新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
打通治理旅游乱象的“最后一公里”
2014-10-06 07:17:00 来源:京华时报 作者:汤嘉琛
提升旅游监管的执行力,需要地方立法跟进。“三十年磨一剑”的旅游法,在规范旅游行业市场秩序、保障游客合法权益等方面,曾被寄予厚望。一方面,要在扎实调研、广征民意的基础上,制定详细的旅游法实施细则,让旅游法更“接地气”;另一方面,一些地方现行的《旅游管理条例》中与旅游法不一致、有冲突的条款,需要尽快修订。

  本报特约评论员汤嘉琛

  提升旅游监管的执行力,需要地方立法跟进。一方面,要在扎实调研、广征民意的基础上,制定详细的旅游法实施细则,让旅游法更“接地气”;另一方面,一些地方现行的《旅游管理条例》中与旅游法不一致、有冲突的条款,需要尽快修订。

  从去年国庆黄金周至今,旅游法实施已满一年。但记者调查发现,旅游业仍存在不少乱象。曾经饱受诟病的“零团费”消费陷阱死灰复燃,旅行社诱骗甚至强迫游客购物的伎俩不断翻新;节假日出游高峰期,各种“黑导游”事件仍屡见不鲜;游客“随意拍”“随手丢”“随处毁”的不文明现象,依然随处可见。

  “三十年磨一剑”的旅游法,在规范旅游行业市场秩序、保障游客合法权益等方面,曾被寄予厚望。但过去一年的实践表明,指望依靠一部法律解决旅游业的所有问题并不实际。我国旅游市场和旅游行业高度复杂,各地应结合实际,尽快出台包括监管机制、处罚方法等内容的细则,打通治理旅游乱象的“最后一公里”。

  中国旅游研究院的数据显示,2013年我国国内旅游人数达32.6亿人次,旅游收入达2.9万亿元。旅游市场蓬勃发展与旅游监管相对滞后,一定程度上催生了各种旅游乱象。如今不少民众的出境游意愿已高于境内游,某种程度上就与国内旅游乱象频出有关。这种格局之变,实际上给监管部门进一步治理旅游乱象敲响了警钟。

  相较于过去“无法可依”的状态,旅游法在促进旅游规范化、法制化方面,确实起到了积极作用,但执法过程中暴露出的漏洞也不少。比如,各景区“黑导游”屡禁不止,说明目前以经济罚款为主的惩罚机制的威慑力不足;还比如,目前没有统一的景区最大承载量核定标准,在具体执行中缺乏参考依据;再比如,旅游法对团客的规范比较多,但自助游旅客在合法权益受损后的维权比较困难。

  实践是发现问题的重要途径,也是完善法律的重要依据。仅有一部宏观视角的法律,难以将保障旅游者和旅游经营者的合法权益、规范旅游市场秩序、促进旅游业持续健康发展等立法初衷落到实处,也将给旅游监管埋下“执法难”的隐患。让旅游法发挥应有作用,让法律条文“活”起来,必须消除执行中的各种“路障”。

  去年12月,国家旅游局针对争议较多的“旅游法第三十五条”,专门发布了一份解释性通知。这种一锤定音的权威解读,明确了旅游执法依据和执法规范,得到了舆论一致好评。但总体来说,权威部门对旅游法的解读和释义仍显不足,一些规范行业标准、惩治行业乱象的表述稍显空乏,不利于旅游法宣传和对旅游从业人员进行培训。因此,要想进一步治理旅游乱象,这块短板需要尽快补上。

  打通治理旅游乱象的“最后一公里”,还需要各地政府部门因地制宜制定实施细则。各地旅游资源千差万别,旅游行业的实际情况不乏“地方特色”,提升旅游监管的执行力,需要地方立法跟进。一方面,要在扎实调研、广征民意的基础上,制定详细的旅游法实施细则,让旅游法更“接地气”;另一方面,一些地方现行的《旅游管理条例》中与旅游法不一致、有冲突的条款,需要尽快修订。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证