新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
11.jpg
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正...
ssf3.jpg
忆英烈 慰忠魂 铭历史
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
云南新平森警严守哀牢山千年鸟道
2014-10-11 21:02:00 来源:中国新闻网 作者:姚俊伟
(姚俊伟)每年秋季开始,数以万计的候鸟南下,飞到哀牢山地区迁徙越冬。记者11日从云南省新平县森林公安局获悉,今年入秋后,该局多措并举,重拳出击,全方位为候鸟保驾护航,确保候鸟安全迁徙。

  中新网玉溪10月11日电 (姚俊伟)每年秋季开始,数以万计的候鸟南下,飞到哀牢山地区迁徙越冬。记者11日从云南省新平县森林公安局获悉,今年入秋后,该局多措并举,重拳出击,全方位为候鸟保驾护航,确保候鸟安全迁徙。

  哀牢山国家级自然保护区位于哀牢山山脉中北段,地处云贵高原、横断山地、青藏高原南缘三大地理区域的结合部。新平境内哀牢山自然保护区面积14275公顷,与之相连的哀牢山县级自然保护区面积9744公顷,纵贯7个乡镇30个行政村,是世界同纬度地带亚热带中山湿性常绿阔叶林保存面积最大、最原始和最完整的区域。特殊的地理位置和复杂稳定的森林生态系统为各种野生动植物生存繁衍提供了重要的栖息之地。哀牢山是中国候鸟迁徙西线的重要通道,有鸟类430种,占云南鸟类记录总种数903种的47.62%。每年秋季,成千上万的鸟类从东向西穿越哀牢山,形成了千古鸟道、交通要道和旅游通道三位一体的特殊景观。

  然而,这段时间也是非法猎捕鸟类等犯罪活动高发时期。云南新平县森林公安局自9月15日起,在哀牢山国家级自然保护区周围内开展以保护候鸟迁徙、打击破坏鸟类资源违法犯罪为主要内容的专项行动。

  该局充分利用赶集日群众集中的特点,分别在漠沙、建兴等乡镇上设立宣传点,摆放国家级和省级保护野生动植物图片展版,并向过往群众耐心讲解相关知识,发放各类宣传单15000余张,同时通过录音广播循环播放《森林法》及《野生动植物保护条例》,受听群众达8000余人次。

  2014年9月26日,新平森林公安民警发现一村民身着蓑衣,肩跨白色塑料包迅速的爬上一颗大树后安放枝条。经了解:该村民系附近村民,由于闲着无事出来捕鸟玩玩,以前也见过宣传单等禁止捕鸟,但是自己从心里也没有当一回事。经过教育,该村民表示以后不会再捕鸟,同时会在村子里进行宣传国家保护候鸟的力度和政策,积极参与到保护野生动物的行列中来。

  在开展宣传的同时,新平县森林公安局还对辖区进行全面排查,取缔猎捕野生动物的违法行为。根据候鸟迁徙、栖息、捕食等规律特点,县森林公安民警深入到建兴老箐、戛洒新寨梁子、金山丫口、水塘旧哈硝厂及哀牢山等风景名胜区进行观察了解,并对候鸟所经的迁徙通道进行全面巡查清缴,对少数村民烧火堆引鸟扑火、拉网捕鸟、铁夹捕鸟、枝条捕鸟等违法行为予以依法查处。经过近一个月的专项行动,新平县森林公安局共捣毁捕鸟窝点21个,枝条7竹筒,收缴气枪3支和候鸟死体15只,释放候鸟活体40只。

  新平县森林公安局相关负责人表示,在下一步的工作中,该局将积极联合工商、城管等部门,不定期检查农贸市场、花鸟市场、饭店宾馆等场所,进一步加大保护力度和处罚力度,积极为候鸟营造安全的迁徙氛围。同时,呼吁社会各界人士积极参与到森林公安保护野生鸟类的行动中来,共同创建人与自然和谐共处的美丽家园。(完)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);下载“山东24小时”新闻客户端(http://sd24.dzwww.com/heze/)想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000

初审编辑:

责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明: 1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。 2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。 4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证