新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
456.jpg
2013年11月26日,天清气朗,暖阳如春。习近...
1111111.jpg
8月底9月初的每个周里,菏泽的新闻发布会都在...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
QQ截图20140701154955.jpg
今年3月28日,菏泽市委书记于晓明在党的群众...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
评论:手机微信朋友圈卖货难以持久
2014-12-11 16:01:00 来源:北京晚报 作者:
另有一个《美国头号黑客评价中国微信,笑死了》的段子:斯诺登最近在俄罗斯声称,美国已窃取百亿计中国人短信内容。朋友圈微信可以交流各种信息,各类情感,惟一不能做的事情就是卖货。

  前两天,手机微信朋友圈收到一则调侃圈里卖货的短信:

  不行了,实在受不了了!越来越多的朋友在空间和朋友圈卖包卖鞋卖面膜卖化妆品,我觉得我不能再低调了……(我也要广而告之)专业维修坦克、火炮、核潜艇、核弹头翻新/抛光/打蜡、回收二手航母、航天飞机保养、高空作业擦洗卫星表面除尘。

  批发战斗机/轰炸机,各类核弹头。

  量大从优!有发票!

  全面接受预订歼20,送飞机后视镜,挡风玻璃贴膜,还有惊喜小礼品钥匙扣、打火机等。另,新到一批纯天然野生散养奥特曼,欢迎咨询订购,电话……来吧!

  另有一个《美国头号黑客评价中国微信,笑死了》的段子:斯诺登最近在俄罗斯声称,美国已窃取百亿计中国人短信内容。经FBI分析,35%是节日祝福语,25%是商业广告,30%是办假证、贷款、复制手机卡监听小三等垃圾信息。奥巴马有点扫兴问:“那剩余的10%一定很有价值吧?”情报局长:“报告总统,都是黄段子……”奥巴马扼腕痛心,又问:“那微信怎么样?”中情局长说:“35%是人生教诲感悟,25%是吃货们晒的美食,30%是卖衣服鞋子手表的。”奥巴马急切地问:“那剩下的10%呢?”“剩下10%的内容是不转发死全家的!”

  现代通信技术日新月异,互联网从固定到移动,博客、微博、短信、微信、自媒体、公众平台……今后(很快)还会有更新的技术传播形式或平台,我以为:人们的通信自由、言论出版自由等宪法赋予的一部分自由,至少在这里已经基本上有了。删帖等,相当于事后审查,已经不同于事先向有关政府部门送审。这有点像工商管理的先开店、办公司,后备案,工商管理部门只负责谁有了问题找谁。

  乱吗?似乎有点乱。但大浪淘沙,过不了多久,自净功能就会发生作用。君不见上个世纪九十年代初,全民经商大潮,党政军民学一起上,如今多已各归各位。现在的手机微信朋友圈上的广告和各类卖货,有点当年的影子,但已远不如当年的红火。我大胆预言,在朋友圈里发广告和卖货只是短命的现象,不可能持久,不符合商业发展的人间正道。

  朋友圈里卖货,凭借的是朋友信用,而不是商业信用。甲和乙是朋友,甲可以相信乙。但乙向甲推荐丙的货,丙并不认识甲,甲丙并非朋友,也不了解各自信用,这就必然早晚要出问题,不是货有问题,就是付账有问题。因为事先未经法律介入,即使打官司一方可以获胜,终究伤了朋友之间的感情。利用朋友做买卖,算不上一项新发明,古今中外多少人走过这条路,历史证明并将不断地证明,这条商业之路不太能够走通。

  朋友圈微信可以交流各种信息,各类情感,惟一不能做的事情就是卖货。比如有些化妆品,你使用了满面红光,人家使用了满脸生痘,出了问题,你对得起朋友吗?当然,现代人不大讲对得起朋友,只讲对得起自己,那就另当别论了。我这里只谈朋友圈里卖货难以持久,不是朋友的所谓朋友圈里卖货,二两棉花——单弹(谈)。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证