新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
89岁老大爷爱上“旅游养老” 一年5趟自由行
2014-10-05 17:07:00 来源:今日早报 作者:吴佳妮
要是让杭州三塘苑社区的李大爷来做这个测试,结果肯定秒杀一大拨号称资深的驴友。哎呀,我都去过了……”  出国游语言不通,李大爷通常都是跟团,比较方便安全,但也有出意外的时候。”  那次去西藏,李大爷的行程安排很松缓,每到一个地方,先歇一天,慢慢适应高原。

  “十一”黄金周,朋友圈里流传着一个小测试,看看每个人的足迹到过国内哪些省份?不少网友纷纷显摆,那些到过20个省份以上的,就能打败80%以上的网友。

  不过,要是让杭州三塘苑社区的李大爷来做这个测试,结果肯定秒杀一大拨号称资深的驴友。

  别看李慕曾老人今年已是89岁高龄,却酷爱“自由行”。他周游列国,也跑遍了中国各个省份,还被社区评为“乐游老人”。至今,他仍然保持着一年出门旅游5趟的频率。

  曾在美国迷路一口“洋泾浜”英语求助

  说起自己跑过的国家,李慕曾老人一脸的骄傲,他掰着手指头数:“欧洲去过10个国家,还有美国、日本、韩国、南非、俄罗斯、新马泰、缅甸等等。哎呀,我都去过了……”

  出国游语言不通,李大爷通常都是跟团,比较方便安全,但也有出意外的时候。在美国,李大爷就迷了路,一时和团员们失去了联系。

  “那是在华盛顿,导游把我们领到一个很有名的广场上,让大家自由活动。”于是,李大爷端着相机,一个人到处走走逛逛,没想到周边几条“弄堂”一钻,就找不到回去的路了。

  “我试着走了走,还是没找到方向感,就不敢乱跑了。”李大爷说,“后来,在“弄堂”里看到有个警察正在巡逻,我就赶紧朝他走过去,找他帮忙。”

  李大爷年轻时,学过几句英语,他自己戏称为“洋泾浜”英语。对着警察,他一个词一个词地往外蹦:“我告诉他,‘I GO TO广场’。”

  “广场”这个词,他不知道怎么用英语说,就用手比划着,围出一个大大方方的形状。幸亏这个警察也机灵,居然看懂了李大爷的意思,顺顺利利地把他捎回了集合的广场。

  出国游乐趣很多,但3年前,李大爷不得不放弃了。“旅行社不欢迎我们了,年纪太大了,带我们出去,怕出事,担风险。”他略带遗憾地说,“以前每次出去前,我都要签各种免责、保证协议。后来,我也想通了,不去就不去吧,反正中国这么大,能去的地方也不少。”

  爬过华山去过拉萨脚步根本停不下来

  虽然不出国了,但李大爷并没有停下自己的脚步,祖国的山山水水,他乐此不疲地一个个转悠过来。

  “所有的省会城市都去过了,还跑了好多其他地方!”李大爷兴奋地说,他还把自己去过的地方分成了好几类:

  有冒险类,“比方说爬华山,虽然对年轻人来说不算什么,但对我们老年人来说,算是比较危险的地方了!”有风光揽胜类,“黄山、九寨沟、张家界,都去过,很漂亮。”有原始风情类,“我是从农村里出来的,很喜欢去一些古镇,周庄、乌镇、凤凰古城都不错。”有人文历史类,“十三陵、长城、内蒙古,别有一番风味。”

  让李大爷最引以为豪的,还是自己一个人跑了趟拉萨。“大概3年前,我坐火车去的。”他说,“先从杭州坐到兰州,然后再到西宁,再转格尔木,最后到拉萨。”

  那次去西藏,李大爷的行程安排很松缓,每到一个地方,先歇一天,慢慢适应高原。到了格尔木,第二天到拉萨的火车票卖光了,只能再呆一天,“那天晚上我住在格尔木铁路招待所,两个服务员是四川人,听说我是从杭州来的,而且80多岁了,都呆了,劝我赶紧回杭州去。”

  李大爷笑着说,“虽然路上有点折腾,但最后看到了布达拉宫,就觉得什么都是值得的。” (今日早报记者 吴佳妮 通讯员 王再芳 屠晓春)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证