新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ss2.jpg
“家乡美 菏泽颂”全市大中专院校“宪法知多...
1111111.jpg
8月底9月初的每个周里,菏泽的新闻发布会都在...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
男子8年前助人骗亲弟近亿资产 今患癌戴枷自首(图)
2015-05-13 10:34:00 来源:中国台湾网 作者:
11日上午,65岁的张兴坤在广州街头用颤抖的右手写下内心的道歉。8年后,身患喉癌无法发声的张兴坤决定公开自首,期盼能在最后的人生路上得到家人原谅。”  张兴展说,他对整个股份转让过程都不知情,直到2011年出狱之后,多次逼问之下,张兴坤才吐露出真相。

  11日上午,65岁的张兴坤在广州街头用颤抖的右手写下内心的道歉。8年前,张兴坤配合他人伪造签名骗走亲弟弟名下所有股份,成为全家“公敌”。8年后,身患喉癌无法发声的张兴坤决定公开自首,期盼能在最后的人生路上得到家人原谅。 

  “我错了,我要自首!”11日上午,65岁的张兴坤在广州街头用颤抖的右手写下内心的道歉。8年前,张兴坤配合他人伪造签名骗走亲弟弟名下所有股份,成为全家“公敌”。8年后,身患喉癌无法发声的张兴坤决定公开自首,期盼能在最后的人生路上得到家人原谅。

  兄弟携手创业,一人触法入狱

  如今的张兴坤已经无法正常讲话,去年底,在被查出身患喉癌之后,张兴坤做了完全喉切除术,此后与人交谈,都得依赖随身携带的写字板。

  11日上午,尽管行动不便,张兴坤还是在亲友搀扶下走上广州街头,撑起写满致歉言辞的字牌,身上戴起铁链枷锁,希望以此行动表达忏悔,并向张兴展和家人公开道歉。

  尽管张兴坤已是残烛暮年,但对于弟弟张兴展而言,他对这位亲兄长却是十分复杂的情绪。兄弟俩的亲情因为8年前的一桩股权转让纠纷,而留下难以弥合的裂痕。

  张兴坤与张兴展原籍梅州兴宁,在一家八个兄弟姐妹中,两人分别排行老二和老四。上世纪80年代,张兴坤南下香港经商,并由此发家。此后,张兴坤带着资金返回梅州老家开办工厂,四弟张兴展也由此找到了发展的商机,并从中赚到人生第一桶金。

  在上世纪90年代初,珠三角房地产市场刚刚起步,在老家赚了钱的张兴展察觉这一商机,开始投身于此,在深圳投资了数个地产开发项目。张兴展说,当时,他还拉着二哥张兴坤在他的项目里投资了2000多万元。

  原本携手创业的两兄弟,在2002年发生了命运的转折。当时,张兴展正在经营深圳市福田区香珠花园项目,但因牵涉行业违规操作触犯法律而被刑拘,四年后终审获刑。

  非法骗取股份,暮年期待惩处

  随着张兴展的入狱,其名下的泰生实业公司也乱成一团,加之牵涉诸多法律纠纷,一时无人敢来接手。

  张兴坤说,当时,他自己的公司也出现亏损,同时又担心投资在张兴展项目中的大额款项能否收回,在此状况下,心态逐渐失衡。

  此时,一家公司找到张兴坤,声称希望由他牵线,收购张兴展在泰生实业公司所占的65%的股份。“当时对方还许诺我,只要我帮他们把兴展的股份转让出来,不光退还我2000万的投资,还给我1000万的好处”张兴坤靠着写字板向记者“讲述”,他当时利欲熏心并铤而走险,在2007年与前述公司配合,采用冒充签名、骗取委托书等形式,将张兴展名下股份转让给了他人。“按照当时的市场价值,这些股份价值近亿元。”

  张兴展说,他对整个股份转让过程都不知情,直到2011年出狱之后,多次逼问之下,张兴坤才吐露出真相。

  然而,张兴坤也没有料到的是,当初自认为的高明之举却酿下了长年的苦果。“我也被骗了,对方许诺的条件都没有兑现,之后我也被‘扫地出门’。”张兴坤很是无奈。而接下来,他所要面对的,是全家人长达数年的指责与白眼。

  2014年底,已是迟暮之年的张兴坤突然喉咙异样,严重之时几乎无法吞咽,前往医院检查确证为喉癌。

  “我也不知道自己还能活多久,但我不想带着遗憾离开。”张兴坤表示,他做了错事但一直不敢面对,如今终于醒悟,希望向公安机关自首,接受法律的惩处。“无论结果如何,家人是否能够原谅,至少我至少做了自己该做的事。”

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:付娜
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证