新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
深圳沙滩垃圾遍地 游客:像在垃圾堆上过夜(图)
2014-10-06 07:30:00 来源:光明网 作者:分享到
谈起假期的大梅沙,人们潜意识里想到的要么是“煮饺子”,要么是满海滩的垃圾。深圳大梅沙海滨公园管理处数据显示,10月1日、2日、3日公园分别迎来1 4 .3万、1 6.8万、13 .3万人次的人流量,这与去年同期50万人相比有所减少。

深圳沙滩垃圾遍地 游客:像在垃圾堆上过夜(图)

  10月2日,滨海大道红树林公园的人行隧道内,垃圾乱丢。

  谈起假期的大梅沙,人们潜意识里想到的要么是“煮饺子”,要么是满海滩的垃圾。连日来,南都记者走访深圳各大景点,发现游客乱扔垃圾的情况有所收敛。但作为“重灾区”的大梅沙,长假前三天就产生了300余吨垃圾。

  大梅沙游客人均产生垃圾720克

  今年端午节假期,大梅沙海滨公园的沙滩就被垃圾侵占。

  当时大梅沙海滨公园管理处的数据显示,在5月31日、6月1日和2日三天假期里,公园分别迎来9.6万、19.4万、19万人次的人流量,除了人太多外,最让公园措手不及的是,游人们还在夜晚占领沙滩,最高峰在1日晚上,居然有4.8万人在沙滩过夜。三天来,游客分别留下了65吨、142吨、155吨垃圾。以此估算,当时人均产生垃圾的数量为0 .754千克。

  那么,今年国庆期间的大梅沙海滩情况如何?

  深圳大梅沙海滨公园管理处数据显示,10月1日、2日、3日公园分别迎来1 4 .3万、1 6.8万、13 .3万人次的人流量,这与去年同期50万人相比有所减少。而这三天时间里,大梅沙海滨公园产生的垃圾量分别为105吨、122吨、91吨,总数超过300吨。也就是说,人均产生垃圾量大约为0.72千克。这一数据比端午节有所下降,但与去年同期相比,又略微增多。

  垃圾清运袋沙滩排长溜

  昨日上午,南都记者来到大梅沙海滨公园,此时虽然只是早上7点多,但沙滩上已经是人头攒动,有的在海中游泳,有的坐在沙滩上观望海景,也有的拿着相机在沙滩上跑来跑去拍照。

  当然,最让人值得留意的是,是那些躺在沙滩上还睡意朦胧的游客,在沙滩的不同角落,不时可以看到一些垃圾呈现在南都记者眼前,这些东西包括遗弃的啤酒瓶、塑料袋、饮料罐、西瓜皮、扑克牌、凉鞋……

  大梅沙海滨公园是一个开放的免费公园,按照管理规定,游人不允许拿帐篷入内,所以过夜的市民,大多是在沙滩上铺一张凉席就在海边呆一夜。

  现场一名清洁工人介绍,每到节假日,清洁工人是最忙的。清晨5时起就有近百人在沙滩上清理垃圾,已经从沙滩上捡出垃圾6卡车,重量多达几十吨,“如果人为的破坏和影响再这样没有节制地持续下去,那大梅沙美丽的生态资源可能很快就将不复存在了。”

  南都记者在现场看到,这些收集垃圾的黑胶袋,已经鼓鼓囊囊地在沙滩边排成一长溜,等着装车运走。但因沙滩上到处都住着人,有部分游客将垃圾收集放入桶内,而更多的人却贪图方便,把垃圾就近扔在凉席边上。

  景区扫描

  较场尾游客:像是在垃圾堆上过了一夜

  国庆长假饱受垃圾之苦的,并非大梅沙一家。就在前日凌晨,南都记者来到位于大鹏新区的较场尾沙滩,此处的垃圾情况同样让人担忧,除了生活垃圾遍地都是之外,连一些建筑垃圾也不时出现在沙滩上。

  据当地居民陈先生介绍,较场尾沙滩目前正在改造之中,准备打造成为深圳的阳朔,很多居民楼经过装修改造之后,融入很多潮流的因素,但在改造过程中,路被挖,很多建筑材料搬运进来后,随便被丢弃,“搞得整个沙滩乱糟糟,但还是很多游客要过来玩”。

  夜宿沙滩的李先生抱怨,和朋友们在沙滩上呆了一夜,晚上景色很漂亮,但清晨一看,遍地是垃圾,我们更像是在垃圾堆上过了一夜,真是大煞风景,“而且施工的声音,一大早就惊扰了很多人美梦”。

  尽管如此,南都记者采访时已是凌晨,但许多游客并无返程计划,而是选择在海边露宿。他们在沙滩上掘出浅坑,然后将凉席铺在坑中,以衣物或书包为枕,裹上毯子,就这样随意入眠。也有一些没有睡意的游客,则在此时与同伴或打牌娱乐、喝酒聊天,沙滩上随处可见丢弃的生活垃圾。

  红树林游客自带垃圾袋

  国庆长假,与亲戚朋友爬爬莲花山,或者到红树林海滨公园看白鹭、骑自行车,都是不错的选择。昨日下午2时许,虽然天色阴沉,雾霾笼罩,但红树林公园的海滨栈道和人行道、草地上,密密麻麻都是游人。不少是一家人出动,在草地上铺开垫子,坐着或躺着聊天、吃水果。

  让人惊喜的是,虽然游人络绎不绝,但这里的马路上、草地上,总体看都非常整洁。水泥路上除了一些落叶,很少看到纸巾、塑料袋等垃圾。南都记者发现,很多在草地上休憩的家庭都会自带一个垃圾袋,将纸巾、果皮等垃圾随时扔进袋子里。现场清洁、捡拾垃圾的工人也没有明显增多。

  莲花山这两年有所好转

  莲花山也曾经饱受垃圾之苦。有媒体报道称,2012年中秋节前后8天时间,莲花山公园共接待60万人次,中秋之夜产生了21吨垃圾。但在公园管理处主任邵女士看来,这两年来情况有所改善。

  今年国庆长假与重阳节“撞车”,10月2日,游客舍戏水而登山,莲花山公园迎来人流高峰,“那天人特别多,大约有15万人。”说起乱扔垃圾的情况,邵女士说,这两年有所好转,但不敢说一点都没有。“主要的垃圾是纸巾、零食包装袋、瓜子壳等。”她说,每到假期,公园都会增加保洁人员,还有保安人员、综合管理员,在山顶用小喇叭现场提醒游客,不要破坏公物,不要乱扔垃圾等。

  让邵女士头疼的,是一些家长对子女的错误教育。“比如有些小孩子乱扔垃圾,或者钻到铁马围栏里去了,管理员劝阻的时候,家长反而不耐烦,认为我们多管闲事。”

  邵女士建议,政府应该加大宣传、教育的力度,在长假开始前通过各种方式进行环保、文明出游的宣传。

  应对之策

  清洁工增至800人开通网络曝光台

  大梅沙海滨公园管理处主任赵守元说,今年国庆长假第二天刚好遇到重阳节,很多人选择去登山而不是到海边。“原本这一天人流量是最多的,今年反而比去年减少了一半。”

  至于人均垃圾量为什么比去年同期略微增加?赵守元分析:“可能是游客带的食品多了,在这里过夜的游客也多。”据他介绍,今年公园在清理垃圾的经费投入,在去年300万元的基础上增加了100万元,沙滩垃圾清运车由原本的3辆增加到7辆,清洁工人由正常的300人增加到800人。

  “经过我们不断地宣传推广,很多游客的素质提高了,很多人自觉带了垃圾袋,主动把垃圾扔进垃圾桶了。”赵守元称,今年海滨公园每天增加50名义工和6名卫生督察员进行现场和引导,“但因为我们没有执法权,这一块我们还有待改善。”

  事实上,大梅沙节日后垃圾满地的现象并非一朝一夕的事情。早在2009年,管理者就曾想过向入园者配发垃圾袋,限制人数、不准在沙滩过夜等措施,但终究游人太多,实施困难,效果不明显而不了了之。

  在今年国庆长假前,盐田区在大梅沙海滨公园限时限量新闻通气会上就表示,为了营造良好的旅游度假环境,及时遏制游客随手丢垃圾等不文明现象,盐田区将加大曝光游客不文明行为的力度,通过盐田网,开通“大梅沙海滨公园不文明行为”网络曝光台,欢迎辖区市民积极参与,拍下游客的各种不文明现象,第一时间通过电子邮箱发送至ytnew s2012@163.com,或者直接发布微博@盐田网或@盐田发布,工作人员将从中选择典型的不文明案例进行刊载。昨日南都记者在@盐田发布微博平台上未看到相关的曝光。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证