新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ss2.jpg
“家乡美 菏泽颂”全市大中专院校“宪法知多...
1111111.jpg
8月底9月初的每个周里,菏泽的新闻发布会都在...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
陕西暴打男童精神病人家属:3年只1个治疗名额
2015-05-09 08:45:00 来源:北京青年报 作者:王进
5月8日,记者在洛川县后子头村一栋黄楼后的平房院里,见到了王蛟龙的家人:王蛟龙父亲王岁虎、王蛟龙大哥王海龙和二哥王彦龙。王蛟龙的家与被打儿童的家都在县城中心街附近,走路也就十几分钟的时间。

  王蛟龙的家就住在这栋四层楼后面院里的平房

  王蛟龙的卧室

  5月6日,一段“洛川男子无故暴打男童视频”在网上曝光,引发公愤。5月7日洛川警方公布了案件通报,打人者名叫王蛟龙,洛川县凤栖镇后子头村人,有精神病史。5月4日晚8时许,在县城中心街重庆巴锅(应为巴国)香辣菜馆门前,无故对一名3岁的男童李哲旭实施殴打。目前王蛟龙已被警方刑事拘留。警方通报中称,男童被打后致颅骨骨折,身体多处软组织损伤。

  一个暴力倾向如此严重的精神病人何以能独自在街头闲逛?一个长期患有精神病的人又是由谁监管?如何监管的呢?

  5月8日,记者在洛川县后子头村一栋黄楼后的平房院里,见到了王蛟龙的家人:王蛟龙父亲王岁虎、王蛟龙大哥王海龙和二哥王彦龙。他们表示,对被打男童的事情他们会承担责任。同时也向记者吐露了他们多年监管王蛟龙的详情。

  为何一天连打两人?

  打人被送回后借机跑出去 家人没找到

  为什么会发生王蛟龙暴打儿童的事件?洛川县有知情人质疑,当天王蛟龙在无故殴打儿童之前,已经发生过伤人事情,警方也曾介入,为什么又发生了之后的更严重事件?

  62岁的王岁虎一直盘腿坐在一张沙发里。不时地,他会用手抱起左腿,伸直后放在身前的一张木凳上。他说,腿部血液循环不好,坐久了会痛会肿,就要像这样平放一会儿。

  王岁虎回忆说,5月4日那天中午1点多钟,王蛟龙自己跑出家去。到了下午3点多钟,派出所两位警员把王蛟龙送回家。据说是在外面把人打了,但被打的人并没来找他。

  下午6点多钟吃过晚饭后,王蛟龙说要大便,又出了门。王岁虎跟了出去。但眼看着王蛟龙又跑了,他腿不好追不上。家里人出去找,没找到,想着王蛟龙自己会回家。

  家里人谁也没有想到,当晚居然就出了王蛟龙无故暴打儿童这么大的事情。事情发生的第二天,王蛟龙的二哥王彦龙告诉记者,被打儿童家人就到过他们家里,商谈有关责任的事情。王彦龙说,他父亲的态度是,责任他们会承担,但要通过政府有关部门,而不是私下商谈。

  王蛟龙的家与被打儿童的家都在县城中心街附近,走路也就十几分钟的时间。

  平常由谁监管?

  父亲会把他锁在屋里 偶尔让他出来

  王蛟龙家人告诉记者,王蛟龙的监护人是他的父亲王岁虎,每年当地派出所都要跟王岁虎签一份监护责任书。

  记者在王家看到,王岁虎住在王蛟龙住房的对面,中间是一间门厅。王岁虎说,平常他会把王蛟龙锁在屋里,在屋里放一个小便盆。但是总锁着也不是个办法,偶尔也会让王蛟龙出来。王蛟龙自己也会以大便为名,要求家人开门,然后借机跑出去。

  王岁虎说,当初王蛟龙被查出有精神病时,就被诊断有暴力倾向。家里的刀呀什么的,都要藏好,绝不让王蛟龙得到。王蛟龙跑出去每次回家,王岁虎都要检查王蛟龙的身体,看看是否藏着什么“凶器”。

  王岁虎还告诉记者,他会经常观察王蛟龙。有时候看到他脸色不对,就绝不会让他出门。有时候看他脸色还好,才会让他出门透透气。

  没有人会承认自己是精神病人,王蛟龙大哥王海龙说。王蛟龙自己不会按时吃药,吃药都要家里人看着。开始时,家里人只是看着王蛟龙把药吃到嘴里。后来发现王蛟龙没把药咽下去,而是偷偷吐了。之后家里人就会看着王蛟龙把药吃下去才行。

  王蛟龙跑出家是常有的事。家里人也会找,找不到,王蛟龙自己也会回家。王海龙说,王蛟龙跑出去最长的一次有两个多月的时间。王蛟龙那次一下跑到了西安,后来被人送到西安的一个救助站。两个月后人家才搞清楚王蛟龙是洛川的,通知家人把他接回来了。

  王海龙说,家里人通过观察,发现王蛟龙病情一般在冬天和换季的时候会加重。王岁虎说,去年冬天他发现王蛟龙的病情又加重了,流露出一些不同往常的迹象。经过医生同意,给王蛟龙加了安定方面的精神药。

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证