新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
大学生“揽65证”找不到称心工作续:称没想博眼球
2015-05-18 08:49:00 来源:中国青年报 作者:
临近毕业,忙着准备论文的孙梦涛因为晒了一张自己65张证书的照片陷入了舆论的漩涡。后来,随着新媒体在校园的覆盖,孙梦涛又组建了安阳工学院第一家校园公益网――暖爱网,借助互联网传播爱心。

  临近毕业,忙着准备论文的孙梦涛因为晒了一张自己65张证书的照片陷入了舆论的漩涡。一时间,“证霸”成为热词,也引发了普通学校与名校差距、证书含金量高低的讨论。

  孙梦涛突然“火”了,有人质疑他证书的含金量,有人在网上吐槽,有人说他作秀。最让孙梦涛委屈的是,有的校友在微博上说他“坏了学校的名声”。

  从小挑起家庭重担 自愿开展公益服务

  孙梦涛出生在河南省许昌市鄢陵县一个特殊的农民家庭,父母均因残疾,无劳动能力,弟弟年幼,全家人仅靠两亩地和救济金维持生活。

  作为家中的长子,孙梦涛从小就挑起家庭的重担,洗衣、做饭、下地干活儿。高考前一个月,父亲出了车祸需要动手术,家里欠了一笔债。为了省下护理费用,孙梦涛向学校请了十几天假。

  2011年,孙梦涛考入安阳工学院广播电视编导专业。进入大学后,孙梦涛自发成立了安阳工学院暖爱青年志愿者协会。“高中时,学校和老师对我帮助很大,不但免除了我的学费,还补助我的生活费。我也要以感恩的心对待需要帮助的人。”孙梦涛说。

  协会成立之初,孙梦涛决定从身边的小事做起。新生开学时,他组织志愿者服务新生报到;高考期间,他带领志愿者免费提供解暑用品;一名5岁的男孩因玩火造成全身65%的烧伤,在孙梦涛的协助下,男孩得到了“天使妈妈基金”的救助,解决了十几万元的医疗费用。

  后来,随着新媒体在校园的覆盖,孙梦涛又组建了安阳工学院第一家校园公益网――暖爱网,借助互联网传播爱心。

  “证书只是对学生生涯的记载”

  65个证书摊开,足足占了五六平方米,摞起来也有1.3米高。国家职业资格类证书6个、国家级荣誉证书5个、省级荣誉证书15个、市级荣誉证书8个,校级荣誉证书27个……

  在这些证书中,有国家奖学金、国家励志奖学金等奖项,有优秀志愿者、优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉证书,也有英语四级、计算机二级、普通话证书等资格类证书。

  尽管被网友吐槽,但孙梦涛表示:“我不是为了获得证书而去做事情,而是做了事情以后证书就找到了我。有人质疑一些证书的‘含金量’,但我并不想通过证书证明什么,一些证书有没有‘含金量’不重要,它们只是对我4年学生生涯的记载。”

  这些证书都是怎么得到的?孙梦涛坦言,自己每天都很努力,“水到渠成”。他从来都不会让自己闲着,平时不是上课就是忙学校的事,周末出去做兼职。室友调侃他,除了晚上睡觉,几乎看不到他。大三那年,孙梦涛又去校团委任职干事长,不久,被团委任命为青年志愿者服务总队队长。寒暑假时,孙梦涛都会积极参加学校组织的“三下乡”社会实践活动。热衷活动的同时,孙梦涛并没有落下自己的学业。他的学习成绩一直在班里名列前茅。

  “希望企业真正看中我的能力”

  由于考研失利,孙梦涛一边准备毕业论文,一边找工作。他坦言,自己选择的企业多为500强企业、上市公司,“标准可能稍微高了一点,但岗位都很普通,要求只是本科以上学历,所以就投了”。过了一段时间,看到自己投的简历石沉大海,孙梦涛难掩抑郁之情。

  清理物品时,看到自己一摞的证书,孙梦涛便晒了一张证书的照片,并附了一句话:“毕业了我们一无所有,我们有的只有我们自己。每个人都很有能力,每个人都有属于自己的舞台,而我的舞台在哪里?”

  这张照片很快被河南当地媒体看到,记者还采访他。“稿子本来是讨论学历与能力的,结果在网站转载时,大家纷纷关注‘65个证书找不到工作’。突然间,我成了‘证霸’,大家开始质疑我,有人甚至在微博上辱骂我。”孙梦涛用手揉了揉眼睛,没让眼泪流出来。

  “炒作、在给母校抹黑。”相比外界对自己的质疑,孙梦涛更担心这件事对学校形象产生影响。

  孙梦涛“火”了以后,有用人单位向他抛出了“橄榄枝”。对此,孙梦涛说:“希望这些企业真正看中我的能力,给我一个机会让我锻炼,展示自己,而不是基于新闻效应,借机宣传企业。”

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证