新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ss2.jpg
“家乡美 菏泽颂”全市大中专院校“宪法知多...
1111111.jpg
8月底9月初的每个周里,菏泽的新闻发布会都在...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
成都女司机被打持续发酵 “路怒症”引文明驾驶深思
2015-05-09 10:51:00 来源:中国新闻网 作者:付敬懿
(付敬懿)发生在成都街头的“暴力殴打女司机”事件连日来持续发酵,其中不文明驾驶习惯成诟病焦点。成都市民吴先生坦言,被打女司机的遭遇给所有不文明驾驶的司机一个警示,不控制好情绪没准也要挨揍的。

  中新社成都5月8日电 (付敬懿)发生在成都街头的“暴力殴打女司机”事件连日来持续发酵,其中不文明驾驶习惯成诟病焦点。近年来的中国,随着汽车数量剧增,交通堵塞越发突出,开“斗气”车滋事的报道也频频出现,引发民众对“路怒症”这一心理现象高度关注。

  5月3日,一段“成都女司机遭暴打”视频在微博、微信等社交媒体上疯传。成都一女司机在驾车途中,因行驶变道原因遭后车男司机逼停,随后遭到殴打致伤,众多网友纷纷谴责男司机暴行,并要求对其严惩。事后,网络上出现一段行车记录仪视频,被殴打的女子曾两次突然变道险酿事故。

  “路怒症这一现象,我也是最近才听说。”成都市民蔡晓芬说,最近成都女司机被打这件事,挖掘出很多开车斗气引发纠纷,都提到“路怒症”,引发很多关于不文明驾驶习惯的讨论。

  据相关资料介绍,路怒症概念最早来自国外心理学,称“路怒”(road rage)是形容在交通阻塞的情况下,开车压力与挫折所导致的愤怒情绪,发作者会非理性驾车,或袭击他人的汽车,“路怒症”是一个世界通病。据网络调查,中国驾驶员中有60.73%认为自己患有“路怒症”。

  “路怒症是一种社会文明病,就如抑郁症、躁狂症、强迫症等一样。”成都某机构心理咨询专家熊玲说,人在汽车拥堵、道路不畅、行动目标受阻之时,自然感觉如坐针毡如蹲禁闭,心堵得发慌,若人长期体验着路塞与心堵,就得当心患上路怒症。

  “我平日里脾气尚可,但一遇堵车就容易烦躁不安、骂人。”成都市民吴先生说,驾车时容易情绪失控,不文明驾驶便不可避免会发生,如开车慢的经常被一些老司机故意变道超车、频闪大灯等,这样对人身心健康与生命危害毋庸置疑。

  成都市民吴先生坦言,被打女司机的遭遇给所有不文明驾驶的司机一个警示,不控制好情绪没准也要挨揍的。如果要防止这样的事件再次发生,还是要提高整体素质,做到文明驾驶。

  “你把他当新手,想他不是故意的,这样比较容易原谅对方。”拥有12年驾龄的成都市民杨德明则表示,成都女司机被打这件事,或多或少地折射出司机的不良心态或不文明驾驶习惯。如果每一个司机开车上路的时候都文明驾驶,不做出影响他人行驶的事,城市的交通秩序会有所好转。

  针对“路怒症”的情况,近百万网友在互联网“开车途中遭遇别车,你会怎么办”的调查中投票,73%的网友选择“忍让一步,不开斗气车”,说明多数人是比较理性的,但也说明公众在这方面有积怨,成都女司机不幸成了那个宣泄口。

  网友“奈何桥上能奈何”称,“女司机变道被打”能够引起民众强烈的关注,恰恰说明不文明行为相当普遍,希望各位驾驶人在参与道路交通的过程中,多一份宽容和礼让,少一份争抢和暴躁,路上请息怒。(完)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证