新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
新规:16至60岁患者今后都不能在门诊输液
2014-10-11 20:51:00 来源:中国广播网 作者:
蚌埠卫生局医政科科长阙胜利:严格控制静脉输液,同时对整个静脉输液的状况进行调查、分析,像重症、急症我们到急诊室可以进行重症收住院、住院治疗也可以进行静脉输液。蚌医二附院门诊部主任田绪平:劝说患者放弃输液,正常的口服药可以解决的,尽量通过口服药或者说来提高患者自身免疫力来解决。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,自8月份安徽省卫计委发布静脉输液规范,规定53种常见疾病无需静脉输液后,近日安徽蚌埠市卫生局再出一项静脉输液新规定:16岁到60岁患者,没有出现吞咽困难、呕吐、严重腹泻以及病情危重、发展迅速等情况的,不得在医院门诊进行静脉输液。以此遏制乱输液现象,但这从16到60只要不严重就不输液,是否涉嫌矫枉过正呢?效果又怎么样?

  安徽蚌埠市市卫生局医政科负责人的介绍,新规定要求从本月开始市各医院收治的患者中,16岁至60岁的患者,不得在门诊输液;出现吞咽困难、呕吐、严重腹泻以及病情危重,发展迅速等情况的患者,静脉输液必须经过确诊后转到急诊科进行。

  蚌埠卫生局医政科科长阙胜利:严格控制静脉输液,同时对整个静脉输液的状况进行调查、分析,像重症、急症我们到急诊室可以进行重症收住院、住院治疗也可以进行静脉输液。

  医政科负责人表示,过去一些小型诊所、社区医院等基层医疗单位,以静脉输液为常见疾病的主要治疗手段,因此这些基层单位成为了新规定整治的重点。

  阙胜利:我们会加大这方面的力度,如果发现一些确实不需要静脉输液的,我们医生做出了一些输液行为,我们会做出一些处理。比如通报批评、暂停医生的处方权、甚至吊销执业医师资格等等,也给老百姓做一些宣传,有些疾病不需要使用抗生素,或者不需要输液治疗的。

  记者今天走访了蚌埠医学院第二附属医院、蚌埠第三人民医院等多家医院,在门诊部的输液大厅里看到,相对前段时间来说,现在输液的患者有明显减少,

  蚌医二附院门诊部护士苗世芳:平均每天八十个病人左右,前一段时间来说都是一百五六十的样子。

  蚌埠市第三人民医院护士长秦晓燕:我们同期比现在是每天输液五百多人次,下降一两千人吧,就一个月。

  对于蚌埠市出台的这项措施很多医生表示支持,表示在医疗工作中会严格执行,同时他们也会积极向患者说明、解释具体情况。

  蚌医二附院门诊部主任田绪平:劝说患者放弃输液,正常的口服药可以解决的,尽量通过口服药或者说来提高患者自身免疫力来解决。

  新规定出台后,从本月起,蚌埠市各级医疗机构每个月至少随机抽查一周门、急诊处方各50例,并对抽查处方进行点评,点评结果将纳入到医师个人及科室的绩效考核内容。并将静脉输液管理纳入到医院的全面质量管理体系之中。对于不执行或者变相过度输液等违规行为将一查到底,严肃追究相关人员责任。

  阙胜利:一个是减少老百姓的液体输入量和抗菌素的使用量,减少耐药性的产生,对老百姓的身体健康是一个维护,第二个可以降低老百姓看病就医的费用,正常情况下输液治疗的费用要比口服药治疗的费用高。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证