新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
四川养老服务业协会成立 助老人“尊享晚年”
2014-10-11 09:03:00 来源:中国新闻网 作者:刘彦君
(刘彦君)10日,在第二届四川国际老龄产业博览会举办之际,四川省养老服务业协会成立大会暨首届四川养老服务业高峰论坛在成都举行。会上,还举行了由四川省养老服务业协会主办的“老年人‘尊享生活·智慧养老’”公益活动。

  中新网成都10月10日电 (刘彦君)10日,在第二届四川国际老龄产业博览会举办之际,四川省养老服务业协会成立大会暨首届四川养老服务业高峰论坛在成都举行。

  “目前我国老年人口已突破2亿大关,2050年将突破4亿,届时,我国养老市场市值将达到13万亿。”中国社会福利协会副会长兼秘书长冯晓丽表示,积极应对人口老龄化已成为全社会的共识。“中央正在就我国养老事业和产业发展进行总体规划,将逐步出台繁荣养老服务消费市场、养老产业投融资、土地供应、税费优惠、人才培养和就业等相关产业政策,将为每一个参与养老产业发展的主体带来更加平等的竞争机会。”

  四川省是全国省级户籍人口第三、常住人口第四大省,于1997年就进入人口老龄化,早于全国2年。第六次全国人口普查显示,四川人口出生率为8.93%。、死亡率为6.62%。、自然增长率为2.31%。、老龄化率为16.30%,仅次于重庆,居全国第二位;老年人口数仅低于山东,居全国第二位。

  “四川养老服务业发展形势严峻,同时也面临难得的机遇。近年来,我省老年消费市场已初步形成,养老市场规模显著扩大,养老服务业已成为国民经济发展的新的重要增长点。”四川省养老服务业协会秘书长吕林说:“协会将以促进全省养老服务事业发展为宗旨,构建起‘产、官、学’三位一体的工作机制,充分发挥协会在推进全省养老服务体系建设中的‘服务、桥梁、参谋、助手’作用,对规范行业行为,实现行业自律,维护行业权益,推动养老服务事业的健康发展起到积极作用。”

  “其实我们希望老人能够有尊严地安享晚年,能够‘尊享生活、智慧养老’。”四川省养老服务业协会会长刘鸣表示。“简单地说,就是要让老年人的生活更有尊严、更有价值、更加丰富多彩。

  “老人最后的需求更多的在精神层面,对物质的东西要求相对低一些。所以我们给每位老人配备三位分别负责健康、生活、快乐的秘书在身边,希望能够代替老人的子女,让老人的感情有寄托。”上海亲和源作为我国较早建立养老产业项目的企业,他们创立的会员制模式受到多家养老项目的效仿。该公司董事长奚志勇现场分享了多年来的养老产业经验,他说:“我们鼓励老人主动倾诉,互相倾诉,从而得到心理舒缓和精神满足。我们希望老人真正快乐,最后希望老人能感受到自己的价值。我们的发展方向就是创造更多的老人实现价值的机会。”

  “社会化养老是必然趋势,当前,国家也在鼓励社会资本参与建设运营健康与养老服务项目,以满足人民群众日益增长的多样化、多层次健康与养老服务需求。”广州市福利协会秘书长钟仕雄在谈到我国养老的未来时表示,养老系统的发展和完善,需要政府履行主导,市场形成主流,社会当好主角。

  “做养老项目首先要沉得下来,信念坚定,不浮躁。其次要有创新精神。”北京天佑安康养老集团董事长陈琳瀚认为,每个企业都有自己的特色,养老机构的盈利模式还有很多探讨之处,现在我国的养老产业还在发展当中,很多政策的落实和细则都需要自己的团队去应对和探索。

  会上,还举行了由四川省养老服务业协会主办的“老年人‘尊享生活·智慧养老’”公益活动。(完)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证