新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
央妈“母亲节”送大礼 分析:股债双牛仍可延续
2015-05-18 08:54:00 来源:中国经济网 作者:华青剑
央行今日宣布,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。中国经济网记者了解到,据同花顺i问财数据统计,降息公布后上涨概率最大的板块是证券,而不是房地产。

  央行今日宣布,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。降息对股市会有哪些影响?专家和机构对此进行了解读。

  对股市的影响是积极的 减缓股市下跌速度

  英大证券首席经济学家李大霄认为,央行降息,其目的是用强有力措施来稳定经济增长,利于降低企业融资成本,利于房地产市场的稳定,同时对减缓股市的下跌速度和下跌节奏有非常重要影响。但降息并不能改变大部分股票在全球市场中处于绝对高估的基本事实。

  经济学家滕泰表示,降息不是中国版QE,是降低社会融资成本在路上。他同时认为,持续降息是必要的。“目前降息力度仍然不够,对实体经济的影响会体现到三季度。单次降息对股市短期涨跌影响是不确定的,但降息趋势对股市的影响是积极而确定的。”滕泰认为。

  不过,中信银行总行国际金融市场专家刘维明认为,降息时点在预料之中,存款利率上限提升进一步推进利率市场化,但25个基点的幅度逊于市场期望值,在经济数据全面走软、通胀微弱情况下仍属稳健中性。由于未达到预期值,对股市提震效应料有限,“传言时买入,于传言被证实时卖出”。

  倒逼银行改革 继续看好银行股的表现

  广发证券沐华表示,近期PMI数据显示经济较一季度略有改善,但同比看仍处于历史低位,稳增长依然需要货币政策的支持。而当前由于社会融资成本过高、企业财务费用压力过大,降息配合清理各类融资中间环节的费用,支持企业修复受损的资产负债表,银行资产质量压力有望逐步缓解。

  投资建议:管理层持续推进债务置换筑底,在货币政策持续宽松+基建地产拉动下,年内经济出现拐点概率较大,继续看好银行股的表现。维持买入,推荐民生、南京、兴业、招行、交行。

  知名财经评论家叶檀分析认为,降息了,第一,货币宽松周期已开,没有最宽只有更宽;第二,市场早有传言,有所消化,对市场有利好,不是特别大;第三,实际利率仍高,因此对过剩产能的企业不会有多大刺激,未来只能不断降准降息。最后,以利率市场化维持市场形象,倒逼银行改革,银行运作会更加激进。

  股债双牛仍可延续 年中前后可能再次小幅降息

  交通银行金融研究中心分析表示,此次活期存款利率未做调整,其他期限存款利率下调的同时扩大上浮,银行息差进一步收窄。若经济运行仍不见好转,PPI进一步下行,通缩风险加大,年中前后可能再次小幅降息。

  民生证券分析称,降息周期下股债双牛大逻辑未变。房地产基建已成为过去,产能去化压力凸显,实体回报率不足意味着居民资产重配+无风险利率下行+债权类资产风险溢价上升并存,股债双牛仍可延续。

  中国经济网记者了解到,据同花顺i问财数据统计,降息公布后上涨概率最大的板块是证券,而不是房地产。在近年10次央行降息后,次日证券上涨8次,上涨概率高达80%。(记者华青剑)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证