新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
老屋改建现大量古钱币
2014-10-11 14:03:00 来源:广州日报 作者:
村民展示挖到的银币。多为民国时期银币 屋主后人很淡定:就当给大家派利是了  “广州市白云区太和镇龙归南村一社鱼塘,因旧房屋改建清出了泥土,泥土中含大量古钱币。对于村民疯狂挖宝的行为,周女士表示,已询问过屋主家人,他们表示并不在意。

  事发多日,仍有村民在寻找银币。记者陈忧子 摄

  村民展示挖到的银币。记者陈忧子 摄

  多为民国时期银币 屋主后人很淡定:就当给大家派利是了

  “广州市白云区太和镇龙归南村一社鱼塘,因旧房屋改建清出了泥土,泥土中含大量古钱币。近百人在拾古钱币,很多人拾了几十个。”前日,这条微博不胫而走,在龙归南村也引发一场疯狂“挖宝”。昨日,记者来到南村,看到不少村民拿着铁铲、金属探测仪在鱼塘挖银币。

  据悉,银币来自村内一处刚刚拆除老屋。经鉴定,银币大多制于民国九年或十八年。屋主后人对村民“挖宝”态度淡然,“就当给大家派利是了。”

  人太多

  余泥都被踩平滑了

  昨日,记者来到龙归地铁站附近这处鱼塘,看到不少市民仍在挖银币。“现在就是堆放了很多工地废弃的余泥,还有残砖瓦片、木板。”就是这么一处余泥残瓦堆放地,在8日晚上传出了银币“出土”的消息。

  “一下子就热闹起来了,余泥都被踩平滑了。”村民周先生表示,大约几百平方米的余泥地上,挖宝者摩肩接踵,一直到凌晨2时,仍灯光闪烁。挖宝者有附近工厂工人,还有南村一社村民,正掘地“寻宝”。

  疯狂者

  载走余泥慢慢“淘”

  昨日12时,鱼塘余泥地上还有前来碰运气的村民。村民周伯祭出挖宝利器——金属探测仪,贴近泥地一步步向前挪。当听到探测仪发出声响,周伯立刻停下脚步,定准位置,然后拿出一个小铁棍戳一下泥地,确定不是古币,再继续往前挪。

  “村里人都说一共有4个罐,被屋主藏在屋子4个墙角,一共有近万枚。我前两天只挖到几个古币,有人挖到数十个。”周伯猜测,古币可能屋主长辈留下来的。

  “9日下午,有一个中年人叫来一辆钩机和工程车,用钩机往工程车上装余泥。”挖宝者小刘表示,这个举动刺激了其他人,有几个年轻人扛来锄头,拿来麻布袋,二话不说就开始装余泥。“他们说打算把泥土运回去,仔细找。”

  何处来

  来自一处被拆老屋

  银币何处来?村民周先生表示,余泥是来自南村公园附近一处老屋。“这个老房子近日被拆,砖瓦残泥就运到了鱼塘附近。谁也没想到残泥中竟然藏着不少民国钱币。”

  在周先生的引荐下,记者见到了老屋的代管者周女士。周女士表示,老屋屋主在抗日战争时期就移民出国,她从1987年开始代管老屋。“前一段时间,屋主孙子回乡萌生拆除老房建新房的想法。”10月6日老屋被拆,屋主孙子也在现场,但当时并未发现古币。

  “房子拆完后的残瓦余泥,被工程车运到鱼塘,运了整整18车。”周女士说,屋主孙子7日离开广州,8日早晨工人进场建设。在进场时,有建筑工人发现散落的银币,消息就此传开。

  代管屋主:

  银币共有两三百元

  事后,周女士联系屋主孙子,后者也很惊讶,第一次得知祖屋中还藏着银币。“打电话问屋主后人,屋主后人说银币共有两三百元。”

  周女士表示,他们猜测应是家中老人将其藏在土墙中,或者房梁上。对于外界传言钱币有上万枚之多,周女士表示,没有那么多,“这个数应该是夸张了”。

  对于村民疯狂挖宝的行为,周女士表示,已询问过屋主家人,他们表示并不在意。“还说就当给大家派利是了。”

  所有权:

  镇宅之物归屋主所有

  昨日,白云区太和镇负责跟进此事的工作人员邱小姐接受了记者采访,她表示,9日当天,市考古部门连同白云区文广新局安排了专家人员赶赴了现场进行鉴定和拍照取证。专家现场鉴定认为,此次被发现的银币大多制于民国十八年或民国九年,面值大多为“贰毫”或“壹圆”,根据当地的建房风俗推测,这些银币可能是镇宅之物。

  大家关注的是钱币的归属问题。对此,参与现场调查的市考古院工作人员表示:由于该物品是在周先生祖屋发现的,是周先生私人拥有物品,所以不是出土文物。

  太和镇工作人员表示,“老屋属于私宅,古钱币也属于老屋主人所有”。由于房主后人已经移居新西兰,并表示对此次银币不予回收。因此,所发现银币归发现者所有,文物部门不介入处理。文肖桂来

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证