新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ss2.jpg
“家乡美 菏泽颂”全市大中专院校“宪法知多...
1111111.jpg
8月底9月初的每个周里,菏泽的新闻发布会都在...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
“民间天气预报”不得向社会发布
2015-05-09 08:42:00 来源:人民网 作者:本报记者 刘 毅
《气象预报发布与传播管理办法》(以下简称《办法》)5月1日起施行。《办法》还规定,非法发布气象预报的,或向社会传播气象预报不使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报的,由有关气象主管机构责令改正,给予警告,可以并处5万元以下罚款。

  《气象预报发布与传播管理办法》(以下简称《办法》)5月1日起施行。《办法》规定,气象预报实行统一发布制度,由各级气象主管机构所属的气象台向社会发布,其他任何组织或个人不得以任何形式向社会发布气象预报。科研教学单位、学术团体和个人研究形成的气象预报意见和结论,可以提供给气象主管机构所属的气象台制作气象预报时参考,但不得向社会公开发布。

  《办法》还规定,非法发布气象预报的,或向社会传播气象预报不使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报的,由有关气象主管机构责令改正,给予警告,可以并处5万元以下罚款。

  制定施行这一《办法》的背景是什么?其主要内容有哪些?中国气象局副局长于新文日前接受记者采访,对《办法》作了解读。

  一些“预报”以讹传讹,误导公众

  准确、及时地发布气象预报,对保障经济建设顺利进行和保护人民生命财产安全具有重要作用。《气象法》第二十二条规定,国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。中国气象局于2003年12月出台《气象预报发布与刊播管理办法》(以下简称6号令)。

  于新文说,随着经济社会快速发展和人民生活水平不断提高,社会对气象预报的需求越来越高,新媒体的出现使气象预报的传播渠道和传播方式发生了较大变化,公众可以从各种传播渠道接收气象预报,大大方便了人们的生产生活。但随之而来也出现了许多问题,如公众普遍反映的预报来源不统一、缺乏权威性,预报准确率不高、针对性不强,预报更新不及时、存在过时预报,预警信号发送慢、覆盖面不广等问题,原因在于各类媒体和单位在传播气象预报的过程中,很多不是从专门气象预报发布渠道(各级气象台)获得的,而是互转互发,加上不及时更新预报结果,就会以讹传讹,误导公众,甚至造成不良影响。

  今年3月,某气象爱好者发布“高颜值17级超强台风美莎克清明后影响福建”的微博,在网络上、微信上以“65年来最强台风”等吸引眼球的标题迅速扩散,引起了部分公众的恐慌,有人因此变更了清明假期行程。后来,中央气象台发布消息紧急辟谣。

  于新文表示,面对上述问题,6号令已不能适应新时期气象预报发布和传播的要求,需要进行修订。从2014年开始,中国气象局组织修订6号令,并将其更名为《气象预报发布与传播管理办法》,以适应新形势,进一步强化公共气象服务的基础作用,鼓励社会力量参与气象预报传播,为社会防灾减灾和公众生活提供更准确、更及时的气象预报产品。

  气象预报统一发布,鼓励传播

  “这次《办法》修订基本原则是八个字:统一发布,鼓励传播。”于新文说,统一发布就是强调气象预报的专业性特点,气象预报的制作和发布必须由专业部门来提供,在我国就是各级气象主管机构所属的气象台;鼓励传播就是鼓励各类媒体和单位传播权威发布的气象预报,传播机构只要注明气象预报的来源,确保预报的准确和及时更新,国家都是鼓励和支持的。

  于新文介绍,在6号令的基础上,《办法》主要对以下内容进行了修订和完善:

  坚持气象预报统一发布制度。为了保证气象预报的质量,更好地满足社会公众和国家经济建设、国防建设的需要,维护正常的生产生活秩序,《办法》规定:“气象预报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的气象台按照职责通过气象预报发布渠道向社会公众发布,并根据天气变化情况及时更新发布气象预报。”

  健全发布和传播渠道。《办法》进一步拓宽了气象预报的发布渠道,明确政府要组织建立完善气象预报发布和传播渠道,规定“县级以上地方人民政府应当组织新闻出版广播电视、电信、交通运输、气象、互联网等有关部门和单位建立完善气象预报发布和传播渠道”。为了确保及时准确传播气象预报,《办法》还规定:“传播气象预报的媒体和单位应当与当地气象主管机构所属的气象台建立获取最新气象预报机制。”

  此外,《办法》明确了媒体传播的责任和要求,进一步明确了国务院有关部门和县级以上地方人民政府有关部门的职责。

  《 人民日报 》( 2015年05月09日 10 版)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证