新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ss2.jpg
“家乡美 菏泽颂”全市大中专院校“宪法知多...
1111111.jpg
8月底9月初的每个周里,菏泽的新闻发布会都在...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
新疆听障艺术家画200多幅作品反映家乡变化
2015-05-09 10:51:00 来源:中国新闻网 作者:
2008年,他的农民画作品《桃园》、《古谣》、《果园》在首届中国新疆国际民族舞蹈节文化艺术展分获一等奖、三等奖、优秀奖。10年来,他画了200多幅农民画(其中葫芦画100多个),用手中的画笔记录着家乡的变化,展现库车县各族群众爱祖国、爱家乡和对美好中国梦的期盼。

新疆听障艺术家画200多幅作品反映家乡变化

  伊斯坎达尔?买买提给他的嫂子伊斯坎达尔·穆海买提专门画了一幅农民画。 蒋炳林 摄

  伊斯坎达尔?买买提在作葫芦画。 蒋炳林 摄

  中新网乌鲁木齐5月8日电 (盖有军 陈晓增)8日,记者采访新疆阿克苏地区库车县伊西哈拉镇阿热买力社区聋哑艺术家伊斯坎达尔·买买提,他十几年画200多幅作品,用手中的画笔记录着家乡的变化。

  伊斯坎达尔在11个月大时(1983年)患有脑膜炎,造成一级言语残疾。几经辗转治疗,延误了耳聋的最佳治疗时机。后经专家联合会诊,认定为终身残疾。

  “聋哑,对于每个人来说是最沉重的打击。”伊斯坎达尔用手语表达着自己的无助,他曾经为生活上不能自理感到苦恼,更为此而自卑。数不清有多少次,他与同龄的孩子在一起玩耍时,他们把他作为戏弄讽刺的对象,甚至要求他去做一些稀奇古怪的事情达到取乐的目的。面对太多的委屈、面对生活上的不便,不知有多少次,伊斯坎达尔通过手语质问父母:“为什么哥哥、姐姐、妹妹是正常的,而我却是一个残疾人,这是为什么?为什么会这样对我?”然后,他跑进房中独自躲在里面大哭。

  伊斯坎达尔说,在他成长的前几年里,亲人、老师以及社会的关爱与帮助,使他逐渐走出人生困境——从自卑走向自信。他从懂事时起,觉得父母对他偏爱有加:从不让他参加稍重的家务活,只由他的哥哥、姐姐、妹妹承担;当他受到委屈时,父母总是安慰他:“别人歧视你,那是别人所为,家里人永远会疼爱你。”为消除他的寂寞,每逢村里人办喜事时,父母总会带他一起参加,并在现场示范跳麦西来甫,然后鼓励他学习舞蹈;为培养他的兴趣与爱好,一有空闲时间,在本村小学任体育老师的哥哥努尔·买买提便把他带到学校,示范教他打篮球、投标枪、铅球等体育项目;姐姐买力克木·买买提等亲人经常教他学跳麦西来甫,力所能及地给他购买生活用品。“伊斯坎达尔从小到大,我们一家人基本没有长时间离开过他,就是让他感觉到家人没有排斥、放弃他。”努尔·买买提说。

  伊斯坎达尔先后在阿克苏地区聋哑学校、特殊教育职业中专学校就读,并于2003年考取乌鲁木齐职业大学。观看视频新闻时,领悟屏幕上的文字;日常行走时,注意观看各类标语的文字……上学期间,伊斯坎达尔不仅学会了手语,还能熟练掌握2000多个汉字。

  伊斯坎达尔不负众望。2002年,在自治区首届残疾人职业技能竞争中布面油画作品获得优秀奖;2005年,在阿克苏地区首届残疾人运动会中,获男子聋人组铁饼项目第三名、铅球第二名、羽毛球第四名、标准项目第三名、1500米第六名,同时收获体育道德风尚奖。

  从小喜欢画画的伊斯坎达尔2006年从乌鲁木齐职业大学毕业后,决定发挥美术设计专业的特长,潜心从事绘画工作。2008年,他的农民画作品《桃园》、《古谣》、《果园》在首届中国新疆国际民族舞蹈节文化艺术展分获一等奖、三等奖、优秀奖。

  “新娘穿的婚纱具有民族元素和现代浪漫元素,这是一种既有民族特色又不失现代时尚的婚礼。”伊斯坎达尔给记者解读着油画作品《接新娘》的含义。这幅作品不仅于2008年入选参加浙江—新疆巡回展荣获二等奖,还于2014年参加中国农民画精品联合国总部大展《世界情·中国梦》展出。

  伊斯坎达尔还介绍了近期的得意之作:作品《共同维护祖国统一》、《暴力恐怖分子最终下场是下火狱并永居其中》、《严惩违法违规行为》等于去年11月荣获“去极端化”新疆画大赛优秀奖。“我就是要用手中的画笔,揭穿暴力恐怖分子的真面目,告诫身边的父老乡亲远离宗教极端思想。”伊斯坎达尔坚定地比划着。

  10年来,他画了200多幅农民画(其中葫芦画100多个),用手中的画笔记录着家乡的变化,展现库车县各族群众爱祖国、爱家乡和对美好中国梦的期盼。

  作为一名残疾人,伊斯坎达尔坦言,其实阻碍他们前进的就是自己,觉得梦想遥远的是自己,觉得梦想之路坎坷的是自己,放弃梦想的还是自己。如果成为自己的俘虏,就会败给自己。“与其先天性残疾自卑一生,不如后天努力实现自己的梦想。”伊斯坎达尔道出了战胜残疾、战胜自我的真正内涵。(完)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读
·新疆听障艺术家画200多幅作品反映家乡变化


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证