新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
老人兴奋易发病 国庆4天浙江一医院抢救10例心梗病
2014-10-06 07:22:00 来源:中国新闻网 作者:谢盼盼 宋黎胜
”  记者了解到,虽然急性心肌梗死发病后可通过冠脉介入重新开通血管,从而降低心肌梗死的死亡率,改善远期的生活质量。因而,浙江省人民医院心内科的主任医师车贤达建议,高度疑似冠心病的病人是很容易在短期内发生心肌梗死的。

  中新网杭州10月5日电(见习记者 谢盼盼 通讯员 宋黎胜) 67岁的杭州沈先生在重阳节吃完中饭后,赶到敬老院参加集体活动,在演奏二胡时他突然感到胸闷不适,并出现了胸痛和呕吐,开始沈先生还想忍忍,最后在朋友的催促下到当地医院就诊,结果一查发现是急性心肌梗死,立即安排了急诊手术。如此的案例,每天在浙江人民医院上演,仅国庆假期的4天里就抢救10例心肌梗死病人。

  急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。对于重阳节那天,心内科的几名专家记忆犹新。当天从下午一直忙到到夜里,几乎马不停蹄、刚完成一台手术又送来一急需抢救的病人,连续完成了4例急性心肌梗死的抢救手术。

  节日为何成为心肌梗死高发日子?浙江省人民医院心内科副主任医师丁亚辉告诉记者,节日期间很多家庭都安排了不少聚会或活动,老年人往往比较兴奋激动,而且家里的家务活也比平时多了不少,容易诱发心肌梗死等疾病的发作。

  丁亚辉表示,国庆昼夜温差大也是心肌梗死高发的重要原因。“很多人在平时已有冠心病的症状,甚至已确诊冠心病,却没有引起重视,生活方式上也没有引起足够的注意。这样一来急性心肌梗死的发病风险也就大大增加了。”

  记者了解到,虽然急性心肌梗死发病后可通过冠脉介入重新开通血管,从而降低心肌梗死的死亡率,改善远期的生活质量。但心肌细胞是基本不可再生的,一旦缺血坏死,心脏功能的损害也是不能完全逆转的。

  心内科主任屈百鸣打比方说,急性心肌梗死就像一座房子着火了,而心内科医生就像消防队员,虽然能够扑灭火灾减少损失,但房子毕竟还是烧了不少。

  因而,浙江省人民医院心内科的主任医师车贤达建议,高度疑似冠心病的病人是很容易在短期内发生心肌梗死的。这类病人除了需要规范服用冠心病药物,还很有必要做个冠脉造影明确一下冠脉病变的程度,如果冠脉狭窄很严重,就有必要植入冠脉支架来减少心肌梗死的风险。(完)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证