新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
新华网:神圣的国旗是你我共同的根
2014-10-05 20:05:00 来源:新华网 作者:闫祥岭
伴随第一缕霞光,天安门广场的国旗冉冉升起,庄严肃穆,军礼、队礼、注目礼……现场的人群用特有的方式,表达着内心的尊崇。国庆期间的天安门广场,每天黎明,来自天南海北的人群如潮水般涌至,仰望国旗迎风升起。

  新华时评:礼赞,共和国的旗帜

  伴随第一缕霞光,天安门广场的国旗冉冉升起,庄严肃穆,军礼、队礼、注目礼……现场的人群用特有的方式,表达着内心的尊崇。国庆期间的天安门广场,每天黎明,来自天南海北的人群如潮水般涌至,仰望国旗迎风升起。

  国旗是国家的象征和标志,五星红旗是中华人民共和国的象征和标志。这神圣的意义注定了现场观看国旗升起,不是简单的旅游项目,而是一次次触动内心的灵魂洗礼,一场场爱国精神的自发表达。也正因此,每次在天安门广场升国旗的现场,我们都能看到众多家长不远万里,自发带着孩子前来感受这神圣时刻,让孩子们的心灵烙上更深刻的爱国印记。

  自发的行动最能代表内心的情怀,国旗是国庆期间群众自发表达爱国感情的焦点。在国庆很多地方,我们最常见的一个场景就是家长会为一同出游的孩童买上一面小小的国旗拿在手中,让幼小的心灵触摸到国旗的神圣。

  在今年这个国庆假日,与国旗同行,更别具一番深意。年轻人踊跃参加“我和国旗合个影”活动,与国旗合影成为国庆“晒照片”大潮中最耀眼的风景。从黑龙江大学的创意摄影比赛,到山东枣庄“我为中国来点赞”;从三沙市星罗棋布的岛礁,到西藏海拔5000米的冰川巡逻队,大江南北、长城内外,国旗的火红颜色映射出群众生活的丰富多彩,更彰显着祖国的繁荣富强。每一个注目礼下,仿佛都有一个强大的声音在呼喊:中国,我爱你!

  毋庸置疑,国旗飘扬,是群众爱国热情的突出表现,是对美好生活的集中向往。但需要正视的是,用国旗表达爱国的同时,一些地方还存在国旗悬挂不规范、褪色破损、随意丢弃等违反国旗法的现象,需要持续引导、规范。更为让人难以接受的是,近日在香港特别行政区,市民前往参与升旗仪式的交通受阻,竟然还有人无端指责手持小国旗的儿童,堪称一出不折不扣的街头闹剧。

  神圣的国旗是你我共同的根。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量。我们的人民热爱生活,在五星红旗覆盖下的这片土地上,我们依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。当前,实现国家富强、民族振兴、人民幸福成为我们共同的追求。我们更应团结在飘扬的五星红旗下,凝聚共识、砥砺前行,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。(记者闫祥岭)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证