新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
山东24小时新闻客户端
888.jpg
近日,通过菏泽大众网的报道,成武的“良心...
1111111.jpg
8月底9月初的每个周里,菏泽的新闻发布会都在...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
1948年存的50万到底能买什么:几个包子
2015-03-20 08:45:00 来源:扬子晚报 作者:扬子晚报
存折与现在的存折大小差不多,竖排,封面为淡黄色,上面印着“活期储蓄存款折”,户名是谢先生父亲的名字,手写繁体字。据悉,当时的货币是法币,直到1948年8月发行“金圆券”,下令民间以300万元法币兑换1元金圆券的比值到银行换取新币金圆券,法币的使命终结。

@江宁公安在线昨天发文时还配了不少照片:当时黄包车师傳拉着一麻袋的钱满大街跑都没人抢,由于金圆券用的纸比较软,所以当时的老百姓很多人用100元面值的金圆券上厕所,100元金圆券连一张厕纸都买不起。

@江宁公安在线昨天发文时还配了不少照片:当时黄包车师傳拉着一麻袋的钱满大街跑都没人抢,由于金圆券用的纸比较软,所以当时的老百姓很多人用100元面值的金圆券上厕所,100元金圆券连一张厕纸都买不起。

  @江宁公安在线昨天发文时还配了不少照片:当时黄包车师傳拉着一麻袋的钱满大街跑都没人抢,由于金圆券用的纸比较软,所以当时的老百姓很多人用100元面值的金圆券上厕所,100元金圆券连一张厕纸都买不起。

1948年存的50万现在想取出来 银行:不能取,这笔钱已收归国库

1948年存的50万现在想取出来 银行:不能取,这笔钱已收归国库

  如果家里有一张1948年的银行存折,里面存的50万一直没有取出,到现在,是不是也是一笔巨款呢?78岁的杭州市民谢先生的父亲当年存进当时某银行的50万,现在银行到底能给个怎样的说法?

  但是,银行是这样说的:这笔钱没及时支取,已收归国库。“土豪”的梦虽然破了,但这条新闻昨天却在朋友圈里热传。连网络红人@江宁公安在线也来“趣说”这笔“巨款”,表示银行没错。

  老存折保存完好,当时存了50万

  谢先生生于1937年,是土生土长的杭州人,家中独子。解放前,他们家在当时的吴山路开了一家卖烟酒副食的小店。别说现在,要放在当时,也算是黄金地段了。

  谢先生1955年考入南昌航空工业学校,后来在航空器配件厂做技术员,1989年因为健康原因提前退休。

  说起这张存折,也是一个意外发现。“父亲一生小心谨慎,这张存折他生前也没有跟我说过。我估计这张存折他可能早就忘了,是在他1983年去世以后,我整理他留下的物品时发现的。”

  这张经历了67年岁月沧桑的存折,保存得还很完整干净,谢先生用透明塑料袋装着,小心地递给记者。

  存折与现在的存折大小差不多,竖排,封面为淡黄色,上面印着“活期储蓄存款折”,户名是谢先生父亲的名字,手写繁体字。

  打开内页,是两页“**银行储蓄部活期储蓄存款简章”,落款有该储蓄部经办襄理的手写签字和盖章,时间为“民国37年5月1日”,也就是1948年。简章的第一条是“此项存款每次存入至少国币伍佰元”。

  再翻,就是存取明细页。只有5月1日当天一笔50万的存入,没有支取,结余也是50万。

  谢先生说不差钱,就是要银行给说法

  这笔钱为什么后来没有取出来呢?谢先生说,当时自己还小,家里的很多事情父母也不会告诉他。“当时兵荒马乱的,谁敢把钱取出来带在身上?”

  其实,谢先生不是没有联系过银行。“上世纪60年代我曾经去杭州的这家银行问过,我记得当时他们答复我说,说我们已经登报过了,这笔钱已经和他们不搭界了。1989年我去香港探亲3个月,因为那时大陆和台湾还没有通航,信件也不通,但是香港和台湾是可以通信的。在香港期间,我写了一封信给台北的这家银行,询问这件事情,结果也是泥牛入海。”

  谢先生表示,自己并不是在乎这笔钱。他看到有报道说英国人100年前发行的国债都还了,就想要银行的一个态度,其实他不差钱。

  门牙掉了大半的谢先生拿着存折,笑眯眯地说:“不管这笔钱银行什么说法,至少这张存折是个古董,我会好好保存。”

  银行:这笔钱没及时支取,已收归国库

  记者联系了这家银行,询问他们对于这笔钱的处理意见。

  工作人员答复说:“解放以后我们银行就并入了人民银行,这笔存款也转入人民银行。1953年2月20日发布过一个《政务院关于解放前银钱业未清偿存款给付办法》,规定了此类存款的处理办法。其中第十八条规定:办法公布实施后,如存户逾一年期限不支取者,应移转中国人民银行汇缴国库。”

  也就是说,这笔钱没有在办法发布一年内支取,已经收归国库。

  综合钱江晚报等

  那时的50万到底能买到什么

  几个包子

  虽然已经收归国库了,但是相信不少人还是忍不住好奇,1948年5月1日存入的50万,相当于多少购买力?

  据悉,当时的货币是法币,直到1948年8月发行“金圆券”,下令民间以300万元法币兑换1元金圆券的比值到银行换取新币金圆券,法币的使命终结。所以,存入这笔钱的货币单位也应该是法币。

  对于这个问题,记者请教了知名财经作家吴晓波。“1948年5月,当时国民政府的通货膨胀已经开始一段时间了。法币的购买力迅速贬值。我估计当时的50万法币,购买力也就相当于几个包子。”

  记者查阅了当时的历史资料发现,在发行之初,法币曾经很值钱。1936年法币和美元实现挂钩,100法币=30美元。在当时的南京,一桌酒席四荤四素只需2元法币。后来,由于当局财政开支紧张等只得依靠大量发行货币补充,最终导致了恶性通货膨胀。

  法币的购买力贬值速度惊人。100元法币1937年可买1头耕牛,但到了1948年5月,50万元法币才能买到12.08两大米。

  根据维基百科的资料,到1948年8月,法币1千2百万元兑美元1元,食米一斗2千万元,香烟一盒20万元。这50万法币,到了8月份只能买到四十分之一斗石米,或者2.5盒香烟。

  这样算下来,1948年5月1日存入银行的50万法币,真的也就是几个包子的小钱。

  @江宁公安在线也来说法币

  老存折上50万银行不给兑?@江宁公安在线:银行没有错

  1948年存折上有50万银行不给兑,这条新闻引发了不少网友的关注,不少人指责银行的做法。对此知名新浪博主@江宁公安在线的王警官表示,不少网友不了解情况,有点不靠谱。

  王警官告诉扬子晚报记者,自己比较喜欢历史,详细看了一下这条“取钱”的新闻,觉得有很多破绽。首先,新闻里说这50万元存入日期是1948年5月,那时还是民国政府统治时期, 这50万元钱应该是当时流通的法币。1948年8月19日国民党政府就规定以金圆券为本位币,限11月20日前以法币三百万元折合金圆券一元的比率,收兑法币。也就是说, 这50万法币在1948年底的国民党统治时期要是没有及时兑换成金圆券就已经成了废纸了!

  有不少网友认为,虽然钱很少,但现在的银行也应该兑现。对此,王警官表示,其实早在1953年中央人民政府政务院就发布《办法》规定解放前存款的给付原则为:以本金为限,不计利息。而且《办法》公布实施后,如存户逾一年期限不支取者, 转入国库。

  也就是说,银行的做法是没有错误的,是那位持有存折的市民自己错过了兑现的期限。 扬子晚报记者 焦哲

  当年100元法币能买什么?

  1937年可买1头耕牛或2头黄牛

  1938年值1头黄牛

  1939年值1头猪

  1941年值1袋面粉

  1943年值1只鸡

  1945年值2个鸡蛋

  1946年值1/6块肥皂

  1947年值1个煤球

  1948年5月值4粒大米

  1949年5月值0.000000000185两大米,即一粒米的千万分之二点五。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证