新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ss2.jpg
“家乡美 菏泽颂”全市大中专院校“宪法知多...
1111111.jpg
8月底9月初的每个周里,菏泽的新闻发布会都在...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
北京延庆在建楼房坍塌致2人死 专家:设计太随意
2015-05-09 08:45:00 来源:京华时报 作者:韩天博
前天下午6时许,延庆县康庄镇榆林堡村西侧,一果园内正在施工的二层建筑屋顶,发生整体坍塌。前天晚上11点30分,北京市延庆县公安局官方微博发布消息称,5月7日18时许,延庆县康庄镇榆林堡村,一在建简易房屋二层结构垮塌,造成5名施工人员被困。

  垮塌的房顶像被子一样盖在房子上。京华时报记者赵思衡摄

  前天下午6时许,延庆县康庄镇榆林堡村西侧,一果园内正在施工的二层建筑屋顶,发生整体坍塌。经救援,5名被困施工人员被全部救出,其中2人当场死亡,3人受伤,均无生命危险。建筑专家表示,坍塌建筑设计极可能存在严重不合理现象。目前,事故原因正在调查中。

  >>现场

  二层整体坍塌

  昨天上午10点,延庆县康庄镇榆林堡村西南方向约1公里处是一片果园,发生坍塌的建筑就在果园北部。该果园北侧围墙有一处长约10米的豁口,数名安保人员在警戒线外值守,不许任何人进入现场。果园内,除几名工人外,老板及其他工作人员均已离开现场。

  坍塌建筑为2层楼房,东西长约35米,占地面积400平米左右。建筑一层为混凝土框架结构,南北两侧共开有15扇大窗,窗玻璃完好无损。而二层顶棚整体掉落至二层楼板上,并有部分棚顶垂落至建筑西侧地面上,整个二层几乎已无空间。大量砖块、已经断裂的砖柱以及扭曲变形的脚手架,散落在楼体周围。楼体南北两层,两根严重变形的工字钢梁横贯棚顶东西,西侧一段垂落到地面上。已经垮塌的屋顶南侧边缘,仍伫立着部分砖墙残骸。建筑西北角,停放着一台已经伸出吊臂的起重机。

  果园内一名工人称,前天下午6点左右,他们正在果园内干活,“突然听见‘轰’的一声,那边工地的房顶塌下来了,里面还有人呢。”他们赶紧跑过去,结果发现垮塌得太严重,根本没法救人。建筑北侧一名村民表示,当时他正在给作物喷药,“先是听到响声,然后有人喊快救人,这时候看见那边房顶整个已经拍下来了。”

  随后,当地政府、消防、警方等救援力量很快赶到现场,对倒塌建筑进行破拆救援。当晚9点30分,5名被困人员均被救出,其中2人当场死亡。

  >>伤者

  藏在缝隙中获救

  昨天上午,延庆县人民医院住院部,3名获救工人正在接受住院治疗。床前病历卡显示,均为腿、肋部骨折,以及头、手等部位外伤,目前并无生命危险。

  据伤者王先生介绍,当时共有7名工人在建筑2层干活,其中2人运送水泥、砖块等材料,另外5人正在砌墙。伤者魏先生回忆,事故发生时,正赶上快要下班的时间,他本人正在北侧两个立柱之间砌墙,“没有任何先兆,棚顶一下子就悠了下来,我下意识一躲,幸好一根钢梁压在了两个砖垛之间,中间有个空,我就被压在那下面,动不了。”

  魏先生称,当时有2名靠近边缘的工友跳了出去,剩下5个人被困在里面。在等待救援过程中,“有两个(工人)没动静了,叫他们也不吭声”,其中一名就在他东面不远处,只能看见身子,一动不动。

  现场目击者表示,事故发生后,救援人员很快赶到现场,“还有好几台吊车,当兵的(消防员)费了好大劲才把人都抬出来。”

  据了解,7名工人均为中年男性,分别来自附近4个村庄,受雇于果园的女老板。其中一名死者,就是榆林堡村村民。记者随后来到该村民家中,但家中没人,“他(死者)50岁,平时人挺好的,有两个20多岁的女儿,家里出了这么大的事情,家人都去县城了,到现在还不知道呢。”一位村民说。

  >>探因

  或因设计不合理

  记者从榆林堡村村民处了解到,果园的女老板,曾经也是该村村民,“后来嫁到外村,回来买了那片地。前面建果园,后面修的房子是农家乐”,但这一说法及房屋是否属于违章建筑,尚未得到证实。

  住总集团一名建筑专家看过现场图片后表示,该建筑一层基本可确定为混凝土框架结构。而二层立柱极有可能由砖砌成,且未与下层结构进行妥善连接,并在砖柱上使用工字钢搭建棚顶框架,再铺设彩钢板或钢瓦形成棚顶,“根本不能称为钢结构”。

  该专家称,南侧棚顶的矮墙极有可能是一道女儿墙,棚顶的塑料布和沙子应该是做防水、隔热的建筑材料,而这些极有可能造成二层立柱因载荷过大,或受力状态发生变化而坍塌。总体来说,“这种设计本身存在严重不合理,有很高的随意性。”

  >>善后

  果园方支付医疗费

  昨天下午,记者从伤者家属方面了解到,昨天上、下午,果园老板两次来到医院,支付了伤者目前产生的医疗费用,并承诺与家属协商解决善后、赔偿等问题。

  前天晚上11点30分,北京市延庆县公安局官方微博发布消息称,5月7日18时许,延庆县康庄镇榆林堡村,一在建简易房屋二层结构垮塌,造成5名施工人员被困。经救援,截至21时30分,3名被困人员被成功救出,现正在医院抢救,无生命危险,其余2人已当场死亡。目前事故原因正在调查中。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证