新闻热线:0530-5122000
微信:dzw5122000
ee.jpg
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要...
ww3.jpg
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争...
1011.jpg
今年世界环境日的主题是“向污染宣战”,为...
2_副本.jpg
菏泽市食药监局极力构建“社会共治”的食品...
菏泽大众网
首页 > 社会新闻
通讯:闽台同心呵护“星星的孩子”
2015-05-18 09:00:00 来源:中国新闻网 作者:林春茵
来自台湾的5个家庭只有单亲陪伴,福建省残疾人康复中心派出多位职员作为义工担任“代理妈妈”或“代理爸爸”。”  当天出席活动的中国残联副主席吕世明表示,中国残联逐步将孤独症儿童康复纳入重点工作安排,着力开展贫困孤独症儿童康复救助、孤独症儿童康复教育机构扶持、康复人员培训等工作。

  中新社福州5月17日电题:闽台同心呵护“星星的孩子”

  作者 林春茵

  公车上,当一个孩子一直把香蕉皮往你手里塞,可能是恶作剧,也可能因为他是个被称为“星星的孩子”的孤独症(又称自闭症)患儿。

  “也许这个孤独症孩子牢牢记住‘果皮不能丢地上’,但他找不到垃圾桶,像把果皮递给妈妈一样,他递给你。”在中国孤独症儿童家庭关怀行动项目办主任、福建省自闭症康复教育协会会长郭海良眼里,那些让路人侧目的小动作背后,恰恰体现了自闭孩子的善良纯真,“他的行为是善意的,我们呼吁社会更多地接纳他、包容他。”

  17日,大陆迎来第二十五个助残日,首次关注孤独症儿童,呼吁人们关注孤独症儿童,帮助他们融入社会,让他们感受到来自社会各界的温暖与关爱。

  当天,来自两岸近百个孤独症家庭在福建省残疾人体育运动管理中心参加了一场别开生面的趣味运动会。率队而来的台湾自闭症家长委员会会长张家敏表示,两岸相互观摩利于经验增长,不仅有助于家长纾压,更让“星儿”(自闭孩子)打开心灵,提升社会交往能力。

  袋鼠跳、亲子球、足球乐和接力赛,运动会每一个项目设计都“别有深意”,需要一家三口共同参与。受访家长向中新社记者流露了共同完成比赛的满足感和参与感。

  来自台湾的5个家庭只有单亲陪伴,福建省残疾人康复中心派出多位职员作为义工担任“代理妈妈”或“代理爸爸”。经过前一天的游览福州三坊七巷古街区和当天的运动会互动,闽台“临时小家庭”已经其乐融融。

  台北四岁男孩小里运动会后余兴未尽,左手牵妈妈,右手牵义工大哥哥,在跑道上继续跑。“自闭症家庭的时间安排都非常精准,除了复健还是复健,”小里妈妈褚静琪感慨道,“像这样纯粹来‘蹦蹦跳跳’的,实在太少了,所以我们都抢着参加。”

  “自闭症在大陆获得越来越多关注。”张家敏说,“大陆的同行非常好学,一直询问我们台湾的做法,这让我印象非常深刻;大陆家庭呈现的和睦力量,亦令人感动。”

  福州市小海豚语训康复中心负责人郭丹对此深有同感。郭丹告诉记者,关心自闭症事业突飞猛进,政府正在加大对民办康复机构的扶植力度;该中心已经连续获得中国残联提供的近百万元(人民币,下同)师资培训资金,其中去年到位45.5万元,今年到位40万元,明年还将持续受益。

  据公开数据显示,2009年—2015年,中国残联组织实施的“贫困孤独症儿童康复项目”,已投入4.68亿元,为近4万名3到6岁的贫困孤独症儿童提供康复训练补助,并连续三年扶持包括“福州小海豚”在内的50家康复机构,以此带动孤独症儿童康复教育机构规范建设和发展。

  “自闭症早期干预比较有效。”郭海良说,台湾因为社会融合做得很好,公众的普及性好,“令台湾家长能够坦率去接受这个事实,从而往往能够更早介入治疗。”

  张家敏认为,外显的肢体障碍比较容易得到社会包容,而“不容易被看出来”的自闭症则易被社会归咎于疏于管教,“单靠家庭努力是无法完全帮助‘星儿’的,台湾正在营造友善环境,这里还有很大提升空间。”

  当天出席活动的中国残联副主席吕世明表示,中国残联逐步将孤独症儿童康复纳入重点工作安排,着力开展贫困孤独症儿童康复救助、孤独症儿童康复教育机构扶持、康复人员培训等工作。(完)

  想随时随地随手掌握更多菏泽资讯,请关注菏泽大众网公众微信(dzw5122000)或官方微博(@大众网菏泽频道);想爆料?请登录“大众社区-菏泽论坛 http://hz.dzwww.com),或拨打新闻热线0530-5122000
初审编辑:
责任编辑:翟晨晨
本文相关阅读


娱乐
社会
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
菏泽新闻
重磅专题
新闻视频
大家在看
精彩推荐
论坛热帖
关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2014   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email: webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证