新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
动物园禁止投喂提示形同虚设 游客喂动物使浑身解数
2014-10-06 07:17:00 来源:北京青年报 作者:林艳
北京青年报记者采访发现,动物园上百个“禁止投喂动物”提示牌形同虚设,游客甚至为了喂到动物使出“浑身解数”。动物园里,“禁止投喂”的牌子几乎随处可见,在对动物的简介里也都会附上“禁止投喂”的标识,但游客们的疯狂投喂,让这些标识几乎不起作用。

动物园禁止投喂提示形同虚设游客喂动物使浑身解数

  动物园投喂泛滥 提示牌形同虚设

  灵长类动物被游客喂出糖尿病

  游园·提示

  本报讯(记者 林艳)“灵长类动物因为游客乱投喂,每年得糖尿病的不少。动物和人类一样,不能吃过多的甜食。”昨天,北京动物园游客数高达8.15万,令饲养员们头疼的是,屡禁不止的乱投喂问题。北京青年报记者采访发现,动物园上百个“禁止投喂动物”提示牌形同虚设,游客甚至为了喂到动物使出“浑身解数”。

  在熊山近5米高的玻璃围挡外,一位个头不高的老奶奶从数米开外一路助跑,成功向黑熊抛进半个馒头。看着黑熊迅速吞食馒头,老奶奶和她的老伴以及周围游客很是兴奋,一边观赏黑熊进食,一边拍照。而后又有若干次类似的助跑、抛投和喂食,其间没有工作人员阻拦,而整个熊山近十块的“为了动物的健康,请您不要投喂”提示牌几乎没有游客多看一眼。老奶奶在助跑抛投食物期间,一位中学生发声劝阻,但无人理会。

  猴山的情况也与熊山类似。猴山有全封闭的玻璃围挡,但底部是两层细密的铁栅栏围挡,游客们将萝卜条削细、面包揉碎、橘子皮展平……塞进铁栅栏缝隙里,让猴子伸手接应。在猴山的铁栅栏缝隙中,塞着不少猴子们没接着的食物。

  动物园里,“禁止投喂”的牌子几乎随处可见,在对动物的简介里也都会附上“禁止投喂”的标识,但游客们的疯狂投喂,让这些标识几乎不起作用。

  动物园饲养员们介绍,动物园内除了儿童区,允许喂食的动物只有长颈鹿和大象,这些动物的喂养食物和量都已由饲养员调配好,而其他动物一律禁止投喂。既然禁止投喂,为何没有强效的制止措施?动物园相关负责人表示,虽然已安排不少工作人员和志愿者负责劝阻投喂,但面对十一长假的大客流,确实难以招架。

  “不少游客有误区,以为喂食是在爱动物,觉得喂一点点也没什么关系,但动物们一天面对太多游客,吃了很多奇怪的东西。游客走了,动物病了,灵长类动物每年因为投喂得糖尿病的都不少。”一位饲养员告诉北青报记者,“如果大家真的爱动物,就不要再喂了。”

  摄影/本报记者 袁艺

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证