新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
袁隆平的田间发布会:中国人有创造世界纪录的能力
2014-10-11 09:04:00 来源:中国新闻网 作者:唐小晴
当天,已是耄耋之年的袁隆平不辞辛劳,驱车从长沙赶赴四百公里远的湖南溆浦县横板桥乡红星村超级稻攻关基地,出席在田间地头举行的新闻发布会。与水稻打了一辈子交道的袁隆平向大家揭秘超级稻的高产“秘诀”:“必须要良种、良田、良方和良态相结合,良种是核心。

  中新社溆浦10月10日电 题:袁隆平的田间发布会:中国人有创造世界纪录的能力

  中新社记者 唐小晴

  “这是重大成绩,是中国人的骄傲,意味着我们能把饭碗端在自己手里。中国人能靠自己解决吃饭问题,有创造世界纪录的能力。”

  10月10日,中国超级杂交水稻第四期亩产1000公斤攻关目标获得成功,百亩片平均亩产达1026.70公斤,再创世界纪录。获此佳绩,领衔攻关此科研项目的“杂交水稻之父”袁隆平也喜不自禁。

  当天,已是耄耋之年的袁隆平不辞辛劳,驱车从长沙赶赴四百公里远的湖南溆浦县横板桥乡红星村超级稻攻关基地,出席在田间地头举行的新闻发布会。

  这位享誉全球的“农民科学家”甫一下车,就被等待已久的媒体记者包围。当地农民朋友也蜂拥而至,大家亲切地喊着“袁老师”。面对这热情似火的场景,袁隆平并未躲闪,显得习以为常,挥手回应自己的“粉丝”。

  随后,袁隆平径直走向临时晒谷场,麻利地弯腰捞起一把正在晾晒的稻谷,“蛮好,蛮饱满,不错咧。”

  “良田就是美女,它培育出的水稻结实率高,特别是看到黄澄澄的饱满稻穗,心情就非常舒畅。”站在金灿灿的超级稻前,袁隆平闻着稻穗的清香,如此形容他与水稻的感情。

  自上世纪以来,由袁隆平牵头的中国科研团队,历经多年的协作攻关,在超级稻育种理论、育种材料创制和新品选育与推广领域取得重大突破,分别于2000年、2004年和2012年先后实现百亩连片亩产700公斤、800公斤和900公斤的第一期、第二期、第三期中国超级稻育种目标。

  中国超级稻第四期攻关始于2013年春。2014年,“Y两优900”在黄淮稻区、长江中下游稻区、华南稻区、西南稻区的13个省(市)的24个百亩示范片进行超高产攻关。

  与水稻打了一辈子交道的袁隆平向大家揭秘超级稻的高产“秘诀”:“必须要良种、良田、良方和良态相结合,良种是核心。”

  位于湖南溆浦县横板桥乡红星村的超级稻基地,由9户农户分片统一承包管理。红星村党支部书记易文宪就是种粮户之一。

  这位种田经验丰富的年轻干部告诉记者,第四期超级稻先锋组合“Y两优900”不仅产量高,且口感较软,带点微香,煮熟的米透彻晶莹。“袁院士选择在我们这里搞试验田,看中的就是这里的肥沃土壤和光照时间。”

  今年,84岁高龄的袁隆平院士荣膺国家科学技术进步奖特等奖。“当时,习主席对我讲了两句话:感谢你做出的新贡献,希望你再接再励再攀高峰。”坐在稻田中央的袁隆平向众人分享此成果时,掌声再次响起。

  水稻夺高产是袁隆平毕生追求。他透露,下一步将争取启动第五期攻关,夺取杂交稻更高产目标。“我们要向每公顷16吨攻关,实现16吨后就17吨,一直攻关到20吨打止。”

  当袁隆平离开红星村时,村民们簇拥着欢送与他们一起吃盒饭的“袁老师”。此前见过袁隆平的村民李小明说,他一点也没变老,还是那么亲切。(完)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:靳红标
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证