新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
888.jpg
近日,通过菏泽大众网的报道,成武的“良心...
1111111.jpg
8月底9月初的每个周里,菏泽的新闻发布会都在...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
六旬阿姨吃馒头被噎险丧命 路过麻醉医师抢救后离开不留名
2015-03-20 08:09:00 来源:羊城晚报 作者:羊城
“如果当时没有那位好心的医生相救,后果真是不堪设想!”18日,广州市民唐伯回忆起数天前的一幕,充满感激——3月11日,他的老伴卢姨在中山大学附属第六医院(以下简称“中山六院”)附近晕倒,刚好路过的中山六院医生庞婷当场为其实施心肺复苏,为卢姨赢得了宝贵的抢救时间后悄悄离开。

  路人拍下当时路边抢救的情形

  “如果当时没有那位好心的医生相救,后果真是不堪设想!”18日,广州市民唐伯回忆起数天前的一幕,充满感激——3月11日,他的老伴卢姨在中山大学附属第六医院(以下简称“中山六院”)附近晕倒,刚好路过的中山六院医生庞婷当场为其实施心肺复苏,为卢姨赢得了宝贵的抢救时间后悄悄离开。

  六旬阿姨被噎危在旦夕

  “现在想起当时的情形,还是觉得心惊!”唐伯告诉记者,他家住在中山六院附近的昌乐园小区,老伴姓卢,今年61岁,有近30年的精神病史。当天上午10时许,卢姨说自己胸闷,唐伯就陪她去中山六院看病。路上,卢姨拿了个馒头吃。快走到急诊科门口时,卢姨突然大声地咳了两声,一个趔趄险些倒在地上。卢姨的表情十分痛苦,费力地从牙缝中挤出两个字:“要水!”唐伯急忙让卢姨扶着路边的栏杆,跑到马路对面的小摊上买了一瓶水。

  “买到水一扭头,我就看见她几乎扶不住栏杆,要倒下了……”心急如焚的唐伯急忙冲过马路,拧开水瓶盖,递到老伴的嘴边。卢姨喝了不到两口,手一松水瓶掉在地上。这时的卢姨,嘴唇已变成紫黑色,手软脚软,几乎要瘫倒在地。唐伯想扶住卢姨,但已68岁的他也是心有余而力不足。两人就这样僵在离急诊室直线距离仅30米的地方。

  麻醉医师路边救人不留名

  正在危急时,一个女声传来:“不是这样做的!不是这样做的!”说话的是中山六院麻醉科医生庞婷,她刚动过手术正在休假,当天回医院打完针准备回家休息,看到这一幕急忙上前帮忙。看到卢姨的脸已发绀发紫,庞婷指挥:“把她放平在地上,我是医生,我来抢救!”并让唐伯去急诊室找医生。面对呼吸心跳都停止、全无意识的卢姨,庞婷不顾自己尚未康复的身体,立即为卢姨实施了心肺复苏。5分钟后急诊科医生赶到现场,庞婷这才放心地让他们接替抢救,自己悄悄离开。

  唐伯注意到,急诊科医生赶到时,卢姨嘴唇的颜色已慢慢恢复正常,“如果当时没有及时救助,我太太肯定有生命危险。”据当时赶到现场的中山六院急诊科医生宁小群介绍,急诊科医生接手后继续按压了2分钟,卢姨开始逐步恢复。但由于生命体征非常不稳定,卢姨随后被转入ICU治疗,目前已转入心内科。经检查,初步怀疑卢姨是心源性脑缺血。

  为敬业医生“点赞”

  记者联系到庞婷医生,说起当时情形,她觉得很平常:“这是作为一名医生应尽的责任和义务,我很清楚这种情况需要立即按压,病人的一分一秒都很重要。”唐伯则没有这么平静:“现在医患关系这么紧张,我太太当时那样子随时可能出事,加上庞医生自己身体有病,但她还依然站出来救我太太,真的令我很感动。”他在感谢信中说道:“病魔无情,人间有爱。庞婷医生及时救助了一个素不相识而又危在旦夕的生命,这是路见危难、救死扶伤的高尚医德、人道主义精神的体现。”记者黄宙辉,实习生吴大海,通讯员简文杨、戴希安报道

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证