆已经被父母‘预定’了,要陪他们参加各种婚礼。”她笑着说,陪伴才是对于长辈最好的礼物,“国庆长假,餐厅肯定人满为患,和家人在家吃饭才是最好的。”她告诉记者,重阳节不会特别对待,平时多在家,陪陪家人,这样能让他们感到很满足。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读
· 国庆带不带老人“玩耍”年轻人面临选择


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证