新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
普洱因景谷地震失踪5只小熊猫全部找到 1只死亡
2014-10-10 21:47:00 来源:中国新闻网 作者:史广林
(记者 史广林)10月7日的景谷地震后,普洱太阳河国家公园的众多珍稀野生动物受到了不同程度的影响。在小熊猫栖息地,原有的37只小熊猫剩下32只,经过仔细清查,离开栖息地的5只小熊猫分别是被称作圆圆、小黄妹、淘气、小贝和花花的5只小熊猫。

  中新网昆明10月10日电 (记者 史广林)10月7日的景谷地震后,普洱太阳河国家公园的众多珍稀野生动物受到了不同程度的影响。其中,5只没有回到栖息地的国家二级重点保护野生动物小熊猫于10日中午10时左右全部找到。除小熊猫“圆圆”被大树压倒死亡外,另外4只小熊猫未发现其他异常。

  4只失踪小熊猫自行回到栖息地

  8日上午,在地震发生的第二天,距离震中景谷县70余公里的普洱太阳河国家公园对区内多种珍稀野生动物进行震后查勘。在小熊猫栖息地,原有的37只小熊猫剩下32只,经过仔细清查,离开栖息地的5只小熊猫分别是被称作圆圆、小黄妹、淘气、小贝和花花的5只小熊猫。小熊猫是夜间活动频繁的动物,晚上跑出栖息地不奇怪,但是白天不在栖息地并不常见。由于是地震后担心小熊猫的安危,公园当即组织工作人员在附近查找,并继续组织应急救援小组深入森林深处寻找。据了解,这群小熊猫的栖息地有3公里左右,平时公园会给他们提供少量的额外补给水果,每天早上、晚上是用当地少数民族的一种哨声把栖息地内所有小熊猫召集过来。“召集过来主要是给他们提供补给水果,同时数数,观察是不是有生病、受伤的情况。”小熊猫栖息地的动物保护观察员张凤芝说。在10日早上的清点中,张凤芝意外发现小熊猫的总数有36只。经过仔细查看,除了圆圆,其他的小熊猫都在了。

  重回小熊猫反常抢食物送给被压同伴

  在清点完一遍后,张凤芝注意到,刚刚回来的小熊猫小黄妹情绪、表现异常。“小黄妹平时性格是非常温和的,只爱吃野果子,对我们补给的额外水果兴趣不大,从来不吃梨。今天我数数完看家它和贝多芬打起来,抢了几块梨就跑。我怕它出问题,也跟着跑出去。”张凤芝说。据张凤芝回忆,自己远远的跟着小黄妹跑了快两公里,看到小黄妹在一棵新断裂的树干旁边停住了。“我一看吃了一惊,一棵40公分粗的树横倒在地上,一直没有出现的小熊猫圆圆被齐腰压住,看起来像是已经死了或者昏迷了。我赶紧打电话给医生,他们过来。我也不懂,就在旁边等着,生怕惊吓到它们。”在工作人员赶来前,张凤芝看到,圆圆的两只前爪一左一右在地上,头也在地上。小黄妹把嘴里的梨片放在圆圆的嘴边,用嘴拱拱圆圆,然后对着圆圆叫了几声。“小黄妹一会儿用头去拱圆圆,一下子用爪子去拍圆圆。后来小黄妹就站在圆圆身边,不停的叫、不停的喘气,声音听起来非常悲凉,是短促的‘哈’音。”

  被压小熊猫确认死亡“小黄妹”与动物医生争抢同伴遗体

  接到通知十多分钟后,动物医院院长缪志选赶到圆圆被压现场。到达后缪院长立即查看“圆圆”的情况。缪院长用手捏圆圆的四肢和身体,撑开“圆圆”的眼睛观察,很快确认圆圆已经死亡多时。缪院长喊来动物保护观察员张凤芝等人,合力把倒树抬起来一点高度后,缪院长把圆圆取出来。随后,缪院长用一个塑料袋把圆圆装起来,并用一个编织袋把圆圆放进去,准备离去。这时,原本跑离到稍远的地方看着整个过程的小黄妹突然冲过来,咬住装着圆圆的编织袋,一直不肯松口。缪院长想把小黄妹撵开,结果被小黄妹咬住裤子和皮鞋。“看着这俩挺可怜的,我没有继续撵它,想着也让它发泄一下感情。”缪院长说。小黄妹一直咬着、叫着,直到把编织袋咬开一个口子。这时小黄妹慢慢的缓下来,不再咬袋子。趁这个时候,缪院长和工作人员带着圆圆离开,前往野生动物应急干预中心解剖。

  死亡小熊猫系树木倒地被压身亡

  经过解剖,医生发现圆圆腰椎断裂,内脏出血,死亡原因确定为外力重击导致内脏机体衰竭死亡,死亡时间至少十多个小时。缪院长介绍,圆圆被发现的现场,左右前爪有挣扎痕迹,地面被刨开4公分左右的深度,圆圆的爪子里、身上有很多泥土痕迹。另外,现场有不新鲜的西红柿、香蕉、苹果,还有香蕉皮,少量食物残渣。综合这两点分析,圆圆被砸中后并未立即死亡,进行了挣扎、进食等活动。关于小黄妹的行为,缪院长分析,小黄妹确实有明显的守护同伴的行为,这在以前关于小熊猫的资料记载中从未有过。“比如小黄妹一反常态狠命抢食,并且送到圆圆身边,以及圆圆死亡后小黄妹不离不弃一直发出哀声的叫声,后来看到我把圆圆装进编织袋来咬我、咬袋子,都是明显的守护行为。还有一个明显的痕迹是,在压住圆圆树干的正上方,有几处很深的小熊猫爪印和牙印,应该是小黄妹为了解救圆圆做出的努力。”据了解,动物界守护同类的事例并不罕见,例如猴子妈妈抱着死亡的孩子知道干枯也不放手,小鸟守护因车祸身亡的同类,狗守护同伴尸体等。据动物保护观察员介绍,圆圆和小黄妹都是年轻的雌性小熊猫。(完)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证